Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de
Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos
exponer un análisis técnico sobre los “CRITERIOS BÁSICOS CONCEPTUALES PARA AVANZAR
EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, PECUARIA Y FORESTAL CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE EN EL
SECTOR AGRORURAL DEL PARAGUAY”; con el objeto de abrir la discusión y el debate
de los visitantes de este BLOG.
El uso, aprovechamiento y manejo cada vez más racionalmente de los recursos
naturales productivos contribuye en avanzar hacia una agricultura cada vez más
sostenible
I.- ANTECEDENTES:
1.- La
discusión entre países desarrollados y países en vías de desarrollo han llegado
a dividir el concepto de desarrollo sostenible en tres grandes dimensiones:
1.1.- Desarrollo
Sostenido: es el principio de educarse, capacitarse y adiestrarse en forma
constante, para lograr el desarrollo permanente.
1.2.- Desarrollo
Sostenible: el uso de los recursos naturales tiene límites, es decir, cada
recurso utilizado en la producción y para producir bienes y servicios tiene un
rango permisible y recuperable, mientras no se supere el rango es sostenible,
superado ello se degrada y no se recupera.
1.3.- Desarrollo
Sustentable: los recursos naturales se hallan en equilibrio armónico con la
naturaleza, el uso de los mismos debe ser de manera sistemática y en el rango
permisible por cada uno de ellos. Ello hace alusión al uso racional de los
recursos naturales para la producción.
2.- En este contexto
los RETOS claves del Desarrollo Sostenible para el sector agro-rural de
Paraguay es incorporar al crecimiento económico, desarrollo social e institucional
y legal el conjunto de acuerdos tecnológicos, el marco del uso, aprovechamiento
y manejo cada vez más racionalmente de los recursos naturales productivos (suelos,
aguas, bosques y biodiversidad) para avanzar aún más así hacia desarrollo de un
crecimiento económico y social sostenido, pero con estándares sustentabilidad ambiental
que aseguren nuestra calidad de vida.
II.- INDICADORES
ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE:
1.- Debido a
que el sector agropecuario forestal ampliado los últimos 5 (cinco) años en el
Paraguay vienen generando en promedio aproximadamente casi el 25% del Producto
Interno Bruto (PIB), así como en la materia de comercio exterior entre el 2008
al 2018, el sector agropecuario y forestal ampliado representó el 43,3% de las
exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados
positivos o negativos de la Balanza Comercial de nuestro país.
2.- En
relación al desarrollo social del Paraguay lo que realizan la actividad
primaria como la agricultura, ganadería, caza y pesca corresponden al 46,5% a
la población que vive y trabaja en el ámbito rural, si a ese dato se le agrega
la industria situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los
ocupados rurales están en el área de influencia directa del sector
agropecuario, forestal y agroindustrial.
3.- Sobre
estos indicadores económicos el DESAFÍO de la sostenibilidad para el sector
productivo; podemos expresar, que ya no nos encontramos en el sector Agro-rural
de Paraguay atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento social y el
deterioro de la base natural o de los recursos naturales productivos, hemos
mejorado sustancialmente y estamos convencidos que estamos avanzando con nuestros
sistemas de producción mejorados cada vez más hacia un Desarrollo Sostenible.
4.- Pero
siempre y por siempre entiendo y comprendiendo que todos nuestros sistemas de
producción están ligados a los retos y desafíos del uso racional y manejo
adecuado de los recursos naturales productivos como el suelo, el agua, los bosques
y la biodiversidad de las unidades productivas agropecuarias y de aprovechamiento
forestal para seguir avanzando hacia la producción sostenible del sector
agro-rural del país.
5.- Un estudio
técnico realizado detalla porque el campo es el motor de la economía Paraguaya
sobre los impactos económicos en el año 2016 el de Sector Agropecuario señalan:
que aporto 6.493 millones de dólares al Producto Interno Bruto (PIB) nacional y
que de los cuales 5.054 millones de dólares provinieron de la AGRICULTURA,
y sobre estos resultados se estimaron como APORTE TRIBUTARIO del sector
agrícola e industrial desde el año 2014 al año 2016 por unos: 872 millones de
dólares en el 2014; 762.4 millones de dólares en el 2015; y 728.8 millones de
dólares en el 2016.
