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9 jul 2021

POLITICA AGRÍCOLA 2004 A 2008; PLANIFICADO Y DESARROLLADOS CON LOS DESAFÍOS DE MERCADOS Y COMPETITIVIDAD PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR Y LA AGRICULTURA TECNIFICADA DEL PARAGUAY – Julio 2021 – Dr. Oscar Nicanor Duarte Frutos 2003 – 2008 – Ing. Agr. (Ms.) Alfredo Silvio Molinas Maldonado Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) – 31 de Enero del 2007 al 15 de Agosto del 2008

En este periodo de Gobierno 2004 al 2008 se logró como Gobierno de focalizarnos en el sector agrario por su importante aporte en el crecimiento económico y desarrollo social del Paraguay; economía que se caracterizaba por ser pequeña y abierta, con amplia dependencia de su comercio exterior, con un modelo económico basado en la producción y exportación de rubros agropecuarios y forestales, así como también en el comercio de importación y reexportación de productos de consumo, la mayoría de los cuales ocurría en el sector económico informal.

Los rubros agropecuarios que generaban ya las mayores divisas al país son la soja, carne y sus derivados, residuos y desperdicios de la industria alimenticia y alimentos preparados para animales, grasas y aceites de origen animal y vegetal, cereales como el trigo, arroz, maíz y sorgo, tejidos como pieles y cueros, así como prendas y complementos de vestir entre otros.

Entre los desafíos claves para el Gobierno en su momento y los más importantes se encontraban, el de apuntalar los modelos de producción más exitosos que se han venido desarrollando con gran esfuerzo, principalmente desde el sector privado; siendo un reto para el Gobierno la Modernización o Reestructuración de los Entes del sector Agrario como: la Reforma Agraria y Desarrollo Rural; Agricultura Tecnificada más Sostenible y la Promoción del Desarrollo Forestal Sustentable; y una Agricultura Familiar con mucho más Competitividad.

Importante aclarar que nuestro sector agrario se caracterizaba por una estructura productiva bimodal entendida como considerando en la planificación y desarrollo de una agricultura tecnificada versus agricultura familiar con desarrollo diferenciado en el Paraguay (cultivos tecnificados y cultivos en proceso tecnificados). Esta dualidad productiva con una característica principal del sector donde coexisten una: Agricultura Tecnificada y competitiva como un sector exportador dinámico caracterizado por la producción de cereales, oleaginosas y carne; y un sector tradicional e intensivo en mano de obra denominado Agricultura Familiar, dedicado principalmente a la producción de rubros como el algodón, el sésamo y varios cultivos de subsistencia y de la canasta básica familiar del país.

En un escenario agrario para planificar y desarrollar la gestión de gobierno existían debilidades estructurales y de servicios ocasionando el desarraigo rural en la agricultura familiar cuyas características: 62 % no tenían títulos sus tierras; 87% no recibía asistencia técnica formal; el 84% no accedía a crédito formal; y el 85% no terminó la educación escolar básica (Censo Agropecuario/MAG/UE/2008).

PROGRAMAS Y ACCIONES NO DIFERENCIABAN ORIENTADAS EN EL SECTOR AGROPECUARIO 2003 – 2008

Ante esta Situación Planteada la Propuesta de Gestión del Gobierno en la Política Agraria a la como:

AGRICULTURA FAMILIAR: cuyo sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada.  estas unidades productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país; y

AGRICULTURA TECNIFICADA:  es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación. Los ejes estratégicos de gestión planificados y desarrollados con sus programas y acciones no diferenciaban orientadas en el sector agropecuario a la Agricultura Empresarial y la Agricultura Familiar, pero haciendo especial énfasis como Gobierno a la Agricultura Familiar.

Un tema no menor señalar para con el sector agropecuario y forestal fue la reforma tributaria y el acuerdo entre el sector público y privado genero al final del gobierno que el sector genera en torno al 25% del PIB, ocupe el 26,5% del empleo (unas 745.248 personas) y contribuya con el 90% de las exportaciones nacionales, donde además el aporte tributario del sector en el 2008, fue de US$ 541,6 millones, lo que representó un 28% de los ingresos del Estado.

Esta contribución del gobierno con el sector agropecuario y forestal ha permitido que durante el periodo 2004/2008, el sector primario ha venido creciendo en un promedio de 6,14 %, a la agricultura corresponde 6,7 %, a la ganadería un crecimiento de 6,6 %, y el sector forestal 3,7 %. Este crecimiento económico favorable de los últimos años es atribuible al buen desempeño de algunos productos como los granos y la carne, la apertura de nuevos mercados, y los precios buenos registrados en los mercados internacionales.

