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9 jul 2023

DESAFÍO Y BARRERAS CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS DEL SECTOR PRODUCTIVO DE AMÉRICA LATINA EN LA AGRICULTURA EL USO RACIONAL DEL AGUA Y LA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO – ADAPTADO DEL INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA (IICA) – AÑO 2006

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Agroambiental de la UGP; siendo Ministro Secretario de la Secretaría del Ambiente (SEAM) en el año 2006, en cooperación técnica con el Instituto de Cooperación para la Agricultura (IICA) con sede en Paraguay, en un proceso de capacitación hemos realizado una revisión técnica de un informe sobre los “DESAFÍO Y BARRERAS CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS DEL SECTOR PRODUCTIVO DE AMÉRICA LATINA EN LA AGRICULTURA EL USO RACIONAL DEL AGUA Y LA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO – AÑO 2006”; cuyas conclusiones y sus resultados ponemos a consideración de los visitantes de este BLOG.

Plantaciones Forestales en el Proceso de ADAPTACIÓN del Sector Productivo en el Uso Racional del Agua y la Adaptación al Cambio Climático – Julio del 2023

El informe denominado “DESAFÍO Y BARRERAS CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS DEL SECTOR PRODUCTIVO DE AMÉRICA LATINA EN LA AGRICULTURA EL USO RACIONAL DEL AGUA Y LA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO – AÑO 2006”; es adaptado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) sobre datos de resultados de las investigaciones del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC); en el cual trabajaron alrededor de 800 científicos y 400 autores líderes en más de 130 países.

I.- Cambio Climático, Agua y Agricultura:

1.- Características Generales del Cambio Climático, Agua y Agricultura:

1.1.- “La complejidad de las interrelaciones entre los cambios ambientales y la producción agrícola se convertirá en uno de los temas de política pública más significativos, tanto en los países en desarrollo como en los desarrollados, en las primeras décadas del Siglo XXI.

1.2.- El cambio climático regional y global modificará tanto la capacidad de producción de la agricultura como su localización y la intensidad de la producción agrícola contribuirá al cambio ambiental en el nivel regional y el global”.

1.3.- Se presentan evidencias de numerosos cambios de largo plazo en el clima, por ejemplo: el incremento en la temperatura y el deshielo árticos, cambios de gran escala en las cantidades de precipitación, salinidad de los océanos, patrones de viento y manifestaciones de cambios extremos en el estado del tiempo (incluso sequías), alta precipitación, olas de calor e intensificación de los ciclones tropicales.

1.4.- ¿Cuáles serán los efectos del calentamiento? y ¿Cuáles son las acciones urgentes por realizar?.

1.5.- Los países afectados más adversamente serán aquellos que se localizan en regiones tropicales y subtropicales, donde se ubica la mayor parte de los países en desarrollo y, por lo tanto, los mayores problemas de pobreza y de hambre.

1.6.- Los impactos en la agricultura serían significativamente negativos.

1.7.- En relación con la segunda pregunta, el informe aporta evidencia para apoyar el diseño de políticas públicas.

2.- Impactos Previstos del Cambio Climático en América Latina:

2.1.- Hacia la mitad del Siglo XXI, se proyecta que los incrementos en la temperatura y las reducciones asociadas del agua en el suelo conducirán a un reemplazo gradual de los bosques tropicales por sabanas en el este de la amazonia. La vegetación semiárida tenderá a ser reemplazada por vegetación de tierras áridas. Hay riesgo de pérdidas significativas de biodiversidad a través de la extinción de especies en muchas áreas tropicales.

2.2.- En las áreas secas, se espera que el cambio climático conduzca a salinización y desertificación de tierras agrícolas. Se proyecta una disminución en la productividad de algunos cultivos importantes y en la productividad de la ganadería, con consecuencias adversas para la seguridad alimentaria. Por ejemplo, se incrementaría la productividad de la soya en las zonas templadas.

2.3.- Se esperan cambios en los patrones de precipitación y la desaparición de glaciares, que afectarán significativamente la disponibilidad de agua para el consumo humano, la agricultura y la generación de energía.

3.- Preocupación por los Impactos del Cambio Climático en la Agricultura:

3.1.- La ausencia de neutralidad en los impactos del cambio climático es evidente en el caso de la agricultura. Claramente, hay ganadores y perdedores.

3.2.- O al menos, dependiendo de la magnitud del cambio en el clima, hay “perdedores que perderían más que otros”. Con respecto a la agricultura, en el informe el IPCC (2007a:8) se indican los siguientes impactos asimétricos:

3.3.- Se proyecta un ligero incremento en la productividad de los cultivos en las latitudes medias y altas, para incrementos promedios regionales de temperatura entre 1 y 3°C, dependiendo del tipo de cultivo. Para temperaturas mayores, habrá reducciones en algunas regiones.

