1.- Uso de la Tierra Sobre
30.401.661 Has Relevadas Censo Agropecuario Nacional 2022:
El Uso de la Tierra del sector agro-rural del país sobre unas 30.401.661 Has específicamente relevadas para la “Producción de Granos y sus Cadenas Agropecuarias como el Motor de la Economía Paraguaya”:
Cuadro N° 1: Uso de la Tierra sobre 30.401.661 Has Relevadas para la
Producción de Granos y sus Cadenas Agropecuarias – Agro-rural Paraguay
|
Distribución del Uso de Suelo |
Cantidad |
Superficie |
Peso |
|
Cultivos temporales |
208.054 |
4.185.598 |
13,8% |
|
Cultivos permanentes |
27.953 |
82.251 |
0,3% |
|
Pastura natural |
137.126 |
10.066.625 |
33,1% |
|
Pastura cultivada |
70.600 |
6.717.521 |
22,1% |
|
Montes naturales |
88.999 |
7.206.851 |
23,7% |
|
Árboles forestales plantados |
13.566 |
277.512 |
0,9% |
|
Barbecho o descanso |
50.332 |
375.642 |
1,2% |
|
Vivienda, construcciones, estanques |
220.880 |
760.696 |
2,5% |
|
Sin uso (pedregales, esterales) |
18.842 |
728.965 |
2,4% |
|
Totales |
836.352 |
30.401.661 |
100,0% |
Fuente: MAG/BID – CAN 2022
a). - Paraguay posee una Superficie
Total Rural de aproximadamente unas 40.675.200 Has, pero el CAN del 2022 tan
solo reveló una superficie de 30.401.661 Has que se dedican a la producción
agropecuaria y forestal de alguna manera, y que una superficie No relevada en
el censo de unas 10.273.539 Has.
b). - Otros usos relevantes
detectados por el CAN 2022 son las superficies de las Áreas Silvestres
Protegidas (ASP) que abarca unas 2.446.557 Has; Superficie Relevadas de Pastura
cultivada 6.717.521 Has (22%); de Cultivos de Pastura natural unas 10.066.625
Has (33%); y una superficie de Montes Naturales 7.206.851 Has (24%) en el
territorio del Paraguay.
c). - El CAN del 2022 pudo levantar
una superficie denominada como unidades de árboles forestales plantados o
plantaciones forestales de unas 277.512 Has (1%); mostrando datos e
informaciones en constantes crecimientos.
d). - Otras informaciones o datos
importante del CAN del 2022 es la superficie de Barbecho de unas 375.642 Has
(1%), así como tierras sin uso alguno con una superficie de 728.965 Has (2%),
pedregales y esterales, mientras unas 760.696 Has (3%) son superficie con
Viviendas 760.696 Has.
e). - Para con la producción el CAN
del 2022 detectó una superficie de 4.185.598 Has (10,2%) de Cultivos Temporales
y tan solo unas 82.251 Has de Cultivos Permanentes del territorio nacional.
2.- DESAFÍOS CLAVES:
Los
resultados relevan DESAFÍOS CLAVES en los sistemas de producción
agropecuaria y el aprovechamiento forestal a superar para que los sistemas de
producción sean más sostenible; “desafíos claves que van más allá de las
mejoras sostenidas en la productividad de sus cultivos de renta y autoconsumo”,
pues se sustenta en la vulnerabilidad como país a los efectos negativos de los
impactos del cambio climático como son “las intensas precipitaciones,
heladas, vientos intensos y granizadas extremas y poco previsibles”, actualmente
los desafíos claves presentes son combatibles eficientemente con 3 (tres) tipos
de acciones denominadas BUENAS PRÁCTICAS como:
3.- Buenas Prácticas Agrícolas:
Son
todas las recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de producción
adecuado como ser: respetar las fechas de siembra según las variedades
adecuadas; preparación de suelo; control de malezas;
control de plagas y enfermedades; cosechas seguras; uso seguro de los productos
fitosanitarios.
a). – Uso
de Variedades de Semillas: las semillas de calidad certificadas favorecen la
buena germinación y alto vigor de potencial general para el crecimiento del
cultivo y además son la base principal de una buena productividad con alta
calidad, especialmente aquellas semillas mejoradas con depositarias del
potencial genético de las especies agrícolas y sus variedades resultantes de la
mejora continua y la selección a través del tiempo.
