Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Como Asesor Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de
Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente
Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), en una segunda
parte del debate con el Prof. Lic. Biol. (M.Sc.) Jorge
Martínez Trabuco el Ing. Molinas planteo “LA AGRICULTURA PARAGUAYA PARA
CONTRIBUIR CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ES CLAVE LA ADOPCIÓN DEL SISTEMA DE
SIEMBRA DIRECTA (SSD) EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PARAGUAY”; exponiendo
los resultados al debate y discusión de los visitantes de este BLOG.
Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas Maldonado con el Prof. Lic. Biol. (M.Sc.) Jorge
Martínez Trabuco
I.- ANTECEDENTES DEL SSD UTILIZADOS EN LA AGRICULTURA
TECNIFICADA Y AGRICULTURA FAMILIAR:
1.- En
nuestro país el SSD se sustenta en 3 (tres) pilares como: 1°. - La no remoción de los
suelos agrícolas; 2°. - El uso de abonos verdes como cobertura de los suelos;
y, 3°. - La rotación de los cultivos.
2.- El
SSD ha permitido la adopción de otras “Buenas
Prácticas Agronómicas”[1]
como ser: a). - Respetar tiempos de barbecho con cobertura de abono verde;
b). - Asegurar que los rastrojos de los cultivos no tengan otro uso que el de
aportar materia orgánica al suelo; c). - Eliminar como práctica el pastoreo
sobre los abonos verdes; d). - Evitar períodos de suelo descubierto; e). -
Asegurar el de rotaciones con cultivos que aporten mayor cantidad de rastrojos
como materia orgánica; f). - Reducir operaciones mecanizadas; y, g). -
Eficiencia en las prácticas de fertilización.
3.- Estos
“CAMBIOS y SUSTITUCIÓN” en los sistemas de producción en el
uso y manejo más racional de los “Suelos Agrícolas” con el SSD ha
logrado si número de beneficios en las unidades productivas de los productores
agrícolas como a la propia salud de los recursos naturales productivos de los
suelos agrícolas y por consecuente a la productividad, producción, la economía
y el medio ambiente del sector agro-rural del país.
II.-
ENTRE LOS BENEFICIOS A LA SALUD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS POR LA APLICACIÓN DEL
SSD SON EL HABER:
1.- Beneficios
a la Salud del Suelo Agrícola:
1.1. - Controlado la erosión hídrica, brindado mayor
disponibilidad de las aguas de lluvia para los cultivos;
1.2. - Mayor eficiencia en el uso de fertilizantes;
1.3. - Uso más eficiente, racional y seguro de los productos
fitosanitarios;
4. - Favorece significativamente al balance positivo del “Secuestro,
Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)”
en los sistemas de producción; y,
1.5.- Apoya además con el “Balance Positivo del CO2
(Dióxido de Carbono)” por el mejoramiento del contenido de materia
orgánica de los suelos y siendo actualmente una de las mejores estrategias
mitigar la reducción de las emisiones de GEI causantes del Cambio Climático
global.
2.- El Aumento de la “Materia Orgánica” por el SSD en los Suelos Agrícolas es por:
2.1.- El aporte de las rotaciones de cultivos con los abonos
verdes;
2.2.- Incorporación al suelo de los rastrojos del cultivo
anterior;
2.3.- La rotación de cultivos con especies con relación
Carbono/Nitrógeno; y,
2.4.- Un sistema radicular diferenciado ha permitido una
mayor acumulación del carbono en estos suelos.
OBSERVACIÓN TÉCNICA es que en Paraguay nuestros suelos agrícolas son de origen
tropicales y subtropicales que son generalmente ácidos, obligando al uso de
enmiendas (cal agrícola o yeso) ayudan no solo a regular la acidez del suelo,
sino que permite un mayor desarrollo de las plantas, que a través de sus raíces
y rastrojos hacen que los cultivos aporten suficiente biomasa al suelo haciendo
que el balance de carbono sea positivo a través del tiempo.