3.4.- En las latitudes menores, especialmente en regiones tropicales y con sequía estacional, se proyecta una reducción en la productividad de los cultivos, incluso para pequeños incrementos en temperatura media (1 a 2 °C), lo cual aumentará el riesgo de hambruna.

3.5.- Globalmente, a partir de los incrementos en las temperaturas medias regionales de entre 1 °C y 3 °C, se proyecta un incremento en el potencial para la producción agrícola, pero éste se reduce para incrementos mayores.

3.6.- Se proyecta que el incremento en la frecuencia de las sequías e inundaciones afectará la producción local negativamente, especialmente en sectores de subsistencia en países en latitudes bajas.

3.7.- Considerando estas asimetrías regionales, una de las mayores preocupaciones se refiere a las implicaciones que tiene el cambio climático sobre la posibilidad de alcanzar las metas de desarrollo del milenio, especialmente en lo que se refiere a la reducción del hambre.

3.8.- Entonces, ¿cuáles serán los efectos sobre la oferta mundial de alimentos?.

3.9.- Un estudio realizado por Bosello y Zhang (2005), con estimaciones al año 2050, apunta a una influencia limitada del cambio climático sobre la oferta mundial de alimentos y el bienestar.

3.10.- Sin embargo, subraya que habrá consecuencias distributivas importantes y que los impactos negativos más significativos se concentrarán en países en desarrollo ubicados en latitudes bajas (zonas tropicales y subtropicales).

3.11.- Precisamente son países que enfrentan los mayores problemas de pobreza y hambre, los cuales también son identificados como los más vulnerables al cambio climático según los informes recientes del IPCC.

4.- Los Temas en la Discusión sobre la Adaptación al Cambio Climático en la Agricultura:

4.1.- La relación entre cambio climático y agricultura es compleja. Por un lado, las manifestaciones del cambio climático —especialmente cambios en temperatura, precipitación, nivel del agua e incremento de eventos extremos— desatan acciones de adaptación por parte de los productores agropecuarios.

4.2.- Por otro lado, las actividades agropecuarias pueden desempeñar un papel importante en la mitigación del efecto invernadero causante del cambio climático.

4.3.- En cuanto a la adaptación, es importante considerar el tipo de respuestas desde el sistema socioeconómico. Existen tres posibilidades: la adaptación en la finca, en el ámbito nacional y en nivel global.

4.4.- La adaptación en la finca incluye cualquier acción desarrollada por los agricultores para adaptarse al cambio en las condiciones climáticas.

4.5.- Abarca acciones como el cambio en los tiempos, frecuencias y localización de los cultivos; adopción de nuevas variedades o la combinación de distintos tipos de cultivos.

4.6.- Adopción de tecnologías y prácticas de cultivo que contribuyan a preservar las condiciones ambientales originales, como la irrigación; y la investigación y desarrollo en nuevas variedades que se puedan adaptar mejor a un clima cambiante, entre otros.

4.7.- En el ámbito nacional, el cambio climático puede generar cambios en el uso de insumos agrícolas (e. g tierra, agua, calidad genética de las semillas) y en los niveles de producción (cantidad y calidad), los cuales se propagarían al resto de la economía.

4.8.- Las variaciones de precios relativos derivadas de esos cambios pueden inducir a procesos de sustitución de cultivos e insumos, así como a cambios en la oferta y la demanda de bienes agrícolas y no agrícolas.

4.9.- Posibles impactos en la agricultura, como resultado de la alteración en la frecuencia e intensidad de condiciones extremas en el estado de la atmósfera, del clima y de incrementos en el nivel del mar:

a).- De días más cálidos y de menos días y noches fríos, así como de días y noches más cálidos y mayor frecuencia de días y noches cálidos en la mayor parte de regiones, casi con certeza se incrementarán los rendimientos en ambientes fríos, se reducirán los rendimientos en ambientes cálidos y se incrementarán los brotes de insectos.

b).- Del incremento en la frecuencia de episodios y ondas de calor en la mayoría de regiones, con bastante certeza, se reducirán los rendimientos en regiones frías, debido al estrés que genera el calor, y se incrementará el peligro de incendios silvestres.

c).- Del incremento en la frecuencia de eventos de altas precipitaciones en la mayoría de regiones, es muy probable, haya daños en los cultivos, erosión del suelo e inhabilidad para cultivar tierras, debido a la extracción de agua de los suelos.

d).- Del incremento en el área afectada por la sequía, es probable, haya degradación de tierras, menores rendimientos, daños y pérdida de cultivos, incremento en la muerte de ganado y en el riesgo de incendios silvestres.

e).- Del incremento en la actividad ciclónica, es probable, haya daños en los cultivos, debilitamiento de las raíces de los árboles y daños en los corales.

f).- Del incremento en la incidencia de eventos extremos de incremento en nivel del mar (excluyendo tsunamis), es probable, haya salinización del agua utilizada para irrigación, de estuarios y de los sistemas de agua dulce.