b). - Preparación
de Suelos: mediante la preparación adecuada del terreno se persiguen varios
fines: aumentar la capacidad de retención de agua del suelo; facilitar la
absorción de los nutrientes por la raíz; facilitar el desarrollo de las raíces,
tanto en profundidad como lateralmente; aumentar la infiltración del agua de
lluvia en el suelo.
c). - La
preparación del suelo consiste en: realizar una programación de la
preparación; identificar la humedad adecuada del suelo para la labranza; evitar
la compactación del suelo; acondicionar el terreno; emplear adecuadamente la
maquinaria; y realizar subsolados, es decir, trabajar en suelos más profundos.
d). - Control
de Malezas: es imprescindible para obtener un adecuado rendimiento,
registrándose pérdidas que puede superar el 80 % de la producción cuando no se
controlan en forma adecuada y oportuna. El control de malezas con herbicidas es
el más difundido que se debe a la facilidad de uso y su capacidad de rápida
acción y aplicación.
e). - Control
de Plagas y Enfermedades: preferentemente por medio del “Manejo Integrado
de Plagas (MIP)”, que es un método de control de plagas y enfermedades agrícolas
más eficiente y de menor costo contribuyendo con el aumento de la
productividad, aumento de los ingresos e intensificando las áreas de uso
agrícola por cada unidad productiva agrícola
f). - Cosechas
Seguras: existen dos sistemas de cosecha, el manual y mecanizada, aunque en
algunos cultivos se utilizan combinaciones de ambos, además la cosecha marca el
final del crecimiento de una estación o el final del ciclo de un fruto en
particular.
g). - Uso
Seguro de Productos Fitosanitarios: durante el control fitosanitario de los
cultivos supone realizar una serie de técnicas de aplicación de productos que
implican su correcta distribución, para lo cual es preciso disponer de la
maquinaria adecuada a cada producto y perfectamente calibrada de forma que se
puedan conseguir altas efectividades y rendimientos. Es cuando se cuida la
salud de las personas y del medio ambiente y se lleva a cabo antes, durante y
después de la aplicación de los productos.
3.- Buenas
Prácticas Agronómicas:
Son
todas aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo de los recursos
naturales productivos; en especial del recurso natural productivo suelos en el
uso agrícola que complementan a las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas.
Estas Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra directa; Rotación de
cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; y Barreras vivas y otros.
a). - Siembra
Directa: denominada también labranza cero, es una siembra tradicional en
terrenos donde se pretende efectuar la mínima remoción del suelo. El grado de
remoción del suelo y el desarrollo adecuado permitiendo el máximo
almacenamiento de la humedad del suelo y el desarrollo adecuado de las colonias
de microorganismos que mantiene productivo los suelos y, además, controlan
malezas e insectos perjudiciales para los cultivos de interés.
b). - Rotación
de Cultivos: es el paso de varios cultivos por un área fija en un período
de tiempo, teniendo como objeto mantener la fertilidad del suelo, mejorar el
aprovechamiento de los nutrientes por los estratos del suelo, mantener el mayor
tiempo posible el suelo cubierto para evitar la erosión por impacto de gotas de
lluvias y escorrentías, y controlar malezas, plagas y enfermedades de los
cultivos participantes de la rotación.
c). - Curvas a Nivel: cualquiera sea el uso agrícola, pecuario o forestal, los cultivos deben seguir las curvas de nivel, con el objeto de disminuir el riesgo potencial a la erosión del suelo como consecuencia de la inclinación del terreno, además, permite el mejoramiento de la capacidad de infiltración de los suelos, generando mayor reserva de humedad para los períodos críticos de escasez de agua. Esta medida es aplicable a cualquier rango de pendiente y especies de plantas seleccionadas para el cultivo.
d). - Uso
de Abonos Verdes: son métodos especiales que se establecen con el objeto de
mantener la cobertura del suelo y así evitar los impactos directos de las gotas
de lluvia, disminuir la escorrentía y aumentar la capacidad de infiltración de
agua en el suelo, además contribuye a regenerar la fertilidad del suelo siendo
ésta su principal función, porque realiza una fijación simbiótica del nitrógeno
atmosférico, reduce la lixiviación de nutrientes del subsuelo, mejora las
propiedades químicas del suelo, logrando finalmente que los futuros cultivos, a
ser sembrados en los lugares con tratamiento de abonos verdes, mejoren su
capacidad productiva, elevando sus rendimientos.
