Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios
de la Producción (UGP) y la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC); he
visto la necesidad de ilustrar con información de conceptos, sectores que
afectan, las acciones claves de aplicación inmediata, recomendaciones y
conclusiones sobre ECONOMÍA VERDE; como un desafío y reto de modelo de
desarrollo económico en Paraguay.
Impacto de la ECONOMÍA VERDE está desarrollado por el sector
agropecuario y forestal de Paraguay – Ministro – Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni
I.-
El Programa de las Naciones Unidas y Medio Ambiente (PNUMA) en el 2010 definió la
ECONOMÍA VERDE como:
“Un
sistema de actividades económicas relacionadas con la producción, distribución
y consumo de bienes y servicios que resulta en mejoras del bienestar humano en
el largo plazo, sin, al mismo tiempo, exponer las generaciones futuras a
riesgos ambientales y escasez ecológicas significativas”.
II.-
El Programa de las Naciones Unidas y Medio Ambiente (PNUMA) recomienda algunas
acciones claves de aplicación inmediata para iniciar a promover la ECONOMÍA
VERDE en países en vía de desarrollo como Paraguay:
1.-
Aumentando las inversiones públicas y privadas en sectores verdes
2.-
Desarrollando las políticas y reformas que fomenten esas inversiones
3.-
Generando nuevos procesos de reingeniería de negocios, infraestructura e
instituciones
4.-
Dando mayor participación de los sectores verdes en el Producto Interno Bruto (PIB)
5.-
Generando más y mejores oportunidades de empleos verdes, con menor uso de
energía y materiales en la producción
6.-
Intentando generar menos desechos y menos emisión de gases de efecto
invernadero
III.-
Presentamos a continuación los sectores más importantes de aplicación inmediata
para promover una ECONOMÍA VERDE:
1.-
AGRICULTURA (Prácticas Agrícolas Sustentables);
2.-
EDIFICIOS (Construcciones "inteligentes" reducirían el uso de energía
y contaminación del aire);
3.-
CIUDADES (Transporte y Energía eficientes);
4.-
ENERGÍA (Fuente de Energía Renovables);
5.-
PESCA (Prácticas sustentables para conservar los recursos ictícolas);
6.-
BOSQUES (Recompensar a los que fomentan la conservación de los bosques);
7.-
MANUFACTURAS (Mejorar la eficiencia en las industrias y reducir la
contaminación);
8.-
TURISMO (Potenciar el Turismo Ecológico centrado en el cuidado y la
conservación de los espacios verdes);
9.-
TRANSPORTE (Maximizar el uso del transporte público limpio y accesible);
10.-
DESPERDICIOS (Convertir los residuos en recursos creando valor y generando
trabajo); y
11.-
AGUA (Reducir el uso excesivo del recurso y mejorar las redes de distribución y
abastecimiento).
IV.-
A continuación, reflexionamos sobre el concepto de ECONOMÍA VERDE
considerando los sectores y acciones de aplicación inmediata más importantes:
1.-
Un tema relevante de la ECONOMÍA VERDE es que hace realidad el RETO y/o
el DESAFÍO del objetivo específico de lograr consolidar un desarrollo
económico mientras se reduce la POBREZA sin malgastar ni erosionar los RECURSOS
NATURALES PRODUCTIVOS.
2.-
Básicamente la ECONOMÍA VERDE es además una alternativa válida para los
países de renta baja como Paraguay, donde los bienes y servicios de los
ecosistemas constituyen un componente significativo de sustento de las
comunidades rurales de bajos recursos.
3.-
El desarrollo consolidado de una ECONOMÍA VERDE porque permite vivir un
presente de bienestar y busca ARMONIZAR entre el ser humano y la
naturaleza, sin comprometer los recursos para satisfacer las necesidades de las
generaciones venideras.
V.-
Las RECOMENDACIONES para el desarrollo de una ECONOMÍA VERDE
considerando el alcance de sus conceptos por su definición, sus sectores que
afectan y acciones de aplicación inmediata más importantes:
1.- Entender siempre que cada
persona que tenga CONCIENCIA AMBIENTAL y esté interesada en seguir el
concepto por convicción propia de ECONOMÍA VERDE, serán los agentes
claves para ir avanzando en el proceso a nivel de las comunidades.