4.10.- Las variaciones de precios relativos derivadas de esos cambios pueden inducir a procesos de sustitución de cultivos e insumos, así como a cambios en la oferta y la demanda de bienes agrícolas y no agrícolas.

4.11.- Los vínculos entre los impactos del cambio climático y las variaciones de precios relativos demandan la necesidad de generar nuevas tecnologías y prácticas agrícolas que incidan en los precios.

4.12.- Cuanto mayor sea la capacidad de la economía para adaptarse a esas transformaciones, menores serán los impactos.

4.13.- En el nivel global, los impactos del cambio climático en la agricultura variarán entre regiones, dependiendo de la latitud de los países (i.e. localización), de las condiciones ambientales locales, de las respuestas en el ámbito socioeconómico y de factores institucionales.

4.14.- En un mundo crecientemente integrado, pueden generarse cambios en los flujos de factores de producción, bienes y servicios, y alteraciones en precios relativos.

4.15.- Por lo tanto, la distribución de los cultivos entre países y regiones y los flujos de comercio agropecuario pueden modificarse significativamente en el futuro.

4.16.- Por otra parte, Mendelshon (2000: 583-600) distingue la adaptación privada de la conjunta.

4.17.- La primera corresponde a aquella que realiza cada agricultor por separado, considerando privadamente sus costos y beneficios.

4.18.- La adaptación conjunta se da cuando los beneficios los obtienen colectivamente todos los agricultores, pero los costos los asume cada uno por aparte.

4.19.- Si la adaptación al cambio climático en la agricultura tiene externalidades positivas 3, las acciones individuales de los agricultores (i.e. la adaptación privada) generarán una cantidad de adaptación menor que la deseable socialmente.

4.20.- Esto constituye una justificación para la política pública en materia de adaptación.

4.21.- Ejemplos de adaptación pública en la agricultura incluyen la investigación y el desarrollo de nuevas especies, o de variedades y especies con estructuras diferentes a las actuales, la provisión de infraestructura de riego, la zonificación agro-hidroecológica, la provisión de información, el desarrollo de sistemas públicos de alerta temprana, entre otros.

4.22.- Impactos del cambio climático sobre las rentas de la tierra en América Latina al año 2100, en diferentes escenarios de cambio climático:

a).- Agricultores Pequeños:

Resultados son beneficiosos en el agregado, con variaciones por localización (escenario moderado): Positivo para los agricultores localizados en climas fríos; Negativo en regiones caliente de Venezuela, Colombia, en norte del Cono Sur y en Centroamérica.

Resultados son negativos en todas las localizaciones (escenario extremo).

b).- Agricultores Grandes:

Resultados son beneficiosos en general, excepto en el norte de América del Sur (escenario moderado).

Resultados negativos en general, con variaciones por localización (escenario extremo).

Posibles beneficios en Argentina, Chile, Perú y México (escenario extremo).

5.- El Agua en la Discusión sobre Adaptación al Cambio Climático en la Agricultura:

5.1.- Los requerimientos adicionales de dicho recurso para producir los alimentos necesarios y reducir el hambre y la desnutrición en el año 2025, son equivalentes al agua extraída en la actualidad para apoyar todos los aspectos de la vida en sociedad.

5.2.- Estas preocupaciones también son relevantes para la adaptación de la agricultura al cambio climático.

5.3.- La adaptación local al cambio climático en la agricultura significa, fundamentalmente, ser capaz de adaptarse, en distintos momentos del tiempo, según condiciones de exceso o de carencia de agua, las cuales afectarán otros usos de este recurso, como el consumo humano y la producción de energía.

5.4.- Por lo tanto, cuando se analizan opciones de adaptación, como la irrigación, es importante considerar sus efectos sobre la disponibilidad de agua, así como las demandas de otros sectores de la economía que compiten con la agricultura por su uso.

5.5.- El cambio climático, el crecimiento de la población y el desarrollo económico afectarán la disponibilidad futura de agua para la agricultura.

5.6.- Los resultados indican que únicamente en el caso de Brasil se podría acomodar fácilmente una expansión del área irrigada en las condiciones de cambio climático estudiadas. Las otras regiones sufrirían reducciones en la confiabilidad del sistema hídrico.

5.7.- Los autores también señalan que aun en áreas relativamente ricas en agua, los cambios en la demanda de dicho recurso afectarán la agricultura, debido al cambio climático.

5.8.- Además, con motivo del crecimiento urbano, se requerirá de mejoras oportunas en las variedades de cultivo, en las tecnologías de irrigación y drenaje, y en el manejo del agua.

5.9.- En resumen, el cambio climático, el crecimiento de la población y el desarrollo económico afectarán la disponibilidad futura de agua para la agricultura (Rosensweig et al. 2004: 345).

5.10.- Se brindan opciones de adaptación agronómica ante el cambio climático, como la variación en la época de plantación y la adopción de variedades con características genéticas de tolerancia al calor, vulnerabilidad a pestes y sensibilidad a pesticidas.