Los Principales Ejes y sus Acciones de Gestión Fueron:

1.- Modernización de los Mercados: Gestión Agropecuaria y Rural; Promover y Regular la Producción de Rubros de Consumo a en Calidad e Inocuidad de los Mercados; Alianzas Cooperantes al Interior de Cadenas Productivas Relevantes; y Promoción para el Desarrollo de Productos de Innovación.

2.- Promover la Competitividad:

2.1.- Innovación y Mejora de la Tecnología Agrícola al final del 2008:

2.1.1.- El 85 % de la producción de grano bajo el sistema de siembra directa lo que ubica al país como Líder Mundial en adopción, con más de 1.700.000 de Has;

2.1.2.- El 6to mayor productor de soja (sucediéndole a USA, Brasil, Argentina, China e India en los primeros lugares);

2.1.3.- 4to en términos de volumen exportado mundialmente (sucediéndole a Brasil, USA y Argentina en los primeros lugares);

2.1.4.- Estas acciones permitió posicionar a nivel mundial en el primer puesto en producción de azúcar orgánica y en el segundo puesto en producción de algodón orgánico en América Latina; y

2.1.5.- Desde julio de 2008, la Unión Europea (UE) reabrió su mercado a la carne paraguaya y habilitó a que nuestro país pueda exportar anualmente hasta 1.000 Ton de carne vacuna de alta calidad, conocida como Cuota Hilton, y en forma ilimitada los demás cortes de carne vacuna,

2.1.6.- Esta capacidad de gestión gubernamental y el sector productivo privado permitió a empresarios americanos están muy interesados en exportar carne precocida al exigente mercado norteamericano.

2.2.- Modernización del Sistema de Financiamiento de la Producción Agropecuaria:

2.2.1.- En el año 2006, con la modernización y reglas jurídicas claras en el sistema tributario las exportaciones en la cadena productiva, industrialización y exportación de la soja, arranco y representó 23,1% del total de las exportaciones;

2.2.3.- En tanto que en el 2008 la producción ganadera ocupaba unas 26.000.000 Ha. con aproximadamente unos 9.982.900 cabezas de ganado vacuno, con un volumen de exportación de carne bovina fue de 154.218 Ton;

2.2.4.- Se consolidaron unas 17 empresas exportan la carne vacuna procesada en industrias frigoríficas, mientras que unas 2.500 carnicerías procesan la carne vacuna para el consumo nacional; y

2.2.5.- Se ganaron principalmente como mercados los destinos de la producción e industrialización de la carne vacuna en este periodo de gobierno los países como: Brasil, Chile, Líbano, Israel, Rusia, entre otros.

2.3.-Profesionalización del Capital Humano:

2.3.1.- No podemos dejar de señalar que las alianzas público-privadas han permitido mantener el estatus sanitario de país libre de aftosa con vacunación y mantener un nivel mínimo de riesgo a que la producción sufra los problemas de la vaca loca;

2.3.2.- El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (SENACSA) en el año 2006 determinó la existencia de ganado porcino en la Región Oriental de 1.478.220 cabezas y en la Región Occidental 30.946 cabezas;

2.3.3.- La cantidad de establecimientos registrados, medianos, e industriales, dedicados a la explotación de cerdos ascendía a un total de 300 en el país, con un 40% en el sistema intensivo, 26% semi-intensivo, el 12% mixto y el 6% extensivo, cuya finalidad de explotación es el engorde, ciclo completo, cría y cabaña; y

2.3.4.- El volumen de carne de cerdo exportado en el año 2006 fue de 20.353.666 Kg., con destino a países como Angola, Corea del Sur, Ecuador, Rusia, Uruguay, entre otros.