3.- Beneficios Directos e Indirectos en Suelos de Uso
Agropecuario y el SSD:
3.1.- Adiciona una biomasa diversificada aumentando la salud
y la vida de los suelos agrícolas;
3.2.- Además asegura que los agregados superficiales de los
suelos agrícolas, presenten la disponibilidad los nutrientes;
3.3.- También este sistema logra en forma gradual ir
reduciendo la tasa de oxidación del carbono, mejorando la fertilidad del suelo,
su capacidad productiva; y
3.4.- Este cambio generalizado producción agrícola de la
labranza convencional a la conservacionista modifico todo el sistema de manejo
del suelo y lo transformó de una fuente de “Emisión de Carbono Atmosférico”,
a un depósito de carbono orgánico.
3.5.- En conclusión, en modelo de “Agricultura de Conservación de
Paraguay” practicado hace más de 4 (cuatro) décadas en la Región
Oriental del país con sistemas de producción aplicando adecuadamente el SSD
presenta una participación mínima en las emisiones de GEI a nivel global, es
más estudios de recuperación de carbono demuestran que los sistemas productivos
con el Sistema son ambientalmente sustentables el uso agrícola.
III.- MODELO SISTEMA DE PRODUCCIÓN CON ADOPACIÓN DE BPA DE
LA AGRICULTURA TECCNIFICADA (AT) Y LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) PARAGUAYA:
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) del Modelo de Sistema
Producción de la Agricultura Tecnificada (AT):
1.- Rotación de Cultivos: por la “rotación” de cultivos de granos con el uso de abonos verdes de
verano e invierno como cobertura permanente de los suelos, así como el
aprovechamiento de los rastrojos del cultivo anterior, sobre las cuales se
realiza la siembra con maquinarias especiales e innovadoras para el efecto.
2.- La
Rotación de Cultivos es parte integral del SSD y esta como parte de las “Buenas
Prácticas Agrícolas y las Agronómicas” como ser: a). - La rotación de los
cultivos; b). - Las curvas a nivel; c). - El subsolado; d). - El manejo
integrado de plagas; e). - La adaptación de tecnologías como es la
mecanización; f). - El uso de variedades mejoradas y producto de la biotecnología
moderna; y, g). - La agricultura de precisión.
Parcela
N°1:
Cultivo
de Soja:
Arranca con la preparación de suelo y siembra del cultivo de Soja en el mes de
Octubre y a fines de Noviembre, además la primera quincena de Diciembre, abarca
los periodos de Primavera e inicios de verano en el PRIMER AÑO de la
Parcela N°1. En tanto, que la cosecha de la Soja se inicia la segunda quincena
de Diciembre y abarca todo mes de Enero e inicios del mes de Febrero SEGUNDO
AÑO, abarcado los periodos de verano e inicio del Otoño; luego de la
cosecha total de la Soja por el Sistema de rotación de cultivos en SSD se
siembra el cultivo de Maíz sobre rastrojo del cultivo de Soja cosechada.
Cultivo
de Maíz:
Sembrado en periodo de Zafriña el Maíz que hace al mes de Enero y principios
del mes de Febrero, abarcando el periodo de Verano y principios de Otoño, pero
del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°1. En tanto, la cosecha del Maíz inicia
en el mes de Abril y termina en Mayo ocupando todo el periodo de Otoño; luego
de esta cosecha de Maíz en este SEGUNDO AÑO de la Parcela N°1 se aplica
la rotación de cultivo en el SSD y la Parcela N°1 se deja en Barbecho todo el
periodo de Invierno con algún cultivo de abono verde de invierno.
Barbecho
de Abono Verde de Invierno:
El barbecho de invierno abarca todo el periodo de Invierno y llega en algunos
casos a principios de la Primavera, es decir, los meses Julio, Agosto y
Setiembre del SEGUNDO AÑO de uso de la Parcela N°1; luego la rotación de
cultivos como parte del SSD se siembra el cultivo de Soja.
Cultivo
de Soja: La
siembra de la Soja sobre el barbecho de invierno se realiza en el mes de
Octubre a fines de Noviembre y primera quincena de Diciembre en los periodos de
Primavera e inicios de Verano del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°1. En
tanto, la cosecha Soja arranca segunda quincena de Diciembre del SEGUNDO AÑO,
y abarca el TERCER AÑO todo Enero e inicios de Febrero, abarcando los
finales de Verano e inicio del Otoño; luego de la cosecha total de la Soja por
el de rotación de cultivo en el SSD se siembra el cultivo de Maíz.