5.11.- Se dice que cuando se planea la adaptación al cambio climático desde una perspectiva de recursos genéticos, es importante tomar en cuenta tanto la productividad como el uso del agua (Rosensweig et al. 2004: 357).

5.12.- En ese mismo sentido, se puede destacar la necesidad de conservación y manejo consientes de la diversidad genética.

5.13.- En cuanto a los recursos hídricos, en algunas regiones el exceso de agua puede ser más dañino que la sequía. Incluso el cambio climático puede alterar la disponibilidad temporal del agua.

5.14.- Por lo tanto, la adaptación de los recursos hídricos en el caso de la agricultura debe contemplar mejoras en las tecnologías de riego y de drenaje.

5.15.- Entre los casos estudiados, las mejores posibilidades de incrementar el área irrigada corresponden a Brasil. En las demás regiones, esto implicaría aumentar el estrés del sistema hídrico (Rosensweig et al. 2004: 356-357).

5.16.- Datos de consideración acerca del agua y agricultura ante el cambio climático:

a).- La agricultura es el mayor usuario de agua a nivel mundial.

b).- En EE.UU. la agricultura utiliza un 87% de agua extraída.

c).- En EE.UU. aproximadamente un 68% del agua subterránea extraída es utilizada en la agricultura.

d).- Producir un kilogramo de proteína animal requiere de 100 veces más agua que producir un kilogramo de proteína vegetal.

e).- Aproximadamente un 16% de la tierra agrícola mundial es irrigada.

f).- Aproximadamente un 33% de los alimentos en el mundo se producen en tierras irrigadas.

g).- La irrigación, especialmente con agua subterránea, requiere de grandes cantidades de energía para mover el agua. En EE.UU. aproximadamente un 10% de la energía gastada en el sector agropecuarios es utilizada en irrigación.

h).- En EE.UU. el 12% de la tierra es irrigada y produce el 27% del valor de todos los cultivos; sin embargo, ese porcentaje no toma en cuenta los costos para el gobierno de proveer y subsidiar una gran porción del agua para irrigación.

i).- En el nivel mundial, se estima que la cantidad de agua que llega a las plantas es menor de un 40%.

j).- Se puede avanzar mucho en la conservación del agua, por ejemplo:

Ø  Utilizando sistemas de flujo controlado (surge flow) en lugar de la irrigación por inundación y canales. En Texas, EE.UU., esta sustitución mejoró los requerimientos de agua para riego entre 38% y 56%.

Ø  Irrigando en la noche para reducir la evaporación, se puede mejorar la eficiencia de dos a tres veces.

Ø  Utilizando regadores de baja presión, mejora la eficiencia entre 60% y 70% en relación con sistemas de alta presión.

Ø  Utilizando la técnica de aplicación de precisión de baja energía (Low Energy Precisión Application - LEPA), se alcanzan eficiencias de entre 88% y 99%.

Ø  Goteo o micro irrigación alcanza eficiencias hasta del 95%; sin embargo, es una tecnología costosa y requiere de agua muy limpia.

6.- Implicaciones para las Políticas Públicas:

6.1.- En América Latina, algunos países han realizado esfuerzos de adaptación, particularmente mediante la conservación de ecosistemas claves, sistemas de alerta temprana, gestión del riego en la agricultura, estrategias para la gestión de sequías, inundaciones y zonas costeras y sistemas de vigilancia de enfermedades.

6.2.- La efectividad de esos esfuerzos es superada por factores como la carencia de información básica y sistemas de monitoreo; insuficiencia de capacidades y marcos políticos, institucionales y tecnológicos adecuados; bajo ingreso; y asentamientos humanos en áreas vulnerables.

6.3.- Lo anterior evidencia la necesidad de políticas públicas dirigidas a la adaptación al cambio climático en la agricultura que promuevan una mayor integralidad de los sectores agrícola y de recursos hídricos.

6.4.- La justificación de intervención gubernamental. Diversos factores justifican el desarrollo de políticas públicas para promover la adaptación al cambio climático en la agricultura.

6.5.- Uno es la existencia de externalidades positivas para orientar o corregir las acciones de adaptación desarrolladas por los agentes privados.

6.6.- Por ejemplo, eliminando subsidios que promueven el uso ineficiente del riego en la agricultura.

6.7.- Otro factor es la equidad en el contexto internacional, dada la evidencia científica de que los países más afectados serán los tropicales pobres.

6.8.- Además, los resultados indican que los agricultores pequeños son más sensibles a los cambios en el clima.

6.9.- Otro factor es el acceso oportuno de los agricultores, principalmente de los más pequeños, a información sobre los cambios climáticos futuros, sus impactos y las opciones de adaptación posibles.

6.10.- No obstante, a pesar de que la adaptación al cambio climático en la agricultura tiene características de bien público, nada garantiza que la adaptación conjunta sea eficiente.