6.- Datos no
menor sobre los APORTES IMPOSITIVOS de la AGRICULTURA y la INDUSTRIA
muestran que es el 21.8% de los ingresos tributarios de la Administración
Central, es decir 22 de cada 100 guaraníes de ingreso previeron de este sector
denominado AGRICULTURA, siendo por tanto que este aporte represento un
promedio de 2,3 veces la contribución en concepto de ROYALTIES de las
Entidades Binacionales (Itaipú y Yacyreta), y 17.5 veces más que la
contribución del Sistema Bancario y Financiero.
III.- BENEFICIOS
ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE:
1.- Los
aportes en el “crecimiento económico” y el “desarrollo social”
del sector productivo y en particular los productores agropecuarios y
forestales, han venido aprendiendo en este proceso productivo y por experiencia
propia que el “desarrollo sostenible” abarca necesariamente las
dimensiones económicas, socioculturales y ambientales.
2.- Estas
dimensiones económicas, social y ambiental dependen o deben pasar por una
gestión estratégica de una manera armónica y equilibrada, pero siempre en el
marco de resolver cuanto siguen:
2.1.- Como
sector productivo contribuye a resolver el “problema a desarrollo” de
nuestro país en vía de desarrollo aportando con el “crecimiento económico”
y “desarrollo social”, pero siempre avanzando en el uso y manejo más
racional de sus recursos naturales productivo;
2.2.- La
producción agrícola, pecuaria y forestal del sector agro-gro rural productivo
sigue siendo el principal mecanismo y el más eficaz y eficiente para el “combate
del hambre y la pobreza agro-rural” del país;
2.3.- El sector productivo exigidos por sus mercados se presenta actualmente con una mayor y más eficiente productividad y competitividad, obligando y apoyando cada vez más una mejor “educación colectiva para con el sector agro-rural”;
2.4.- El
sector agro-rural por más de 5 (cinco) décadas viene enfrentado y superando
procesos políticos, institucionales y jurídicos condicionando cada vez más a
nuestra “cultura política nacional” que hasta hoy no reconoce en su real
dimensión el sacrificio y los avances proactivo y propositivos en el “crecimiento
económico” y “desarrollo social” del sector productivo paraguayo;
2.5.- Nuestro
proceso productivo agrícola, pecuario y de aprovechamiento forestal ha
demostrado que nuestros sistemas productivos han evolucionado tanto al punto de
ser ejemplos y modelos de producción sustentable por “buscar y lograr
mecanismos de convivencia, producción y consumo en armonía con la naturaleza”;
y
2.6.- La agricultura y la ganadería
actualmente contribuye y exige la mejora e impulso de las “buenas relaciones
internacionales” por el acceso ganado a los exigentes mercados
internacionales y además por contribuir con la seguridad alimentaria global.