Cultivo
de Maíz:
Sembrado el Maíz en el mes de Enero y principios del mes de Febrero ocupando
parte del Verano y principios de Otoño del TERCER AÑO en la Parcela N°1,
mientras la cosecha del Maíz inicia Abril y termina en Mayo ocupa todo el
periodo de Otoño; pues esta cosecha de Maíz en este TERCER AÑO en la
Parcela N°1 por la rotación de cultivos en el SSD se siembra el cultivo de
Trigo en TERCER AÑO de uso de la Parcela N°1 en todo el periodo de
Invierno.
Cultivo
de Trigo: Este TERCER
AÑO en el me Julio e inicios de Agosto se siembra el cultivo de Trigo,
mientras se cosecha finales de Agosto y todo el mes de Setiembre del TERCER
AÑO de uso de la Parcela N°1, abarcando todo el periodo de Invierno.
Cosechado el Trigo por medio de la rotación de cultivo en el marco de SSD se
inicia de vuelta el cultivo de Soja en la Parcela N°1,
cerrando el círculo de rotación de la rotación en la Parcela N°1 y arranca de
nuevo las siembra y cosechas de los cultivos de granos en la Parcela
N°1.
Parcela
N°2:
Cultivos
Trigo y/o Canola:
El uso del suelo en la Parcela N°2 se inicia con la siembra del cultivo de
Trigo y/o Canola, como para cobertura de suelo y sobre esa cobertura se siembra
el Trigo y/o la Canola el mes de Octubre del PRIMER AÑO coincidiendo con
el periodo de Primavera en la Parcela N°2; estos 2 (dos) cultivos son solo para
mantener el suelo con cobertura verde y por medio de la rotación de cultivos
como parte del SSD se cultivó sobre estos cultivos de cobertura verde la Soja
en la Parcela N°2.
Cultivo
de Soja: Por
medio de la rotación de cultivo de la SSD en la Parcela N°2 sobre estos
cultivos Trigo y/o Canola denominado de barbecho en el mes Noviembre y mediados
de Diciembre se siembra el cultivo de la Soja en PRIMER AÑO de la
Parcela N°2. En tanto, la cosecha del cultivo de Soja inicia en los meses de
Enero y Febrero del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°2, coincidiendo con los
periodos de Primavera y parte del Verano. Culminado la cosecha de Soja por la
rotación de cultivo del SSD se deja en barbecho la Parcela N°2 en el SEGUNDO
AÑO de uso.
Barbecho
de Abono Verde de Invierno:
La cobertura del suelo con abono verde de invierno de la Parcela N°2, esta
cobertura abarca todo el periodo de Invierno y principios de la Primavera, los
meses Julio, Agosto, Setiembre, Octubre y Noviembre del SEGUNDO AÑO de
uso del suelo en la Parcela N°2; luego por rotación de cultivo del SSD se
siembra de vuelta en esta parcela el cultivo de la Soja.
Cultivo
de Soja: En el
mes de Diciembre del SEGUNDO AÑO de la Parcela N°2 y fines de Enero del
tercer año abarca los periodos de Primavera e inicios de Verano del tercer año
se siembra el cultivo de Soja. En tanto, la cosecha de Soja arranca segunda
quincena de Febrero y todo el mes de Marzo del periodo Verano, luego
inmediatamente sobre los rastrojos del cultivo de Soja por el SSD se siembra el
cultivo de Maíz.
Cultivo
de Maíz: Este
Maíz sembrado y cosechado en la Parcela N°2 abarco los meses de Abril, Mayo,
Junio, Julio, Agosto y Setiembre del TERCER AÑO y así se cierra el
círculo de las rotaciones y se arranca de nuevo las siembras y cosechas de los
cultivos de granos en este TERCER AÑO en la Parcela N°3, abarcando los
periodos de Otoño e Invierno en la Parcela N°2.
Parcela
N°3:
Barbecho
de Abono Verde de Verano:
La rotación de los cultivos de granos en la Parcela N°3 se inicia con barbecho
de abono verde de verano abarcando todo el periodo de Primavera en los meses de
Octubre y Noviembre del PRIMER AÑO de la Parcela N°3; luego sobre el
barbecho de la Parcela N°3 por la rotación de cultivo del SSD se siembra el
cultivo de la Soja.