6.11.- Dado que pueden existir diferentes visiones acerca de la adaptación deseable, conflictos sobre el mecanismo de pago por la adaptación pública y situaciones de búsqueda de rentas por parte de los agentes privados.

6.12.- En el ámbito nacional y con incidencia en la finca, son relevantes políticas y estrategias que fortalezcan o corrijan respuestas de los agricultores y otros agentes económicos.

6.13.- En el nivel global, se deben buscar acciones enmarcadas en mecanismos multilaterales de cooperación internacional, tales como las convenciones ambientales.

6.14.- Mejores tecnologías para el manejo de la carencia y del exceso de agua en la agricultura.

6.15.- Señalan la importancia creciente no sólo de las tecnologías de riego, sino también de las tecnologías de drenaje.

6.16.- Esto es relevante en áreas húmedas, pues a menudo el énfasis en el análisis de la relación entre cambio climático y agricultura se pone en el impacto en regiones secas y en la irrigación como opción de adaptación.

6.17.- Gestión eficiente del agua. La gestión eficiente del agua es fundamental para la adaptación de la agricultura al cambio climático.

6.18.- Esto implica opciones como la reducción de subsidios para el agua en la agricultura, el desarrollo de mercados de agua,  la introducción de controles sobre la demanda, el desarrollo de inversiones para garantizar su disponibilidad en el tiempo y lugar necesarios y, en general, el diseño de incentivos para que a los agricultores conserven los recursos agua y suelo.

6.19.- Se plantean plantea 5 (cinco) retos para las políticas públicas que son relevantes en este contexto:

a).- El reto de la productividad: cerrar la brecha de productividad entre lo que se produce actualmente y lo que se podría producir, mediante intervenciones que incrementen la productividad del agua. Este es sin duda un reto mayor. Tal como lo indica el nombre del informe, implica obtener mayor nutrición por cada gota de agua.

b).- El reto de la tecnología: facilitar la difusión y el uso de nuevas tecnologías que incrementen la productividad del agua.

c).- Reto cultural: identificar e influenciar patrones de consumo no sostenibles, que resulten en un incremento en la demanda por alimentos intensivos en el uso del agua.

d).- Reto ecológico: identificar criterios mínimos de servicios ecológicos para la protección de los ecosistemas acuáticos contra el agotamiento del agua.

e).- Reto económico: identificar subsidios agrícolas insostenibles y barreras comerciales, especialmente aquellas que afectan a regiones con escasez de agua.

6.20.- Gestión y desarrollo institucional. No existe en el ámbito internacional disposiciones adecuadas a las necesidades de adaptación al cambio climático. El Protocolo de Kyoto, el principal acuerdo internacional en materia de cambio climático, tiene una fuerte orientación al tema de la mitigación. La adaptación institucional es fundamental, junto con el mejoramiento tecnológico continuo y las inversiones en los sectores hídrico y agrícola.

6.21.- Esto demanda una mayor coordinación entre las instituciones del sector ambiental, especialmente a cargo del manejo del agua, y las diferentes instancias institucionales del sector agropecuario.

7.- Corolario de Cambio Climático, Agua y Agricultura:

7.1.- Existe la necesidad de establecer políticas públicas para apoyar los esfuerzos privados de adaptación al cambio climático en la agricultura, en las cuales se consideren explícitamente las repercusiones sobre los recursos hídricos.

7.2.- Esto tendría importantes implicaciones en el quehacer de las agencias de cooperación internacional, especialmente para los países que serán más afectados por el cambio climático.

7.3.- Estas implicaciones se deberán dar por lo menos en 5 (cinco) áreas:

a).- Desarrollo de marcos de política;

b).- Desarrollo de marcos institucionales conducentes a un abordaje integral de los problemas;

c).- Formulación de proyectos de inversión que se requieran en los sectores hídrico y agrícola;

d).- Formación de capacidades; y,

e).- Generación y transferencia de conocimientos relevantes.

II.- Agricultura de PrecisiónCambio Climático, Agua y Agricultura:

1.- Impactos y Beneficios ante la Agricultura y el Cambio Climático:

1.1.- Variabilidad espacial y temporal, manejo localizado, sistema de posicionamiento global, sistemas de información geográfica, percepción remota, tecnologías de dosis variable y geoestadística.

1.2.- La modernización de las prácticas agrícolas surge como un nuevo desafío, principalmente en relación con el concepto de sostenibilidad ambiental y económica del proceso de producción.

1.3.- La respuesta de la investigación, innovación y extensión de los segmentos vinculados con el área agrícola ha sido generar tecnología que permita cuantificar y manejar diferenciadamente la variabilidad natural del área productora.

1.4.- Además, el manejo adecuado de nuevas máquinas y equipos agrícolas para preparar, sembrar, cultivar, cosechar y procesar los productos agrícolas permite significativos avances en el área de producción de alimentos.

