La presidencia de la Unión de
Gremios de la Producción (UGP) me encomendó participar como Asesor
Agroambiental especializado de la Gremios de la Producción (UGP) el 22 de Julio
del 2021 en el Seminario Internacional de “La Investigación + Desarrollo y la
Transformación del Sistema Alimentario de América Latina y el Caribe (ALC) –
Una Contribución del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) a la Cumbre sobre los Sistemas
Alimentarios 2021 de las Naciones Unidas”.
Participación Activa
como Asesor Agroambiental Especializado de la Unión Gremios de la Producción
(UGP) en el Seminario Internacional de la Investigación + Desarrollo y la
Transformación del Sistema Alimentario de América Latina y el Caribe (ALC)
Las BASES de esta participación
como Asesor Agroambiental Especializado de la Unión Gremios de la Producción
(UGP) en el Seminario Internacional de “La Investigación + Desarrollo y la
Transformación del Sistema Alimentario de América Latina y el Caribe (ALC) –
Una Contribución del Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA) a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios 2021 de las
Naciones Unidas”; fueron la revisión técnica y el análisis de los documentos
recibidos oficialmente que se presenta en un resumen a continuación.
La Investigación + Desarrollo
Agropecuaria – Como Instrumento de Transformación Del Sistema Alimentario –
Parte I:
a).- Como antecedentes se reconocen
3 (tres) grandes disparadores para este cambio: 1° La población mundial
continuará creciendo para estabilizarse en 20-30 años; 2° Se evidencian cambios
en los patrones de consumo; y 3° Se consideran importantes impactos por el
cambio climático.
b).- Se enfocaron en el análisis de
las oportunidades y desafíos para la Investigación + Desarrollo Agroalimentaria,
como un subsistema que integra el sistema de innovación con un papel
estratégico.
c).- Objetivos de la Cumbre de
la Investigación + Desarrollo Agroalimentaria: 1° Equilibrar los
incrementos necesarios de productividad con la sostenibilidad de mediano y
largo plazo; 2° Cerrar las grandes brechas existentes dentro y entre países,
disminuyendo las vulnerabilidades que aún persisten en los territorios; 3° Adaptar
y mitigar los efectos perjudiciales o adversos de los impactos del cambio climático
global; y 4° Asegurar el acceso global a alimentos de calidad, nutritivos, con
bajo efectos adversos del impacto ambiental y socialmente responsables.
d).- Componentes de la
Investigación + Desarrollo Agroalimentaria: 1° Sus aceleradas e intensas
modificaciones en la forma, tipo, impacto y velocidad en la que se hace Ciencia
y Tecnología (CyT); 2° Avances en nuevos modelos de organización y gobernanza; 3°
Fortalecimiento de los enfoques interdisciplinarios y transdisciplinarios; 4° Surgimiento
o consolidación de nuevos actores en el mercado global de alimentos; y 5° Cambios
en los esquemas de protección de los derechos de propiedad intelectual.
e).- Ejes de Acción de la
Investigación + Desarrollo Agroalimentaria:
1° Está vinculado con la
Investigación + Desarrollo agroalimentaria como instrumento de transformación
del sistema alimentario, en el que se consideran las capacidades disponibles de
los países de ALC; y
2° Analiza las oportunidades y
desafíos de la Investigación + Desarrollo agropecuaria de la región en su
contribución a las 5 (cinco) Vías de Acción (VA) definidas para la Cumbre.
La Investigación + Desarrollo
Agropecuaria – Como Instrumento de Transformación Del Sistema Alimentario –
Parte II:
Los ANTECEDENTES relevados para la Investigación
+ Desarrollo Agropecuaria fueron:
a).- La inversión en Investigación
+ Desarrollo agropecuaria de los países de América Latina y el Caribe (ALC) ha
contribuido al desarrollo agrícola, al crecimiento económico y a la reducción
de la pobreza en la región.
b).- Las nuevas tecnologías han
mejorado la cantidad y calidad de la producción agrícola, a la vez que han
aumentado la sostenibilidad, reducido los precios de los alimentos para el
consumidor, permitido a los productores rurales acceder a los mercados y mejorado.
c).- Sistemas de investigación bien
diseñados y con niveles de inversión adecuados constituyen requisitos para el
desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza,
adecuar sus sistemas de investigación, desarrollo e innovación (Investigación +
Desarrollo + Inversión) a los nuevos escenarios.
d).- Asignaturas que aún quedan
varios pendientes en materia de capacidades e institucionalidad de
Investigación + Desarrollo, particularmente la pública por la crisis económica
provocada por la pandemia de la Covid-19.
