Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Agroambiental de la UGP; he
realizado una compilación de las “EXPRESIONES MÁS RELEVANTES A CONSIDERAR EN
LAS FUTURAS POLÍTICAS PÚBLICAS AGRÍCOLAS Y DE CAMBIO CLIMÁTICO EN PARAGUAY – Ing. Santiago Bertoni – Ministro de Agricultura y
Ganadería (MAG) de Paraguay”; poniendo a consideración para el debate y
discusión de los visitantes de este BLOG.
Reconocimiento de la Unión de
Gremios de la Producción (UGP) al Ing. Santiago Bertoni – Ministro de
Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay por su Defensa a los Sistemas de
Producción Agrícola Sostenible – Mayo del 2023
1.- Paraguay tiene una
INSIGNIFICANTE CONTRIBUCIÓN histórica en las Emisiones globales de Gases de
Efecto Invernadero (GEI), responsables del calentamiento global en el cambio
climático con tan solo el 0.09% de aporte global.
2.- Estamos en proceso de demostrar que Paraguay es un
SUMIDERO de carbono (neutral en carbono) en el marco de reducir la Emisión de
Gases Efecto Invernadero (GEI) responsables del
calentamiento global en el cambio climático.
3.- Paraguay es ALTAMENTE
VULNERABLE a los efectos adversos del cambio climático debido a que su sistema
económico se basa en la producción y exportación de productos denominados
“commodities”.
4.- Los productores agrícolas son los MÁS INTERESADO
en producir de manera sostenible, adaptando sus sistemas de producción y
conservando los recursos naturales, ya que en sus unidades productivas sus
bosques y su biodiversidad son su principal activo.
5.- Los productores agrícolas debemos de terminar por
convencernos que más bien somos parte de la SOLUCIÓN, sin embargo,
constantemente se nos presenta como parte del problema en el cambio climático
global.
6.- Esta más que demostrado que nuestros SISTEMAS AGRÍCOLAS en
Paraguay son AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES, porque del área total de
producción de granos de “commodities” de 3.700.000 hectáreas, el 93% se cultiva con el Sistema de Siembra Directa (SSD).
7.- En nuestro país actualmente de las 40.675.200 hectáreas
de la superficie total de Paraguay, se tiene una COBERTURA FORESTAL NATIVA Y SU
BIODIVERSIDAD de 15.951.543 hectáreas, lo que corresponde al 39.9% del
territorio nacional.
8.- Los productores agrícolas en el Mercado Común del Sur
(MERCOSUR); PRODUCEN
LOS ALIMENTOS EN UN ECOSISTEMA, donde la agricultura, la ganadería y los
bosques y su biodiversidad COEXISTEN, además, la producción se realiza rotando
los cultivos, protegiendo los recursos hídricos y los nutrientes del suelo, es
decir, en armonía con el medio ambiente.
9.- Nuestros sistemas de producción agrícolas en el
MERCOSUR además contribuyen claramente con la REDUCCIÓN Emisión de los Gases de
Efecto Invernadero (GEI) que son responsables del Calentamiento Global en el
cambio climático.
10.- Los sistemas de producción agrícolas del Mercado
Común del Sur (MERCOSUR) aplicados en la agricultura es un HERRAMIENTA ACTIVA Y
VALIDA que contribuye actualmente al combate de los impactos con sus efectos
perjudiciales del cambio climático.
11.- En la convención marco de cambio climático y en
particular en el “ACUERDO DE PARÍS”; en su Artículo
N°2b, propone: “Aumentar la capacidad de ADAPTACIÓN a los impactos
adversos del cambio climático y fomentar la RESILIENCIA climática y el
desarrollo de bajas Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), de manera
que no se amenace la producción de alimentos”.
12.- Paraguay en relación al “ACUERDO DE PARÍS”; en su
Artículo N°2b, se argumentó que el objetivo principal de Paraguay es la
ADAPTACIÓN; por contar con un territorio de una superficie de 406.752 km2 y con
una población de 7 (siete) millones de habitantes, pero producimos alimentos
para 11 veces más la población paraguaya.
13.- No se puede desconocer que las multi-crisis
(pandemia y conflicto Rusia y Ucrania) han cambiado el contexto en el que
se estaba desarrollando el comercio agrícola y el sistema alimentario global,
lo que a su vez plantea NUEVOS DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES para los países
exportadores netos de alimentos, como son los miembros del Mercado Común del
Sur (MERCOSUR).
14.- “Un elemento central de los cambios es el
conflicto entre Rusia y Ucrania, que ha acelerado y profundizado algunas
tendencias que se venían desarrollando en la geopolítica global”, situación que
ha provocado un AUMENTO EN LOS PRECIOS DE INSUMOS CLAVES para la producción
agrícola, como los fertilizantes y la energía, causando una interrupción en la
oferta global de alimentos. “Esta nueva situación, que es particularmente
negativa para los países que son importadores netos de alimentos”.
16.- Propuestas Enfrentar los Nuevos
Desafíos y Oportunidades Planteados:
16.1.- El desafío es REDUCIR
las barreras arancelarias y no arancelarias en el comercio y supervisar la
imposición de regulaciones agrícolas no basadas en evidencia científica.
16.2.- Que cada sistema de producción de alimentos
tiene sus propios desafíos, NO HAY UN MODELO ÚNICO y las soluciones deben
ser específicas del contexto y tener en cuenta las circunstancias
regionales, locales y nacionales.
16.3.- Se debe mantener una COORDINACIÓN, SINERGIAS E
INTERACCIÓN FORTALECIDAS y un diálogo abierto y continuo para comprender
las importantes contribuciones que diferentes regiones pueden proporcionar para
garantizar que el comercio agrícola internacional desempeñe su papel
fundamental en la seguridad alimentaria global.
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