IV.- AVANCES
SUPERANDO LOS IMPACTOS NEGATIVOS EN LA PRODUCCIÓN NO SOSTENIBLE QUE SE VIENE
SUPERANDO:
El punto de
partida del Sector Productivo podría sin ningún inconveniente optar por los
denominados “OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE – 2030 de Paraguay”;
sobre los cuales podemos señalar:
1.- En
Paraguay se ha venido superando en el sector rural el uso de la tierra con sus
altas tasas de deforestación, así como la contaminación de los ríos y arroyos,
parando en la agricultura y la ganadería la degradación de los suelos por la
erosión de nuestras tierras específicamente para el uso agropecuario, dan
cuenta nuestro avanzado conocimiento para convivir en la armonía con la
naturaleza de manera respetuosa e inteligente;
2.- En el
sector productivo hemos superado después de décadas enteras, donde pensábamos
que la mejor y única manera de aprovechar el bosque natural solo consistía en
extraer como sea la madera y usar sus tierras simplemente para la agricultura
y/o para uso en la ganadería; ello gracias a la adecuaciones en sus sistemas de
producción y con la promulgación y la aplicación de leyes forestales y
ambientales, han cambiado significativamente los modelos de sus sistemas de producción,
incorporando la preservación, conservación al uso cada vez más sostenible de
nuestros bosques nativos y sus plantaciones forestales en forma racional y
sostenible;
3.- Por mucho
tiempo venimos más que apresurados por urbanizarnos incluyendo en algunas
ocasiones las mejores tierras fines agrícolas, hoy esto es un hecho que ha
venido cambiando sustancialmente, además creímos que nuestros ríos y acuíferos
eran tan abundantes y que no se degradaban, pero hemos empezado a planificar su
uso adecuado o cuidar la calidad de sus aguas, inclusive promulgando
legislaciones muy conservacionistas que no nos está permitiendo aprovechar los
recursos hídricos como un recurso estratégico para el desarrollo productivo sostenible
del sector productivo;
4.- Nuestro
sector productivo actualmente llego a entender que el deterioro de la base
natural repercute significativamente de forma negativa, causados daños
crecientes en nuestra calidad de vida básicamente por: a).- El deterioro de las
aguas; b).- La degradación del suelo como recurso productivo; c).- La polución
del aire con gases; d).- El efecto de las inundaciones; y, e).- Otros eventos
extremos que afectan directa e indirectamente al sector; y
5.- Finalmente actualmente y en cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles 2030 priorizados para el Sector Productivo; podemos decir, que ya no nos encontramos en el sector Agro-rural atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento social y el deterioro de la base natural, hemos mejorado sustancialmente y estamos convencidos que estamos avanzando hacia del Desarrollo Sostenible.
V.- PROBLEMAS
O DIFICULTADES DEL DESARROLLO SOSTENIBLES QUE DEBEN SER SUPERADOS:
Abordar y
lograr que las unidades productivas o agroecosistemas avancen hacia una “Agricultura
Climáticamente Inteligente (ACI)”, independientemente a la estructura
bi-modal de producción buscando lograr 3 (tres) efectos directos y en
simultaneo como ser:
1.- Mejora
en la productividad: ordenar a que las acciones y actividades del programa
sean orientados y apunten a incrementar la productividad de las unidades
productivas o agroecosistemas de producción sustentable y en función a ello
aumentar y mejorar sus ingresos a través de esta actividad económica, donde el
concepto central de esto es la “intensificación sustentable de la producción”;
2.- Mayor
capacidad de resiliencia: que las actividades y acciones de la
modernización y tecnificación que apunte y contribuyan de manera gradual,
armónica y significativamente en el “corto plazo a reducir la exposición a
los riesgos negativos del cambio climático” y de esa manera fortalecer a
estas unidades productivas agrícolas a la “adaptación en el mediano y largo
plazo”, además este nuevo enfoque de gestión permitirá contribuir con la
preservación y protección de los servicios ecosistémicos esenciales e integrar
a los sistemas productivos la conservación de los paisajes productivos; y
3.- Contribuir
a disminuir las emisiones: que las actividades y acciones a “planificar
e implementar en las unidades productivas se ordenen y orienten a contribuir
con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEI)”,
incorporando mejores prácticas productivas y adopción de nuevas tecnologías con
especial atención a los procesos de la no deforestación, manejo y conservación
de los suelos, ambos como prácticas de sumideros de CO2 (Dióxido de Carbono).
VI.- SECTOR
PRODUCTIVO COMO CONTRIBUYE SUSTANCIALMENTE PARA AVANZAR LA PRODUCCIÓN
SOSTENIBLE EN EL PARAGUAY:
1.- Implementación
de buenas prácticas productivas: a).- Manejo y conservación de recursos
(suelos, agua, biodiversidad, etc.); b).- Implementación de medidas de
mitigación, adaptación (resiliencia) al cambio climático; c).- Manejo integrado
de plagas; d).- Uso seguro de plaguicidas; y, e).- Consecuencias del mal uso en
la producción, ambiente y salud.