Cultivo
de Soja: Se
inicia la siembra de Soja en el mes de Diciembre del PRIMER AÑO de la
Parcela N°3 en coincidencia de fines de Enero y los meses de Febrero y Marzo
del SEGUNDO AÑO de la parcela de uso, abarcando los periodos de
Primavera e inicios de Verano se completa hasta la cosecha del cultivo de la
Soja. En tanto, en esta Parcela N°3 se inicia la cosecha de Soja la segunda
quincena de Febrero y todo el mes de Marzo del periodo Verano en particular,
luego sobre los rastrojos del cultivo de Soja por la rotación de cultivos del
SSD se siembra el cultivo de Trigo y/o Canola en esta Parcela N°3.
Cultivos
Trigo y/o Canola:
En la Parcela N°3 arranca sembrándose cultivo de Trigo y/o Canola para
cobertura y se siembra el mes de Octubre del PRIMER AÑO y en el periodo
de Otoño e Invierno como son solo cultivos de cobertura sobre ellos por SSD se
cultiva la Soja.
Cultivo
de Soja: En el
mes de Octubre, Noviembre y Diciembre del SEGUNDO AÑO y Enero del tercer
años se siembra y cosecha la Soja de la Parcela N°3; además, abarca los
periodos de Primavera e inicios de Verano del TERCER AÑO se siembra el
cultivo de Soja. En tanto, que la cosecha de Soja se inicia en la segunda
Diciembre y hasta la quincena de Enero. Terminado la cosecha de la Soja en esta
Parcela N°3 inmediatamente sobre los rastrojos del cultivo de Soja por la
rotación de cultivos del SSD se siembra el cultivo de Maíz.
Cultivo
de Maíz: El
cultivo de Maíz sembrado y cosechado se realiza en los meses Febrero, Marzo,
Abril, Mayo, Junio y Julio del TERCER AÑO en la Parcela N°3, donde con
la cosecha del Maíz y se deja esta parcela en barbecho con abonos verdes de
invierno en esta Parcela N°3.
Barbecho
de Abono Verde de Invierno:
Este tiempo de barbecho abarca todo el periodo de Invierno y principios de la
Primavera, es decir, los meses Julio, Agosto, Setiembre del TERCER AÑO
en el uso de la Parcela N°3; luego por la rotación de cultivos del SSD se
cierra el círculo y se reinicia el uso del suelo agrícola en la Parcela N°3.
IV.- MATRIZ DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN BENEFICIOS,
RETOS Y DESAFÍOS DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y GANADERAS; INVESTIGADAS,
ADOPTADAS E INCORPORADAS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LAS UNIDADES
PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY:
Cuadro N°2: Matriz de las Sistemas de producción beneficios, retos y desafíos de las buenas prácticas agrícolas y ganaderas; investigadas, adoptadas e incorporadas en los sistemas de producción de las unidades productivas del sector agro-rural del Paraguay
Tipos Buenas
Prácticas |
Objetivo de las BPAs |
Acciones Técnicas de las BPAs |
Beneficios de los Sistemas de
Producciones |
1.- Buenas Prácticas Agrícolas: Son actividades
productos de la investigación y validación que se incorporan a los sistemas
de producción para un uso más intensivo y eficiente de los recursos naturales
productivos. |
Son todas las recomendaciones técnicas relacionados
e incorporados a los sistemas de producción agrícolas que contribuyen cada
vez más a ser sostenibles los sistemas de producción agrícolas en el sector
agro-rural del Paraguay. |
Las principales acciones de las BPAs aplicadas en
los sistemas de producción: a).- Respetar buenas semillas y las fechas de
siembra según las variedades adecuadas; b).- Preparación de suelo adecuada; c).- Control de malezas; d).- Control de plagas y enfermedades; e).- Cosechas adecuadas; y, f).- Uso seguro de los productos fitosanitarios |
La aplicación de las BPAs en los sistemas de
producción genera: a).- Mejora la productividad de los cultivos por
calidad semillas; b).- Mejora estructura de los terrenos para uso
agrícola; y, c).- Mayor rentabilidad por control de plagas y
enfermedades por uso adecuado de productos fitosanitarios. |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de las BPAg |
Acciones Técnicas de las BPAg |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
2.- Buenas Prácticas Agronómicas: son acciones como
medidas y prácticas de investigación y validación que se incorporan a los
sistemas de producción para un uso más intensivo y eficiente de los recursos
naturales como el suelo y el agua en particular. |
Las BPAg son todas aquellas medidas, prácticas y
obras de uso y manejo de los recursos naturales productivos; en especial del
recurso natural productivos suelos y aguas en los sistemas de producción de
uso agrícola que complementan a las denominadas simplemente como BPAs. |
Las principales acciones de las BPAg aplicadas en
los sistemas de producción: a).- Sistema de siembra directa; b).- Rotación de cultivos; Abono Verde; c).- Curva de nivel; d).- Manejo integrado de plagas; y, e).- Barreras vivas y otros.
