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8 sept 2024

DEBATE TÉCNICO SOBRE SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SANIDAD VEGETAL Y DE SEMILLAS (SENAVE) - INFORME DE GESTION BAJO LA RESPONSABILIDAD DEL PRESIDENTE ING. AGR. PASTOR SORIA MELO – SETIEMBRE 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental con más de 30 años de experiencia y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, desarrollo un debate proactivo y propositivo con el Presidente Ing. Agr. Pastor Soria Melo sobre “SOBRE EL INFORME DE GESTION SOBRE SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SANIDAD VEGETAL Y DE SEMILLAS (SENAVE)”; con el objeto mostrar el gran compromiso de esta institución en el sistema del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y así abrir la discusión y el debate mucho más certero de los visitantes de este BLOG. 

DEBATE DE LA IMPORTANCIA DEL SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SANIDAD VEGETAL Y DE SEMILLAS (SENAVE) EN EL SISTEMA MAG

SERVICIO NACIONAL DE CALIDAD Y SANIDAD VEGETAL Y DE SEMILLAS (SENAVE)

LOGRO 1 - ACCESO Y CONSOLIDACIÓN DE MERCADOS INTERNACIONALES DE PRODUCTOS VEGETALES. – PARAGUAY CRECE

Contexto:

El SENAVE ha implementado estrategias efectivas para garantizar el acceso y la permanencia de los productos vegetales del país en los mercados internacionales. Mediante la certificación fitosanitaria, ha logrado superar las barreras impuestas por los países de destino, beneficiando a productores y exportadores agrícolas e indirectamente a toda la cadena productiva nacional.

Al acceder a nuevos mercados los productores se ven incentivados a mejorar la calidad y eficiencia de sus productos y procesos, lo que aumenta la competitividad y los ingresos del sector agrícola.

Acciones realizadas:

1)  39.500 inspecciones de envíos (exportaciones) de productos de origen vegetal.

2) Apertura de 16 nuevos mercados para productos agrícolas nacionales:

Algodón: Angola, Omán y Catar

Arroz: República Dominicana

Banana: Chile y Brasil

Caqui: Emiratos Árabes

Chía: Eslovenia y Mauricio

Maíz: Bolivia, Costa Rica y El Salvador

Sésamo: Australia y Moldavia

Soja: Países Bajos

Yerba Mate: Egipto

3) Mantenimiento de más de 100 mercados internacionales.

4) Certificación de calidad de 123.000.000 kg de semillas de los principales cultivos agrícolas nacionales (algodón, arroz, maíz, soja, trigo, sésamo) para la zafra 2023/2024, representando un 46% del uso de semillas certificadas a nivel nacional en estos rubros, asegurando que la producción cumpla con estándares internacionales de calidad.

Acciones futuras y desafíos institucionales:

1) Apertura de nuevos mercados con enfoque en rubros frutícolas.

2) Aumentar la capacidad operativa en todo el territorio nacional.

3) Mejoramiento de infraestructura de Oficinas Regionales del SENAVE.

Archivos Multimedia

Foto 1. Acto de embarque de una exportación del rubro del caqui a ser destinado al mercado europeo


 Cuadro 1. Cálculo de uso de semillas certificadas a nivel nacional Zafra 2023/2024


Foto 2:
 Preparación del primer envió de carga de banana al mercado chileno.


LOGRO 2 - MANTENIMIENTO DEL ESTATUS FITOSANITARIO NACIONAL – PARAGUAY CRECE.

El SENAVE ha logrado mantener un estatus fitosanitario nacional óptimo, lo cual es crucial para proteger la productividad agrícola y la economía del país.

La gestión realizada por el SENAVE consiste en implementar medidas para prevenir la introducción o propagación de plagas agrícolas que puedan causar pérdidas significativas en la agricultura nacional. Estas medidas están basadas en estudios de análisis de riesgo de plagas de productos vegetales y otros artículos regulados.

En cuanto a las plagas cuarentenarias ausentes, se obtuvo un 99.81% de mantenimiento de estatus fitosanitario, lo cual implica que de un total de 539 plagas cuarentenarias ausentes registradas durante el inicio del año 2023, solo la plaga Rhyzopertha dominica, paso a ser considerada como plaga presente.

El Mantenimiento del Estatus Fitosanitario nacional permite que los productores agrícolas del país, tengan menor incidencia y pérdidas económicas ocasionadas por plagas, aumentando su competitividad.