2.- Datos que
respalda la importancia del Sector Agropecuario y Forestal en el CRECIMIENTO
ECONÓMICO y secunda aún más lo expresado por el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) son los datos publicados
por el Banco Mundial (BM) en el año 2019 sobre el Paraguay, señalando que el
Sector agropecuario y Forestal APORTA el 30,4 % del Producto Interno
Bruto (PIB) nacional de nuestro país, divididos en un 22,2% de la agricultura,
el 6,6% de la ganadería, el 1,5% de forestal y 0,1% de la pesca; representando
con esto el 40% de las exportaciones nacionales y más del 40% de la fuerza
laboral del Paraguay.
3.- Un
elemento clave indicar es que las INSTITUCIONES PUBLICAS del Poder
Legislativo y en particular el Poder Ejecutivo que se FINANCIA ESTE APORTE
del sector denominado AGRICULTURA son el: MAG, INCOOP, MRE, MIC,
INTN, DINATRAN, INDERT, SENACSA, SENAVE, SEAM/MADES, DNA, INFONA, IPTA SEDECO Y
CONACON, es decir la contribución fiscal del sector agrícola sostiene
operativamente a muchas instituciones del Estado, además a como los Gobiernos
Departamentales y la Entidades Autónomas que tienen relación con la producción.
4.- Los resultados
de los análisis técnicos nos lleva a aseverar que el Paraguay es y seguirá
siendo un país cuyo CRECIMIENTO ECONÓMICO Y DESARROLLO SOCIAL depende y
dependerá en gran medida aún del Sector Agropecuario y Forestal. Pero no
podemos desconocer como paraguayos que el sector Agro-Rural ofrece la base
alimentaria a nuestra población, constituye la principal fuente de capacidad
adquisitiva externa, produce las materias primas que serán procesadas por el
sector agroindustrial y absorbe una considerable proporción de los recursos
humanos del país.
5.- Esta
condición nos obliga a seguir luchando para superar y mejorar cada vez más el
mejorar, mantener e ir superando cada vez más los bajos niveles de
productividad en uso de las tierras para fines agrícolas, pecuarios y de
producción forestal.
Para
alcanzar las economías de escala o niveles de productividad óptimos y pro
consecuencias rentables, asociados al escaso acceso a infraestructuras de
logística
VII.- LA
PRODUCCIÓN SOSTENIDO, SUSTENTABLE Y SOSTENIBLE EN EL PARAGUAY:
La herramienta
científica y técnica adecuada aplicada por los productores para el uso y manejo
sostenido, sostenible y sustentable de los recursos naturales en sus unidades
productivas o agroecosistemas y así aprovechar racionalmente los servicios
ecosistémicos naturales de suministro, reguladores, culturales y auxiliares y
transformado es la “Planificación Uso de la Tierra” cuyos objetivos para
el uso y manejo sustentable d está herramienta técnica son:
1.- La
protección, conservación, aumento, renovación y aprovechamiento sostenible de
sus recursos naturales productivos como: suelo, agua, biodiversidad y en
especial el manejo racional de los recursos forestales;
2.- La
promoción y el mantenimiento y aprovechamiento racional de los recursos
naturales productivos forestales como parte del sistema de producción agrícola
y pecuarios sustentables;
3.- El
incorporar y asegurar la aplicación de los “servicios ambientales” en
las unidades productivas agrícolas, pecuarias y forestales, para el control de
la erosión de los suelos, la protección y conservación de los cauces hídricos,
nacientes de agua, corredores de biodiversidad, contribuir con el equilibrio o
control natural de plagas y enfermedades etc.;
4.- El
aprovechamiento racional de los recursos naturales productivos apuntando al uso
del potencial y el aprovechamiento racional de la tierra como: el clima, el
agua, los suelos, minerales, los pastizales, los bosques y la biodiversidad y
sus servicios ambientales.
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