|
Los beneficios de aplicar las BPAg en los sistemas
de producción generan: a).- Mejora la estructura y porosidad del suelo; b) - Aumenta el contenido en materia orgánica,
mejorando la fertilidad natural de los suelos; c).- Contribuyendo con la biodiversidad, por ser
suelos saludables; d).- Mejora la infiltración, aumentando la
capacidad de retención de agua; e).- Disminuye la escorrentía y la evaporación
directa en los suelos y mejorando la calidad del agua |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de las MMs |
Acciones Técnicas de las MMs |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
3.- Medidas de Mitigaciones (MMs): identificado y
recomendado en los EsIA para evitar, minimizar (moderar, atenuar y disminuir)
y remediar, de ser posible, los impactos negativos que un proyecto pueda
generar sobre el entorno humano y natural. |
Hace relación a las actividades y acciones a
planificar e implementar en las unidades productivas de la agricultura
paraguaya para que se ordenen y orienten a contribuir con la reducción de las
emisiones de GEIs. |
Incorporando mejores prácticas productivas y
adopción de nuevas tecnologías con especial atención porque no son MMs pero
actúan como ellas los:
a).- Procesos de la no deforestación; b).- Manejo y conservación de los suelos; y c).- Ambos como prácticas de sumideros de carbono. |
Los beneficios de aplicar las MMs en los sistemas
de producción generan: a).- Conservación de bosques como sumidero carbono; b).- Sumidero de carbono en los suelos con manejo y
conservación; y, c).- Secuestran, capturan y almacenan carbono en
suelos agrícolas con buenas prácticas. |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de las BPA y/o BPAg |
Acciones Técnicas de las BPA y/o BPAg |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
4.- Buenas Prácticas Agrícolas y las Agronómicas:
son la combinación o asociación de las acciones o actividades de las BPA y
BPAg incorporadas en los sistemas de producción agrícolas. |
La aplicación conjunta de las BPA y BPAg, en forma
adecuada generan como resultando la conservación, recuperación y restauración
de los suelos y uso racional de los recursos agua, conservación de bosques y
su biodiversidad en unidades productivas agrícolas.
|
Las principales acciones de las BPA y BPAg
aplicadas en los sistemas de producción:
a).- La rotación de los cultivos; b).- Las curvas a nivel; c).- El subsolado; d).- El manejo integrado de plagas; e).- La adaptación de tecnologías como es la
mecanización; f).- El uso de variedades mejoradas y producto de
la biotecnología moderna; y, g).- La agricultura de precisión |
Contribuyen a beneficiar específicamente a los
sistemas de producción: a).- Mejoran el área influencia directa e indirecta
de sus unidades productivas; b).- A conservar y/o restaurar los recursos naturales
productivos; c).- La conservación de la biodiversidad; d).- El mejoramiento de la rentabilidad; y, e).- La productividad, uso y manejo más racional de
los recursos naturales. |
Objetivo
de la Agricultura de Conservación |
Acciones
Técnicas de la Agricultura de Conservación |
Beneficios
de los Sistemas de Producciones |
|
5.- Agricultura de Conservación en los Procesos en
los Sistemas de Producción: en Paraguay la principal herramienta de la Agricultura de Conservación
es la aplicación irrestricta del Sistema de Siembra Directa en Procesos de
los Sistemas de Producción. |
La agricultura de conservación del suelo, según la
FAO, comprende una serie de técnicas que tienen como objetivo fundamental
conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales
mediante un manejo integrado del suelo, agua, agentes biológicos e insumos
externos. |
Acciones de la Agricultura de Conservación y el
SSD:
a).- Rotación de cultivos mejora fertilidad de
suelos; b).- Incorporación de rastrojo aumenta del
contenido en materia orgánica, mejorando la fertilidad natural de los suelos; c).- Almacenando CO2 (Dióxido Carbono)
como un sumidero en el suelo; y, d).- Contribuyen con la biodiversidad, de los
suelos. |
Los beneficios de la Agricultura de Conservación y
el SSD: a).- Mejora la infiltración; b).- Aumentando la capacidad de retención de agua; c).- Disminuye la escorrentía; d).- Controla la evaporación directa en los suelos;
y, e).- Mejorando la calidad del agua |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de la Agricultura de Conservación |
