6 dic 2021

EL USO Y MANEJO RACIONAL DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS CONTRIBUYEN A MEJORAR LA SOSTENIBILIDAD DE SUS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y POR CONSECUENCIAS LAS CONDICIONES INTEGRALES DE SU CALIDAD DE VIDA NACIONAL

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M. – Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y la Universidad San Carlos (USC) – Paraguay 2021 - Nuestras reflexiones técnicas este 5 de Diciembre "DIA MUNDIAL DEL SUELO" como el recurso natural productivo del sector AGRARIO; nos obligan a poner en puesta en valor los alcances en especial para con el sector productivo paraguayo.

Visita a una Unidad Productiva de la Región Oriental con Aplicación de las “Buenas Prácticas Agronómicas” sumándose a las “Buenas Prácticas Agrícolas”

En Paraguay las tierras cuyos suelos eran utilizados para la agricultura y la ganadería desde los 80 hasta fines de los 80 principios de los 90 eran aprovechados directamente utilizando sus fertilidad natural sin prácticamente en sus sistemas de producción se incorporen alguna medidas, prácticas y obras de manejo y conservación de los SUELOS, a principios de los 90 y el 2003 los productores y el Estado paraguayo vinieron desarrollando investigación y transferencias de tecnologías orientadas al manejo y recuperación de la fertilidad de los suelos como la siembra directa, rotación de cultivos con abonos verdes, siembras a curva a nivel, barreras vivas, protección de bosques nativos y la plantación de árboles para la protección de acuses hídricos y nacientes de arroyos.

Actualmente la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura Bi-Modal; una agricultura familiar cuyo sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, son unidades productivas de pequeña escala y producen los productos de la canasta básica familiar de nuestro país; y la agricultura tecnificada se caracteriza por tener un sistema productivo es altamente competitivo basado en la capacitación permanente, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación.

En este 2021 podemos indicar que en este proceso de cambios y adaptaciones la agricultura paraguaya y por sus condiciones edafoclimáticas en la Región Oriental del Paraguay a diferencia de otras regiones productivas, han permitido que en sus sistemas de producción agrícolas la adopción tecnologías innovadoras y de técnicas de la producción comprobadas, se realizan 5 (cinco) cultivos agrícolas en un periodo de 2 (dos) años en la misma área de siembra; 3 (tres) de estos cultivos agrícolas son de renta y dos de ellos para recuperar y mantener la capacidad productiva de estos suelos, contribuyendo así con la optimización del recurso productivo “SUELO” y convertir a nuestros sistemas de producción agrícolas en armonía con la naturaleza.

Por tanto, el uso y manejo de los suelos en la agricultura paraguaya actualmente se caracteriza por un paquete tecnológico y conocimientos en el: uso adecuado de insumos (semillas, fertilizantes y plaguicidas); buenas prácticas agrícolas (variedades de calidad, biotecnologías, manejo integrado de plagas y enfermedades, etc.); buenas prácticas agronómicas (análisis de suelos, sistema de siembra directa, la rotación de cultivos, curvas a nivel, los abonos verdes); y el acceso a la tecnología de la mecanización de sus parcelas agrícolas en sus fincas.

Estos procesos productivos han venido sufriendo de cambios y adaptaciones en sus sistemas de producción agrícola, en la Región Oriental han venido incorporando las “Buenas Prácticas Agronómicas” sumándose a las “Buenas Prácticas Agrícolas” identificados más en detalle como: la siembra directa, la rotación de cultivo (con abono verde y otros rubros como soja, maíz, poroto, sésamo y abono verde de invierno como la avena), curvas a nivel, subsolado para romper el pie de arado en los suelos, manejo integrado de plagas (MIP), y el uso de variedades mejoradas de alto rendimiento, resistente al ataque plagas y enfermedades, así como tolerantes al calor extremos y las sequias producto de la biotecnología.

En Paraguay aquellos productores que aplican estas buenas prácticas agrícolas y agronómicas que en la agricultura se denominada de conservación por el uso y manejo racional del recurso productivo SUELO, donde estas buenas prácticas especialmente agronómicas adoptados en los sistemas de producción logran una avance hacia una “AGRICULTURA SOSTENIBLE”, yendo más allá de cada finca individual, con un enfoque de planificación de unidad productiva, incorporando los componentes económicos, ambientales y sociales, donde entendemos que los sistemas agroforestales son una herramienta más aplicables hoy entre los productores para convertir la agricultura de conservación en agricultura cada vez más sostenible.

Estos avances en la agricultura paraguaya como la agricultura de conservación y la agricultura sostenible en sus unidades productivas los paraguayo también vienen como productores a adaptarse y combatir el cambio climático, avanzando hacia a una Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI); donde se promueve la utilizando más eficientemente los recursos naturales enfocados en el uso racional y la protección del medio ambiente, implementando las mejores prácticas e introduciendo tecnologías disponibles y adoptando una visión de cadena de valor.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

Anuncio Ing. Alfredo Molinas