e). - Asociación
de cultivos: consiste en instalar 2 (dos) o más cultivos en una misma
parcela y en un mismo período de tiempo. Deberá considerarse el ESPACIO, TIEMPO
y DISEÑO, con ello la asociación de cultivos busca reducir la erosión por
escorrentía e impactos de las gotas de lluvia, incremento de la productividad
por la presencia de dos o más especies en producción en el espacio de terreno,
además de servir de barreras entre las especies contra la transmisión de plagas
y enfermedades.
f).- Aplicación
de Correctores: la selección de correctores químicos depende exclusivamente
de las características de los suelos, pues existen casos en que no son
necesarios aplicarlos; donde los suelos deben ser analizados para que
posteriormente puedan aplicarse los correctores, cuyas ventajas de los mismos
se sintetizan en el mejoramiento del pH del suelo, es decir, de ácido pasar a
alcalino, mejora la estructura del suelo, evitan desequilibrio de nutrientes y,
por ende, se mantiene la fertilidad del mismo.
g). - Uso
Adecuado de Fertilizantes: la aplicación adecuada de fertilizantes químicos
que contienen los elementos nutrientes permite corregir la falta de los mismos
en el suelo, donde una adecuada aplicación de fertilizantes en el suelo
consiste en la recuperación de nutrientes perdidos por degradación, aumentando
la fertilidad y mejorando la productividad de los cultivos.
i). - Labranza
del subsuelo: utilizado cuando los suelos se hallan compactados a cierta
profundidad de la superficie, limitándose principalmente a un trabajo de subsolado
que consiste en romper o roturar el subsuelo, buscando homogeneizar el perfil,
permite un buen movimiento vertical y horizontal del agua en el suelo, así como
el adecuado enraizamiento por el mejoramiento de la oxidación, oxigenación e
infiltración del agua en el perfil del suelo, donde se desarrolla el anclaje y
mecanismo de absorción de alimentos de toda la planta.
Hace
relación a las actividades y acciones de Medidas de Mitigación a planificar e
implementar en las unidades productivas de la agricultura como partes de un
Plan de Gestión Ambiental (PGA) de los Estudios de Impacto Ambiental (EsIA) en
el marco de la Ley N°294/93 “De Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)” y sus
decretos reglamentarios vigentes. Estas Medidas de Mitigación están
preferentemente orientados a contribuir con la reducción de las emisiones de
Gases de Efectos Invernaderos (GEIs), como parte de las mejores medidas, prácticas
y adopción de nuevas tecnologías como prácticas de sumideros de carbono.
5.- MEDIDAS DE MITIGACIONES NO INCLUYE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) Y TAMPOCO LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRONÓMICAS (BPAG):
a).- Las
medidas de mitigación que se adopten para minimizar los impactos ambientales
pueden considerarse como la parte más importante, o al menos una de las más
importantes, del estudio de impacto ambiental.
b).- El
impacto sobre el medio ambiente producido por una determinada actividad depende
mucho de la forma en que se realice la misma, por lo que, en el proyecto, se
deben detallar todas aquellas medidas necesarias para que sea el menor posible.
c).- Es
preciso partir de la premisa de que siempre es mejor no producir un impacto
negativo que luego tener que corregirlo, cualquier medida correctora supone un
costo adicional que, aunque en relación con el costo global del proyecto pueda
ser bajo, puede evitarse.
d).- Las
medidas de mitigación, y más si se tiene en cuenta que dicha medida no suele
eliminar completamente la alteración, sino sólo reducirla. Por ello es muy
importante incorporar en el proyecto, un diseño adecuado desde el punto de
vista medioambiental y mantener los cuidados preceptivos durante la fase de
ejecución de las obras.
e).- El
objetivo de una evaluación de impacto ambiental es prevenir y corregir los
efectos negativos que la realización de la actividad pueda tener para el medio
ambiente, para lo que se estudian las medidas preventivas, protectoras,
correctoras y compensatorias con el fin de eliminar, atenuar, evitar, reducir,
corregir o compensar los efectos negativos que las acciones que se derivan del
proyecto producen sobre el medio ambiente, así como aumentar, mejorar y
potenciar los efectos positivos.
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