Acciones Técnicas de la Agricultura de Conservación |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
6.- La Agricultura de Conservación y como
contribuye a disminuir las emisiones GEIs: Es un método que permite aumentar
la resistencia al cambio climático, proteger la biodiversidad y utilizar de
manera sustentable los recursos naturales. |
Son las actividades y acciones a planificar e
implementar en las unidades productivas donde las medidas y prácticas de
conservación de los suelos, aguas, bosques y biodiversidad tienden a
contribuir con la reducción de las emisiones de GEIs. |
Las actividades y acciones a planificar e
implementar que contribuyen a disminuir la emisión de GEIs: a).- La incorporación de mejores prácticas
productivas; b).- La adopción de nuevas tecnologías; c).- La especial atención a los procesos de la no
deforestación; y, e).- El manejo y conservación de los suelos. |
Los beneficios de la agricultura de conservación identificadas
contribuyen a generar: a).- Como sumideros de CO2 (Dióxido de
Carbono); b).- Contribuyen a reducir las emisiones de GEIs; y c).- Obliga a la planificación para el uso racional
de los recursos naturales productivos. |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de la Agricultura de Conservación |
Acciones Técnicas de la Agricultura de Conservación |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
7.- La agricultura de conservación contribuye a una
mayor capacidad de resiliencia: Se refiere a cambios en los procesos,
prácticas y estructuras para moderar los daños potenciales o para
beneficiarse de las oportunidades asociadas con el cambio climático. |
La modernización y tecnificación aplicadas de
manera gradual, armónica en la agricultura de conservación contribuye
significativamente en el corto plazo a reducir la exposición a los riesgos
negativos y/o perjudiciales del cambio climático. |
Las acciones de modernización y tecnificación de la
agricultura de conservación más eficaces en capacidad de resiliencia son: a).- Aumento
de los productores capacitados en las mejores prácticas o tecnologías
agrícolas; b).- Productores adoptan las mejores prácticas o
tecnologías agrícolas; c).- Aumento del acceso a los Mercados y
Resiliencia procurará llegar a segmentos de productores con potencial
productivo; y, d).- Focalizar y determinar las acciones a
productores en función de la vulnerabilidad al cambio climático. |
El beneficio de las acciones de modernización y
tecnificación de la agricultura de conservación son: a).- Es un nuevo enfoque de gestión; b).- Permitirá contribuir con la preservación y
protección de los servicios ecosistémicos esenciales; c).- Uso racional de los recursos ecosistémicos e
integración a los sistemas productivos; y, d).- Promueve la conservación de los paisajes
productivos. |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de las BPAs y/o BPGs |
Acciones Técnicas de las BPAs y/o BPGs |
Beneficios de los Sistemas de Producciones |
8.- Buenas Prácticas Agrícolas en la Región
Oriental del Paraguay: Son actividades productos de la investigación y
validación que se incorporan a los sistemas de producción agrícolas para un
uso más intensivo y eficiente de los recursos naturales productivos. |
Las BPAs mejoran los sistemas de producción
contribuyendo en mejoras en la productividad por medio del uso y manejo
intensivo de los recursos naturales para uso preferentemente agrícolas. |
Las acciones técnicas de las BPAs son: a).- La siembra directa; b).- La rotación de cultivos; c).- Uso de abonos verdes; y, d).- El uso de la biotecnología. |
El mejoramiento de los sistemas de producción se
refleja en: a).- Deforestación Cero; b).- Conservación de los Bosques; c).- El
eficiente y uso más intensivo y racional de los recursos naturales
productivos como el suelo y el agua; d).- Protección de territorios con bosques nativos
remanentes, protectores y de reservas legales; y, e).- Mitigación de los efectos negativos del cambio
climático en suelos uso agrícola. |
9.-
Buenas Prácticas Ganaderas en la Región Oriental del Paraguay: Son
actividades productos de la investigación y validación que se incorporan a
los sistemas de producción ganaderos para un uso más intensivo y eficiente de
los recursos naturales productivos. |
Las
BPGs aplicados a los sistemas de producción contribuyen a que los