2.- Creando y consolidando una PLATAFORMA
de información de los conceptos y tendencias de implementación de la ECONOMÍA
VERDE sería la mejor forma de despertar el interés de los Empresarios y
Productores que forman parte de sus CADENAS DE VALORES.
3.- La creación y aplicación en una
ECONOMÍA VERDE de INCENTIVOS por parte de las instituciones del Estado
podrían ayudar a que más interesados se sumen a este desafío conceptual de
promover una ECONOMÍA VERDE.
VI.- En conclusiones promover ECONOMÍA
VERDE deberá considerar; las reflexiones conceptuales, los sectores que
afectan, las acciones de aplicación y sus recomendaciones, para los cuales
podemos citar que:
1.- El concepto de ECONOMÍA
VERDE resulta muy amplio, y para lograr los objetivos que esta propone se
requiere de un TRABAJO y COMPROMISO de diferentes sectores que
afectan relacionado con el grado de desarrollo de los países interesados.
2.- Promover la ECONOMÍA VERDE
genera confianza por los cuales se obtendrían mejores resultados con el aporte
de cada individuo comprometido con el medio ambiente de manera a sostener estas
acciones a lo largo del tiempo para que resulten ECONÓMICAMENTE RENTABLES.
VII.- La ECONOMÍA VERDE y el
Sector de la AGRICULTURA y el Proceso de Incorporación de las Buenas Prácticas
Agrícolas Sustentables en Paraguay:
1.- La vulnerabilidad a los efectos
negativos del cambio climático en el sector agrícola como ser las: intensas
precipitaciones, heladas, vientos intensos y granizadas extremas y poco
previsibles; afectaron y afectan cada vez más la producción productividad
agropecuaria y forestal en el Paraguay.
2.- La situación del cambio
climático ha obligado a los productores paraguayos la necesidad de incorporar
las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS, PECUARIOS Y FORESTALES y LAS BUENAS
PRÁCTICAS AGRONOMICAS; que complementariamente contribuyan a CAPTURAR Y/O
SECUESTRAR las Emisiones de los Gases Efectos Invernaderos (GEI), especialmente
carbono como CO2.
3.- La Incorporación de las Buenas
Prácticas Agropecuarias y Forestales, Buenas Prácticas Agronómicas y las Medidas
de Mitigación son los Avances de la ECONOMÍA VERDE en el Sector Agrícola de Paraguay.
4.- Marco conceptual de las
Buenas Prácticas Agropecuarias y Forestales, Buenas Prácticas Agronómicas y las
Medidas de Mitigación:
a).- Buenas Prácticas Agrícolas:
son todas las recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de
producción adecuado como ser: respetar las fechas de siembra según las
variedades adecuadas; preparación de suelo; control de malezas; control de
plagas y enfermedades; cosechas adecuadas; uso seguro de los productos
fitosanitarios.
b).- Buenas Prácticas
Agronómicas: son todas aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo
de los recursos naturales productivos; en especial del recurso natural
productivo suelos y aguas en el uso agrícola que complementan a las denominadas
Buenas Prácticas Agrícolas. Estas Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de
siembra directa; Rotación de cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; Manejo
integrado de plagas; Barreras vivas y otros.
c).- Mitigaciones: Hace
relación a las actividades y acciones a planificar e implementar en las
unidades productivas de la agricultura paraguaya se ordenen y orienten a
contribuir con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos
(GEIs), incorporando mejores prácticas productivas y adopción de nuevas
tecnologías con especial atención a los procesos de la no deforestación, manejo
y conservación de los suelos, ambos como prácticas de sumideros de carbono.
Finalmente
es importante señalar que el Ministro de Agricultura de Paraguay – Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni en una
ponencia y debate público señalo que “El impacto de la ECONOMÍA VERDE está desarrollado por el sector agropecuario y
forestal de Paraguay; con el objetivo es lograr el desarrollo económico,
mientras reduce la pobreza, sin malgastar, ni erosionar los recursos naturales,
es decir la ECONOMÍA
VERDE es un sistema de actividades
económicas relacionadas con la producción, distribución y consumo de bienes y
servicios que resulta en mejoras del bienestar humano en el largo plazo.
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