En una segunda entrevista realizada entre el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M. – Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP)
al Ing. Agr. Moisés Vega Villalba – Técnico Especialista Agrícola, se debatió
la importancia, alcance del cultivo de MANDIOCA (Manihot esculenta) como rubro
de autoconsumo y renta en los sistemas de producción de la Agricultura Familiar
y la seguridad alimentaria del Paraguay.
I.- SITUACIÓN ACTUAL – RUBRO MANDIOCA (Manihot esculenta) - (DESDE UNA PERSPECTIVA TÉCNICA):
La variabilidad
climática – principalmente la sequía registrada entre noviembre 2021 a febrero
2022, se convirtió en el disparador primario de la problemática que afecto a la
producción y calidad del alimento esencial e indispensable de los paraguayos,
condición favorable para la masiva multiplicación de plagas chupadoras
(principalmente la mosca blanca), aparición e invasión de patógenos hacia fin
de ciclo, que se volvieron prácticamente incontrolables, dejando plantaciones
muy debilitadas, madurez incompleta del material semilla, sustancial merma del
rendimiento y baja o pésima calidad de las raíces para las diversas utilidades
(consumo en fresco, materia prima industrial, entre otros usos)
Los cultivos del
ciclo 2022 – 2023, fueron implantados utilizando material propagativo sin
completar la madurez y presentando niveles de infestación por patógenos, lo
cual tuvo repercusiones en cuanto a
cantidad de plantas brotadas y establecidas para proseguir etapa de
crecimiento, cuyo monitoreo y verificación arrojo margen de pérdidas o plantas
faltantes desde 5% hasta 40% o más en las diversas zonas mandioqueras, lo cual
repercutirá en disminución de plantas productivas por unidad de superficie,
tanto para uso como material semilla como en carga de raíces a cosechar
La escasez de
mandioca persiste, dejando el mercado carente de suficiente oferta, plantas
industriales ociosas por falta de materia prima, el encarecimiento de los
precios para diversos usos alternativos (consumo en fresco y procesos
industriales); la decisión de muchos consumidores en sustituirla por otros
productos similares con la consecuente reducción del volumen comercializado de
mandioca; revertir esta situación es la prioridad, ante lo cual se impone la
implementación de un proceso tecnológico encaminado al mejoramiento productivo.
En este ciclo se viene registrando periódicas lluvias que favorecen la brotación y crecimiento de plantaciones en mayoría de las zonas mandioqueras, una notable recuperación en cuanto a desarrollo vegetativo y sanidad, llegando a cierre de follaje y en mejores condiciones para la carga de raíces, comparado al ciclo anterior (2021/2022); tal es así que, en ciertas zonas, cultivos de 6 a 8 meses presentan notable crecimiento vegetativo, buena carga y calidad de raíces.
Es de esperar una
apreciable mejora de los rendimientos y obtener material semilla de buena
calidad en plantaciones que completen su madurez para cosecha de 1er ciclo (9 a
12 meses); es momento clave de monitorear, cuidar y ayudar en que las plantas
mantengan un follaje sano, condición esencial para completar y optimizar la
carga plena de raíces, como también dispongan rama semilla apropiada para la
siguiente plantación; el indicador de la madurez inicia con el amarillamiento y
caída normal de las hojas bajeras e intermedias – serían la 2/3 parte, desde la
porción basal hacia la media, quedando solamente follaje del tercio superior o
parte apical; reiterar que el desprendimiento o caída de hojas debe ser
paulatino y secuencial de abajo para arriba en plantas sanas; sin embargo,
aparecen enfermedades que aceleran secamiento y forzosamente inducen la caída de hojas, hecho que enmascara y en
ocasiones hace creer que completo la madurez (o tyaró).
La coyuntura
actual se presenta con demanda insatisfecha, escasa oferta de mandioca y
sustancial aumento de los precios, lo cual genera expectativas y anima a
productores e interesados en dedicarse a la producción de este rubro, ya sea
ampliando área de cultivo o expandir la plantación en otras zonas; sería clave
que este crecimiento se proyecte sobre la base de incorporar y aplicar
tecnologías apropiadas, brindando condiciones para el establecimiento,
desarrollo, nutrición y sanidad de las plantaciones, aguardando se presente un
tiempo favorable ya que seguimos dependiendo del agua lluvia para la buena
producción a nivel país.
II.- ASPECTOS
CLAVES A TENER EN CUENTA – RUBRO MANDIOCA (Manihot esculenta) (CICLO 2022 - 2023):
De
forma general, se visualiza una notable recuperación de las plantaciones.
Mayoría presentan
buen crecimiento vegetativo y sanidad del follaje.
Mejora en calidad
de las raíces (para consumo en fresco – mandioca de mesa).
La madurez plena
de rama semilla y carga máxima de raíces se completa entre 9 a 12 meses.
Darle tiempo hasta
2da quincena de mayo o junio para obtener el mayor rendimiento de raíces en
cosecha de 1er ciclo y disponer material propagativo en mejores condiciones.
La mejor rama
semilla es aquella obtenida de cultivos en pié, presentando buena sanidad y que
ha completado la madurez (lenta caída de hojas bajeras e intermedias, en forma
natural – no confundir con repentina y forzosa defoliación por problemas
fitosanitarios en fin de ciclo u otras causas).
De presentarse
frío intenso y si hay buena humedad ambiental, el efecto de eventuales heladas
en el follaje no sería relevante; en contra partida, una sequedad prolongada,
repetitivas y persistentes heladas, podrían afectar el material semilla.
Habrá que observar
la condición del tiempo para decidir el momento oportuno en cortar el material,
realizar ya la plantación o almacenar las ramas para su conservación.