agroecosistemas intervenidos puedan conservar y/o restaurar los recursos
naturales productivos y la conservación de la biodiversidad. |
Las
acciones técnicas beneficiosas empezaron a desarrollar el engorde intensivo
evitando en todo momento el cambio de uso de la tierra a expensas de los
bosques nativos para el uso agropecuario. a).-
Las BP que arranca formulando la aplicación de PLANES DE USO DE LA TIERRA; y, b).-
Sus respectivos EsIA aprobados legal y legítimamente. |
Los
beneficios de las BPGs son: a).-
Logrando así conservar el 25% y más de Reserva Legal Forestal; b).-
Conservación de las Franjas Protección Forestal y sus Bosques de Protectores
de los cursos y fuentes de aguas; c).-
Alcanzado en promedio por cada unidad productiva de entre 40% a 45% de
Cobertura Vegetal con Estratos Boscosos; y, d).-
Contribuyendo con la conservación y la protección de la biodiversidad ni la
vida silvestre. |
Tipos Buenas Prácticas |
Objetivo de las BPAs y/o BPGs |
Acciones Técnicas de las BPAs y/o BPGs |
Beneficios de los Sistemas de
Producciones |
10.-
Buenas Prácticas Agrícolas en la Región Occidental del Paraguay: Son
actividades productos de la investigación y validación que se incorporan a
los sistemas de producción agrícolas para un uso más intensivo y eficiente de
los recursos naturales productivos. |
Las
BPAs mejoran los sistemas de producción contribuyendo en mejoras la
productividad por medio del uso y manejo intensivo de los recursos naturales
para uso preferentemente pecuarias. |
Acciones
en la Región Occidental o Chaco BPAs son: a).-
Manejo de los Recursos Hídricos; b).-
Siembra Directa; c).-
Rotación de Cultivo; d).-
Época de Siembra; e).-
Barbecho Químico; f).-
Manejo Integrado de Plagas; g).-
Selección de Especies y Variedades Adaptadas a la Zona; h).-
Ordenamiento Predial en Base a la Capacidad Agrológica del Suelo; i).-
Cultivos de Cobertura; j).-
Uso de Abonos Verdes; k).-
Cultivo Perpendicular a la Dirección del Viento; y, l).-
Nivelación del Suelo y el No Uso del Fuego. |
El
mejoramiento de los sistemas de producción en la Región Occidental se refleja
en: a).-
Conservación de los Bosques 25% de la propiedad; b).- El eficiente y uso más intensivo y racional
de los recursos naturales productivos como el suelo y el agua; c).-
Protección de territorios con bosques nativos protectores y de reservas
legales; y, d).-
Mitigación de los efectos negativos del cambio climático en suelos uso
agrícola. |
11.- Buenas Prácticas Ganaderas en la Región
Occidental del Paraguay: Son actividades productos de la investigación y
validación que se incorporan a los sistemas de producción ganadero para un
uso más intensivo y eficiente de los recursos naturales productivos. |
Las BPGs aplicados a los sistemas de producción
contribuyen a que los agroecosistemas intervenidos puedan conservar y/o
restaurar los recursos naturales productivos y la conservación de la
biodiversidad. |
Acciones en la Región Occidental o Chaco de BPGs
son: a).- Manejo Adecuado de los Recursos Hídricos; b).- Manejo de Suelos; Selección de Especies y
Variedades Adaptadas a la Zona; c).- Ordenamiento Predial en Base a la Capacidad
Agrológica del Suelo; d).- Nivelación del Suelo; e).- El No Uso del Fuego; y, f).- Manejo Animal. |
Los beneficios de las BPGs son: a).- Logrando así conservar el 25% y más de Reserva
Legal Forestal; b).- Conservación de las Franjas Protección
Forestal y sus Bosques de Protectores de los cursos y fuentes de aguas; c).- Alcanzado en promedio por cada unidad
productiva de entre 40% a 45% de Cobertura Vegetal con Estratos Boscosos; y, d).- Contribuyendo con la conservación y la
protección de la biodiversidad ni la vida silvestre. |
Fuente: Adaptado del PRUT/MAG/BMg
V.- CONCLUSIONES SOBRE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LAS
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y LA AGRICULTURA CLIMATICAMMENTE INTELIGENTE (ACI)
EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY:
1.- Dado el impacto del cambio climático en la
productividad y la seguridad alimentaria, se viene incorporado el análisis de
los impactos de la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) y otras buenas
prácticas agrícolas y ganaderas. Esto implica la determinación de los
instrumentos más adecuados, los incentivos para su adopción y el análisis de
los impactos de los cambios sugeridos en los sistemas productivos.