1.5.- Por ello, en la década de los noventas, se dispuso de un nuevo concepto agronómico de gestión de predios o terrenos agrícolas, basado en el conocimiento e interpretación de la variabilidad espacial en el campo, al cual se le ha denominado agricultura de precisión.

1.6.- “Agricultura de precisión: Integrando conocimientos para una agricultura moderna y sustentable”.

2.- Aplicación del Concepto de Agricultura de Precisión:

2.1.- Concepto de agricultura de precisión se refiere al conjunto de técnicas orientado a optimizar el uso de los insumos agrícolas en función de la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de la producción agrícola.

2.2.- Esto redujo el impacto ambiental y, como consecuencia, disminuyeron los costos de la producción de alimentos.

2.3.- El concepto de agricultura de precisión como el conjunto de técnicas orientado a optimizar el uso de los insumos agrícolas (semillas, agroquímicos y correctivos) en función de la cuantificación de la variabilidad espacial y temporal de la producción agrícola.

2.4.- La tecnología no consiste solamente en medir la variabilidad existente en el área, sino también en la adopción de prácticas administrativas que se realicen en función de esa variabilidad.

2.5.- De acuerdo con Robert (1999), no es una novedad la observación de la existencia de variabilidad en las propiedades o factores determinantes de la producción en los agroecosistemas.

2.6.- Lo que es diferente, en realidad, es la posibilidad de identificar, cuantificar y mapear esa variabilidad.

2.7.- Más aun, es posible georeferenciar y aplicar los insumos con dosis variables en puntos o áreas de coordenadas geográficas conocidas.

2.8.- Se definen prácticas agrícolas orientadas a sustituir la recomendación habitual de insumos con base en valores promedio, como ocurre en la agricultura tradicional, por una más precisa, con manejo localizado, que considera las variaciones del rendimiento en toda el área.

2.9.- El estudio de variabilidad del suelo y de la planta permite establecer tendencias de rendimiento en una misma área y, a lo largo del tiempo, según variaciones climáticas y modificaciones del suelo.

2.10.- Cuando el rendimiento y/o la fertilidad de un lote no varían, es probable que el incentivo para adoptar las técnicas de agricultura de precisión sea escaso con respecto a la optimización de la producción, no así desde el punto de vista de la gestión de la empresa agropecuaria.

2.11.- Sin embargo, si se detecta una elevada variación de productividad, la adopción de esas técnicas puede ser beneficiosa, pues reduce las distorsiones comprobadas normalmente en el área de producción.

2.12.- Para comprender y aplicar la agricultura de precisión, es necesario definir los siguientes conceptos básicos:

a).- Variabilidad espacial: expresa las diferencias de producción en un mismo campo, en una misma campaña y cosecha.

b).- Variabilidad temporal: formula los cambios de producción en un mismo campo, en distintas campañas de cosecha.

2.13.- Las prácticas de manejo localizado no se basan solamente en mapas de productividad o de fertilidad del suelo.

2.14.- La toma de decisiones en agricultura de precisión puede realizarse a partir de una base de datos, registrada en un mapa, o de información obtenida cuando se lleve a cabo determinada acción, utilizando para ello la información obtenida mediante sensores “en tiempo real”.

2.15.- La frecuencia del muestreo se puede producir en intervalos de meses o años, como en el caso de corrección de suelos.

2.16.- Cuando la característica cambia rápidamente, el productor puede medir la variabilidad en tiempo real y proveer instantáneamente el insumo necesario, sin muestreo previo.

2.17.- Un ejemplo de esta situación sería la aplicación de nitrógeno basada en la información de los sensores en tiempo real.

2.18.- La aplicación del concepto de la agricultura de precisión es posible gracias a la evolución de cinco tecnologías:

a).- Sistema de posicionamiento global (SPG).

b).- Sistemas de información geográfica (SIG).

c).- Percepción remota.

d).- Tecnologías de dosis variable (sensores, controladores y otros).

e).- Análisis de datos georeferenciados (geoestadística, econometría espacial, análisis multifactorial, análisis de cluster y CART, entre otros).

2.19.- Esta nueva filosofía de producción agrícola que utiliza tecnología de información responde a las exigencias de un mercado competitivo, que requiere de un mayor volumen de producción y precios más bajos. Además, este mercado prefiere técnicas y sistemas que disminuyan la contaminación ambiental.

3.- Comentarios Finales sobre Agricultura de Precisión:

3.1.- Aún existen áreas que necesitan desarrollarse para que la agricultura de precisión pueda ser consolidada como una solución amplia y plenamente viable para todos los segmentos de la agricultura.

3.2.- Su adopción representa un potencial para la racionalización del sistema de producción agrícola moderno, pues permite:

3.3.- Optimizar la cantidad de agroquímicos, fertilizantes o correctivos aplicados en los suelos y cultivos.

3.4.- Establecer la magnitud de la correlación de la variabilidad espacial y/o temporal entre los factores asociados al suelo y el desarrollo de los cultivos.