En caso de
adelantar la plantación, iniciar con el corte de ramas, dejando orear 2 a 3
días, seguido de la preparación, tratamiento y plantío de las estacas semillas.
De persistir
condiciones de frío intenso y heladas, verificar sanidad y madurez optima de
las ramas, proceder al corte y oreo; limpieza y volteado del sitio para el
almacenamiento, preparar un soporte tipo caballete, colocar cada rama en forma
parada (vertical), con la base insertada al suelo, posterior atado y una espesa
cobertura con hojas secas o rastrojos de gramíneas.
La época de
plantación debería adelantarse lo más posible, dado el riesgo de pérdidas por
secamiento y descomposición de ramas almacenadas, además que plantaciones tardías
(octubre), no llegan a completar la madurez y merma el rendimiento de 1er ciclo.
El tratamiento del
material semilla es una práctica esencial que brinda protección contra el
espectro de plagas y problemas fitosanitarios presentes en las estacas y en el
suelo; mejora en la brotación, vigor y establecimiento inicial de plantaciones.
Existen línea de
productos orgánicos (enraizadores, plus nutricional e inhibidores de patógenos,
de acción insecticida contra plagas chupadoras y masticadoras).
La adecuada y
oportuna preparación del suelo, brindará condiciones favorables para el
establecimiento y desarrollo del cultivo, como también la producción de raíces.
Las prácticas de
encalado + subsolado + enriquecimiento orgánico mineral del suelo, contribuyen
positivamente en la mejora productiva del rubro mandioca.
Experiencias de
campo revelan que la plantación de rama sobre cobertura de abonos verdes, ayuda
en la recuperación de suelos y mejora sustancial en rendimiento y calidad de
raíces.
Al respecto, la
preparación adecuada dejando un suelo nivelado, bien fino y sin terrones, donde
se procede a la siembra de avena entre marzo – abril, para la plantación de
rama sobre esa cobertura en fines de junio – julio.
El espaciamiento y
densidad (cantidad de plantas por área), deberá ser ajustado conforme a: la
variedad, los métodos de cultivo, el manejo de malezas, plagas y enfermedades;
brindar mejor aireación y luminosidad evitará o reducirá el exceso de humedad
en las plantaciones.
El monitoreo
semanal de los mandiocales, permitirá verificar la presencia de plagas,
enfermedades u otros problemas, de manera a tomar decisiones oportunas y efectivas,
antes de convertirse en una situación incontrolable por los productores.
III.- LIMITANTES
DE LA PRODUCCIÓN Y ALTERNATIVAS DE MANEJO EN EL RUBRO MANDIOCA (Manihot
esculenta) - (DESDE UNA PERSPECTIVA TÉCNICA):
1.- Suelo:
base productiva para la implantación, establecimiento, desarrollo y
rendimientos de cosecha; mayoría presentan degradación, acidez, pérdida de
fertilidad, nutricionalmente agotados, compactación, alta infestación por
malezas, plagas y enfermedades.
2.- Prácticas esenciales: buena preparación y
acondicionamiento del sitio de plantío; correcciones de acidez con el encalado,
mejorar condición física con el subsolado para romper y ablandar capas
compactadas, la fertilización y enriquecimiento orgánico – mineral.
3.- Material
semilla: clave para la obtención de aceptables rendimientos; aplicación
de recomendaciones apropiadas en cuanto al manejo, selección, preparación y
tratamiento, que reducirán y disminuirán infestaciones por plagas, enfermedades
e ir limpiando y saneando el material propagativo para las siguientes
plantaciones.
4.- Variedades: centenares existentes a nivel país; mezcla varietal ampliamente difundida, sustitución por otras variedades foráneas; el rescate, multiplicación y recuperación de materiales paraguayos con características deseables, buen rendimiento y óptima calidad; mejorar condiciones para que las variedades expresen su potencial productivo.
5.- Malezas: la mandioca es muy sensible a la competencia con malezas; precisa control oportuno y eficiente, mantener limpio el cultivo desde la brotación hasta el cierre del follaje; está demostrado la incidencia de malezas en los rendimientos y calidad de las raíces; una vez enmalezado, la limpieza a destiempo dejara secuelas que se verán en la cosecha (menos cantidad de raíces engrosadas, tiende a acumular más fibra que afecta la calidad final).
6.- Plagas y
Enfermedades: problemática establecida y con escaso conocimiento de los
hábitos, diagnóstico y alternativas de manejo; orientar hacia métodos o
mecanismos para ejercer el control preventivo, antes que se dispersen o se
vuelvan incontrolables; el clima es un factor determinante para la aparición y
multiplicación de estos problemas; la aplicación de prácticas culturales como
el monitoreo semanal de plantaciones; la rotación de cultivos; plantación de
variedades más tolerantes; métodos de cultivo intercalados; mayor espaciamiento
del cultivo; buena calidad, sanidad y tratamiento del material semilla;
subsolado, encalado, fertilización y enriquecimiento orgánico – mineral del
suelo; eliminar restos o rastrojos de cultivos afectados, sacando fuera de
chacra, amontonarlos y pasado cierto tiempo proceder a incinerar o quemar;
ayudar a la nueva plantación desde que tengan 5 a 10 hojas hasta el cierre del
follaje, aplicando vía foliar línea de productos potenciadores y controladores
de problemas fitosanitarios y plagas; optar por el uso de productos que no
generen resistencia a plagas o patógenos y sean amigables con la población
benéfica - cuya presencia mantienen niveles de equilibrio ante ataque de estos
indeseables (el excesivo y reiterativo uso de productos químicos propician
resistencia y mayor agresividad de plagas o patógenos, eliminan los benéficos y
en ocasiones causan fitotoxicidad al follaje de la mandioca).
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