Acciones realizadas:

1) 5 Análisis de Riesgo de Plagas realizados.

2) 15.320 inspecciones fitosanitarias de importaciones de productos de origen vegetal.

3) 8.360 diagnósticos laboratoriales de plagas.

4) 8136 prospecciones, instalación de trampas y muestreos en el marco de 9 Programas de Vigilancia Fitosanitaria.

5) En el marco de la Emergencia Fitosanitaria, declarada por presencia de la Langosta sudamericana (Schitocerca cancellata) en el Chaco, se realizaron más de 250 aplicaciones terrestres con motomochilas, 50 aplicaciones con pulverizador a cañón y 30 horas de aplicaciones aéreas, en una superficie de más de 3.000 hectáreas, logrando controlar 36 focos de adultos de Langosta.

Las acciones tempranas de monitoreo y control de focos posibilitaron la no formación de mangas, estado en el que son más perjudiciales.

6) Se decomisaron un total de 468,000 kilogramos de productos vegetales sin documentación legal, los cuales representaban un riesgo para la condición fitosanitaria nacional.

Definiciones

Condición fitosanitaria: Estado general de salud de las plantas y productos vegetales dentro de un país, en términos de la presencia, ausencia, y control de plagas y enfermedades.

Plagas cuarentenarias ausentes: Plaga de importancia económica potencial para el área en peligro aun cuando la plaga no esté presente o, si está presente, no está extendida y se encuentra bajo control oficial.

Acciones futuras y desafíos institucionales:

1)     Aumentar la capacidad operativa en todo el territorio nacional.

2)     Mejoramiento de infraestructura en Oficinas de Puntos de Inspección.

3)     Ampliación de Programas de Vigilancia Fitosanitaria

Archivos Multimedia

Foto 3: Aplicación de medidas de prevención para la plaga Fusarium R4T en cultivo de banano.



Foto 4: Inspección fitosanitaria de tomates importados con énfasis en detección del Virus Rugoso del Tomate, ausente en Paraguay.









LOGRO 3 – INCREMENTO DE COBERTURA EN EL CONTROL DE CONTAMINANTES EN PRODUCTOS VEGETALES – PARAGUAY CRECE – PARAGUAY SANO.

La gestión realizada por el SENAVE consiste en la aplicación de un conjunto de medidas y procedimientos para asegurar que los productos vegetales que se introducen en el país sean seguros para el consumo humano y cumplan con las normativas de inocuidad vegetal. En ese sentido durante el periodo de agosto 2023- junio 2024, la cantidad de análisis de contaminantes en productos vegetales se incrementaron en un 77%, con respecto al periodo anterior.

El control de contaminantes en productos vegetales permite mayor seguridad y confianza por parte de los consumidores del país, disminuyendo riesgos de afectaciones a la salud.

Acciones realizadas

1) De un total 37.200 ingresos/importaciones de productos vegetales sujetos a control de inocuidad, fueron analizadas 2.272 muestras, representando al 6.12 % del total de importaciones de productos sujetos a control de inocuidad, en comparación a porcentajes de años anteriores que rondan entre 0,5 y 1,5% de control.

2) En cuanto a rubros de exportación, se realizó el control de inocuidad priorizando a los rubros de Sésamo, Maní, Yerba Mate, Piña y Banana, totalizando en 541 muestras analizadas.

3) En cuanto a los rubros de producción nacional con destino al mercado interno, se analizaron 350 muestras.

4) Acreditación en la norma internacional ISO 17025/2018 “Requisitos generales para la competencia de laboratorios de Ensayo / Calibración”, en todos los laboratorios del SENAVE, con vigencia del 2024 al 2026, otorgada por el Organismo Nacional de Acreditación (ONA).

Acciones futuras y desafíos institucionales:

1) Ampliación de la mejora del control de inocuidad a productos vegetales de producción nacional destinados al mercado interno.

2) Aumento de la capacidad analítica de determinación de contaminantes (Residuos de plaguicidas, metales pesados y microbiológicos).

3) Implementación de Sistema de Registros de Productos fitosanitarios por cultivo.

Archivos Multimedia

Foto 5: Extracción de muestras para análisis de contaminantes en cultivo de tomate


 Foto 6: Extracción de muestras para análisis de contaminantes en cultivo de locote.


 ANEXOS

Enlace de archivos multimedia: https://drive.google.com/drive/folders/1VWXooBYqyVGp2KRvr3_mWjAdM35i4-iH?usp=sharin

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