3.5.- Determinar la disponibilidad de nutrientes, materia orgánica, acidez, disponibilidad de agua, textura, distribución de enfermedades, plagas, malezas, entre otros.

3.6.- Reducir los costos de producción y de la contaminación ambiental.

3.7.- Mejorar calidad de las cosechas.

3.8.- A pesar de que el tema de la agricultura de precisión es relativamente nuevo, se han logrado significativos avances que pueden ser modelos por seguir, principalmente en el desarrollo de máquinas e implementos que permiten el manejo localizado con base en mapas.

3.9.- Cada vez se encuentran disponibles en el campo más recursos avanzados en tecnología de información, como los sistemas de posicionamiento global (GPS), los de información geográfica (SIG), de control y adquisición de datos, sensores y actuadores, entre otros.

III.- Agrobiotecnología en la Américas Cambio Climático, Agua y Agricultura:

1.- La Agrobiotecnología Características Generales:

1.1.- Agrobiotecnología, productos biotecnológicos, OGM y Bioseguridad.

1.2.- Ante la creciente demanda de alimentos y la tendencia de la superficie agrícola a reducirse, cada vez es mayor la necesidad de promover la conservación y el manejo de la diversidad genética.

1.3.- Además, el uso alternativo de la agricultura en la producción de bioenergía y los desafíos que puede producir el cambio climático hacen necesario contar con una agricultura más eficiente si es que la humanidad desea promover su crecimiento y desarrollo económico de manera sostenible y socialmente aceptable. Uno de los componentes de la ciencia y la tecnología que puede asegurar una agricultura avanzada es la agrobiotecnología.

1.4.- Específicamente, la biotecnología se refiere a cualquier aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos, organismos vivos o algunos de sus derivados para crear o modificar productos o procesos para usos específicos (Convención de Diversidad Biológica). En un sentido más estricto, corresponde al conjunto de diferentes tecnologías moleculares, como la manipulación y transferencia de genes, la secuencia de ADN y la clonación de plantas y animales (FAO 2000).

1.5.- En la mayoría de los campos donde se ha adoptado como instrumento de competitividad sectorial, se han observado importantes beneficios económicos y ambientales independientemente del grado de desarrollo de los países.

2.- La Agrobiotecnología Ante los Desafíos Mundiales:

2.1.- Se demanda la necesidad de que la agricultura sea capaz de contribuir a reducir los efectos de los múltiples problemas mundiales de los próximos 30- 40 años, entre los que se pueden mencionar:

a).- El crecimiento de la población, el cual se espera que llegue a cerca de 9 mil millones para el año 2025, donde la mayoría residirá en los países en vía de desarrollo.

b).- La reducción de superficie agrícola, la cual se proyecta que sea de menos de 0,2 ha por habitante.

c).- Efecto del cambio climático sobre la agricultura.

d).- Las consecuencias de la globalización económica.

e).- La demanda por alimentos como los cereales crecerá entre un 11-15% para el año 2050

2.2.- Clases de estrés abiótico donde actúan la agrobiotecnología:

a).- Sequia: 5000 litros agua por kg. De arroz en grano. 70% del agua mundial usada en la agricultura.

b).- Salinidad: 380 mil ha afectadas por la alta salinidad.

c).- Acidez: 40% de la superficie arable presenta este problema. En Suramérica solamente existen 380 mil ha afectadas.

d).- Temperatura: 70% del total de la tierra en los Andes es dedicado a la producción de papa propenso a estrés por frío.

2.3.- Solamente cerca del 10% de los 13 billones de hectáreas del mundo son cultivadas. Junto a las pérdidas por plagas y enfermedades, se ha calculado que más del 70% de la pérdida del potencial del rendimiento se ha debido al estrés abiótico.

2.4.- Esto exige el desarrollo de tecnologías capaces de asegurar una mayor productividad y productos que a la vez que sean nutritivos y seguros, que puedan adecuarse a las condiciones climáticas como la sequía o el exceso de humedad, al cambio en las características físico químicas de los suelos, y que al mismo tiempo sean amigables con el ambiente, de manera que se asegure la conservación y manejo de la diversidad genética existente.

2.5.- Ante las condiciones y desafíos indicados, es posible visualizar las soluciones biotecnológicas que actualmente son acordadas por la comunidad científica mundial. Éstas incluyen el mejoramiento genético de cultivos huérfanos, la tolerancia al estrés abiótico y condiciones de acidez de los suelos, la generación de cultivos que pueden producir vacunas, los cultivos industriales en tierras marginales y la promoción de bio y fitorremediación.

3.- Tendencia de la Investigación Biotecnológica en América Latina y el Caribe y sus Factores Limitantes:

3.1.- En América Latina y el Caribe es mínima la inversión que realiza el sector privado para la investigación en la agrobiotecnología. Básicamente los estudios en el tema se financian mediante recursos públicos.