2.4.- Infraestructura ad Servicios a la Competitividad Agraria:

2.4.1.- En este periodo de gobierno con las inversiones de infraestructura y seguridad en el sistema tributario y de inversiones se pudo consolidad competitividad en empresas de exportación de carne bovina como: Quality Meat SA, Chortitzer Komitee, Friasa SA, Frigorífico Guaraní SA, Carpe Diem SA, Sunser SA Comercial Industrial y Cooperativa Neuland Ltda.;

2.4.2.- En la actualidad operan en el país 9 ingenios azucareros cuya capacidad de molienda es de 2.600.000 Ton. Caña/Año. Son varios los ingenios que han apostado a la producción de azúcar orgánica, posicionando al país como líder mundial en la exportación del producto;

2.4.3.- El sector yerbatero mantiene un crecimiento constante en cuanto a producción y superficie cultivada. Existen unas 10 industrias de gran porte y cerca de 200 industrias de menor escala. En Paraguay, el consumo es de 2,5 kilos per-cápita de yerba mate elaborada / año. El dato toma como base las 30.000 Ton. en yerba elaborada que se producen al año; y

2.4.3.- El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (SENACSA), registró en el 2006 la existencia en aves de corral de 17.857.483 cabezas, en tanto que el registro de faenamiento en establecimientos con inspección veterinaria arrojó un total de 25.610.851 aves faenadas, mientras que la exportación de pollo se efectuó por un valor total de 451.764 US$ a los países de Rusia y Liberia.

3.- Fortalecimiento de la Agricultura Familiar: Perfeccionamiento de Capital Humano; Mayor Acceso al Capital para Inversiones y Producción; Recuperación de la Base Productiva de las Fincas de la Agricultura Familiar como el Recurso Productivo Suelo; Mayor Calidad y Acceso a la Información; Mejoramiento del Sistema Productivo con Innovación y Conocimiento de Tocologías; Aseguramiento y Consolidación a los Mercados; y Mejoramiento de la Institucionalidad de la Agricultura Familiar.

Resultados Alcanzados Fortalecimiento de la Agricultura Familiar:

a).- Legumbres y hortalizas: la producción de estos rubros como aporte y variación en el subsector agrícola es sustancial; entre el 2003 y 2004 tuvo una variación de - 63%, para los periodos del 2004 al 2006 fue de 1%, en tanto que, entre el 2006 a 2007 tuvo un repunte del 41%. Los principales rubros de producción son el tomate, zanahoria, locote, cebolla, habilla, poroto, maíces de diferentes tipos, arveja, maní, sandia y otros;

b).- Desde el año 2007, la Cámara Paraguaya de Supermercados (CAPASU) ha acordado con grupos organizados de productores, la entrega directa de sus productos (hortalizas, legumbres y frutas) sin intermediarios en la cadena de comercialización. Con esto se ha logrado considerables incrementos en los ingresos de los productores, y precios más accesibles y productos inocuos para la salud de los consumidores;

c). - En este periodo como parte del menú tecnológico el cultivo de Sésamo (Sesamum indicum L.) se ha convertido en uno de los principales rubros de renta de la agricultura familiar, y por su calidad y excelencia ha venido ganado mercados internacionales como Japón y otros países de Europa;

d). - La producción de ALGODÓN (Gossypium herbaceum, Gossypium barbadense, Gossypium hirstium); en 2008 registró unas 53.474 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 66.256 Has. y una producción de 63.760 Ton. La superficie promedio es de 1,2 Ha./finca y el rendimiento promedio de 962 kg./Ha, entre las principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de Caaguazú, Caazapá, Itapúa, Paraguarí y San Pedro;

e).- MANDIOCA (Manihot esculenta): el CAN 2008 registró 225.327 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 170.694 Has. y una producción de 2.218.530 Ton. La superficie promedio es de 0,7 Ha./finca y el rendimiento promedio de 12.997 kg./Ha. Las principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Caazapá, y Canindeyú;

f).- En la producción de caña de azúcar en este periodo ha mostrado un buen crecimiento desde el período agrícola 2001/2002 hasta el período 2007/2008, lapso en el que la superficie cultivada se incrementó en 71,7%, que involucra a casi 20.000 productores de la agricultura familiar;

g).-   Yerba mate (ilex paraguariensi): en 2008 registró 9.052 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 18.750 Has. y una producción de 77.663 Ton. La superficie promedio es de 2 Ha./finca y el rendimiento promedio de   4.142 kg./Ha. Las principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de Itapúa, Guairá, Alto Paraná, Caaguazú, y Canindeyú; y

h).- Tártago 2008 registró 4.715 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 4.828 Has. y una producción de 4.919 Ton. La superficie promedio es de 1 Ha./finca y el rendimiento promedio de 1.019 kg./Ha. Las principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de Concepción, San Pedro, Boquerón, Amambay y Alto Paraná.

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