2.-
Por medio de la identificación, fomento y transferencias de buenas prácticas
agrícolas, agronómicas y ambientales que aceptadas y adoptadas por la Agricultura
Familiar y las Agricultura Tecnificada e inclusive algunas
comunidades indígenas asistidas, conviertan sus sistemas de producción
agropecuarios o de aprovechamiento forestal para que sean cada vez más de bajo
emisión de carbono y contribuyan a capturar y no emitir los GEI que puedan
contribuir con el Cambio Climático.
3.-
Se viene desarrollando en torno a 3 (tres) intervenciones estratégicas que
se implementarán de manera progresiva y sinérgica:
(i)
Fortalecimiento de Agricultura de Conservación: Se
rescata las buenas prácticas agrícolas de la agricultura de conservación, y
potenciar aquellas buenas prácticas agrícolas que son de mitigación o de
adaptación al cambio climático. De las 16 buenas prácticas agrícolas,
identificar cuales se están aplicando y reforzar la aplicación de las buenas
prácticas.
Podemos
mencionar como ejemplo los productores que han recibido el apoyo técnico en el
departamento de San Pedro, de las 16 buenas prácticas para la:
a).-
Agricultura Familiar: han incorporado 7 (siete) como ser: la
siembra directa, la rotación de cultivo (con abono verde y otros rubros como
soja, maíz, poroto, sésamo) abono verde de invierno (avena), curvas a nivel,
sub-solado para romper el pie de arado, manejo integrado de plagas, y el uso de
variedades de alto rendimiento producto de la biotecnología; y,
b).-
Agricultura Tecnificada: han incorporado 7 (siete) como ser: la
siembra directa, la rotación de cultivo (con abono verde y otros rubros como
soja, maíz, girasol, trigo, arroz) abono verde de invierno (avena), curvas a
nivel, sub-solado para romper el pie de arado, manejo integrado de plagas, y el
uso de variedades de alto rendimiento producto de la biotecnología
(ii)
Avanzar hacia una Agricultura cada vez más Sostenible: De
la agricultura de conservación se está progresando hacia una Agricultura
Sostenible, yendo más allá de cada chacra individual, con un enfoque de
planificación de unidad productiva, incorporando los componentes económicos,
ambientales y sociales. Los sistemas agroforestales son una herramienta para
convertir la “Agricultura de Conservación en un Agricultura Sostenible”.
(iii)
Agricultura Climáticamente Inteligente: actualmente
se busca evolucionar hacia una ACI, utilizando eficientemente los recursos
naturales enfocados en el uso racional y la protección del medio ambiente,
implementando las mejores prácticas e introduciendo tecnologías disponibles y
adoptando una visión de cadena de valor. La medición será un aspecto
fundamental para advertir o controlar los efectos adversos del clima. Se
incorporará la utilización de equipos y tecnologías a ser colocados
estratégicamente para medir el comportamiento del clima, de manera a poder
cruzar y evaluar los datos.
[1] Buenas
Prácticas Agronómicas: son todas aquellas medidas, prácticas y obras de uso y
manejo de los recursos naturales productivos; en especial del recurso natural
productivo suelos en el uso agrícola que complementan a las denominadas Buenas
Prácticas Agrícolas. Estas Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra
directa; Rotación de cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; Manejo integrado de
plagas; Barreras vivas y otros.
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