3.2.- Y se dirigen principalmente a la resistencia de enfermedades, mapeo genético de algunas especies, así como el mejoramiento asistido por marcadores moleculares.

3.3.- El objetivo de estas investigaciones es incrementar la eficiencia de los sistemas de producción con especial énfasis en algunas características económicamente importantes.

3.4.- Sin embargo, en ninguno de los países listados existen productos biotecnológicos en fase de comercialización, a excepción de aquellos países cuya investigación se lleva a cabo con la colaboración de empresas privadas.

3.5.- En este sentido, el desarrollo de las actividades de investigación en América Latina y el Caribe amerita la atención de los marcos regulatorios y propiedad intelectual.

3.6.- Según Sampaio (2006) todavía no se han desarrollado completamente los marcos regulatorios de bioseguridad asociados con la investigación, producción, comercialización, etiquetado y trazabilidad en los países mencionados.

3.7.- Esto demuestra que a pesar de los esfuerzos que se realizan en el continente para avanzar con la generación del conocimiento, todavía se requiere promover el desarrollo de políticas nacionales que permitan establecer marcos regulatorios asociados con cada uno de los componentes en la investigación en el tema de la agrobiotecnología.

3.8.- Por otra parte, es necesario destacar que para comercializar un producto biotecnológico como los OGM, se requieren cerca de 10 años y un costo aproximado de más de 100 millones de dólares americanos (Tsotsos 2007).

3.9.- Ante los limitados recursos que los países movilizan, se hace necesario multiplicar esfuerzos para motivar a la industria privada interesada en invertir en la producción de OGM.

4.- La Agrobiotecnología, los OGMs y los Marcos Regulatorios de la Bioseguridad:

4.1.- Han transcurrido casi diez años desde que se desarrollaron y adoptaron por primera vez cultivos agro biotecnológicos como el maíz, la soya, el algodón y la canola.

4.2.- En este momento, la agrobiotecnología se ha adoptado en 22 países del mundo, lo que representa más de 100 millones de hectáreas de siembra con productos biotecnológicos o bien organismos genéticamente modificados.

4.3.- De estos 22 países, cerca de la mitad (Canadá, Estados Unidos, México, Honduras, Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Colombia) se encuentra en el Continente Americano.

 4.4.- De allí surge la importancia del protagonismo de los países de las Américas no sólo en el desarrollo tecnológico, sino también en la producción de alimentos en el ámbito mundial y su comercialización.

4.5.- Hasta la fecha, los productos biotecnológicos han producido beneficios económicos a los consumidores, productores, la industria y los propios gobiernos a través del mejoramiento de la productividad y la reducción del uso de plaguicidas e insecticidas.

4.6.- Aún no existen evidencias científicamente comprobadas de que los OGM hayan tenido un efecto negativo sobre el medio ambiente, la salud pública o bien la diversidad genética (FAO 2004).

4.7.- Incluso en aquellos lugares que son centros de origen de algunas especies, no se han comprobado el supuesto flujo genético y su aparente consecuencia sobre la diversidad genética.

4.8.- Sin embargo, se reconoce que se requieren más datos para asegurar los efectos de cada OGM que se genere o sea introducido en un país para alimentación o procesamiento.

4.9.- Es claro que el desarrollo de los OGM se ha llevado a cabo con la consideración de los marcos regulatorios. En este sentido, la comunidad internacional ha desarrollado acuerdos como el Protocolo de Cartagena sobre Bioseguridad para prevenir daños ambientales, a la salud pública y la erosión genética de especies.

4.10.- Con excepción de algunos pocos países de las Américas, todos son parte del Protocolo, a través del cual están obligados a implementar normativas en el desarrollo o comercio transfronterizo de estos productos.

5.- Conclusiones Agrobiotecnología en la Américas:

5.1.- Ante los problemas mundiales que se proyectan en términos de atender la demanda de la alimentación, la agrobiotecnología constituye un mecanismo de producción que puede contribuir a satisfacerla, mediante marcos regulatorios de bioseguridad, contemplados actualmente en acuerdos internacionales.

5.2.- Ya algunos países de las Américas han venido desarrollando actividades de investigación acerca del tema de la agrobiotecnología.

5.3.- Los estudios se han enfatizado en las características económicamente importantes de especies vegetales y animales.

5.4.- No obstante, los productos de las investigaciones desarrolladas en ALC aún están lejos de alcanzar un nivel estándar de comercialización.

5.5.- Cerca de la mitad de los países que han adoptado la agrobiotecnología se encuentran en el Continente Americano.

5.6.- Aquellos que no lo han logrado principalmente se debe a que requieren en promedio más de 100 millones de dólares y cerca de diez años para desarrollar, transferir, probar, validar y comercializar OGM.

5.7.- Por ello se hace necesario dedicar mayores esfuerzos para la asociación privada que permita fortalecer el desarrollo de OGM, junto a un marco regulatorio de bioseguridad según estándares internacionales.

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