Las principales LIMITANTE de la
Inversión para el Investigación + Desarrollo Agropecuaria Fueron:
a).- La región invierte, como
porcentaje de su Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, menos de la mitad
de los valores promedio de los países desarrollados solo el 1,15 % frente a un
2,5 %.
b).- La política tecnológica
(particularmente en biotecnología y derechos de propiedad intelectual) que
permite la participación de corporaciones multinacionales, puede influir
significativamente para que el sector privado y también empresas extranjeras
inviertan en Investigación + Desarrollo agrícola.
c).- La oportunidad y el desafío de
trabajar en inversiones público-privadas y la necesidad de que la Investigación
+ Desarrollo pública aborde demandas de los agricultores en áreas donde los
incentivos para la Investigación + Desarrollo privada son bajos.
La situación de la AGRICULTURA
FAMILIAR y la Investigación + Desarrollo Agropecuaria fueron:
a).- Constituye un desafío, para la
Investigación + Desarrollo dado su peso económico y social como es la
Agricultura Familiar (AF).
b).- La Investigación + Desarrollo
en la Agricultura Familiar (AF) representa invertir en una alta proporción de
las explotaciones de la región y se estima que alberga a más de 60 millones de
personas.
c).- Esta Agricultura Familiar es
la principal fuente de empleo agrícola y rural y brinda un significativo aporte
a la seguridad alimentaria local y nacional (FAO et al. 2019). Abordar e
invertir en la Investigación + Desarrollo en la Agricultura Familiar es clave
para el cumplimiento de los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) por su
carácter multidimensional, capaz de contribuir a la seguridad alimentaria y
nutricional, gestionar los recursos naturales, preservar la biodiversidad y el
patrimonio cultural y mitigar el cambio climático.
Oportunidades y Desafíos para la Investigación + Desarrollo de la Región en su Contribución a las 5 (Cinco) VA –
Parte III:
a).- Antecedentes:
Las nuevas tecnologías como la
digital, la robótica, la inteligencia artificial, el internet de las cosas, la
biotecnología y la nanotecnología están transformando los sistemas de
producción y gobernanza de la agricultura y la alimentación en el mundo.
Han modificado o reemplazado
ciertos factores de producción y han producido impactos profundos y de alto
espectro en la economía, en la organización social y el medio ambiente.
Ha ido creciendo la sinergia de los
conocimientos agronómicos y ecológicos hacia enfoques holísticos para la
gestión de los recursos naturales de los agroecosistemas.
b).- Desafíos y Oportunidades de
los sistemas de Investigación + Desarrollo Agroalimentarios:
Para esto desafíos y oportunidades
se requieren de aportes de bases científicas sólidas, alternativas productivas
y creatividad por parte de los sistemas de Investigación + Desarrollo
agroalimentarios de la región.
Con base en objetivos de las 5 VA
agrupamos en 3 (tres) ejes complementarios:
Productividad y sostenibilidad de
los sistemas de producción de alimentos: El desafío de la intensificación sostenible; La
sostenibilidad de los sistemas ganaderos; La oportunidad de bioeconomía y la
economía circular; La adaptación al cambio climático; y El manejo de los suelos
y el agua.
Acceso y la asequibilidad: Los alimentos deben llegar a los
consumidores en condiciones de calidad nutricional e inocuidad, pero también
respetando sus culturas y hábitos de consumo; y No se trata solamente de
producir más, sino también asegurar el acceso a los alimentos por parte de la
población.
Calidad nutricional y salud: Orientar los aportes
científico-tecnológicos y de innovación para atender aspectos que contribuyan
al concepto de “Una Salud”, como la producción de alimentos nutritivos para una
dieta saludable y para el cuidado de la salud humana y animal, más urgente
ahora como consecuencia de la pandemia de laCovid-19.
La Investigación + Desarrollo y la
Transformación del Sistema Alimentario de América Latina y el Caribe (ALC) –
Las Reflexiones Finales – Parte IV:
a).- El escenario científico-tecnológico
actual incluyen el uso de las nuevas tecnologías de mejoramiento genético como
la edición génica, las aplicaciones de tecnologías basadas en robots, drones,
sensores, inteligencia artificial, internet de las cosas, big data; así como
una creciente integración de visiones holísticas de los agroecosistemas.
b).- Cada uno de los desafíos y
oportunidades identificados para la Investigación + Desarrollo agroalimentaria
de los países de América Latina y el Caribe (ALC) puede aplicar las nuevas
tecnologías y aprovechar los beneficios que brindan.
c).- Es imprescindible revisar los
esquemas institucionales vigentes, no solo para fortalecer las capacidades en
nuevos campos de conocimientos y tecnologías emergentes, sino también para que
los productores adquieran las habilidades para aprovecharlas de forma efectiva.
d).- La Investigación + Desarrollo
agroalimentaria debe generar conocimientos y colocarlos en contexto para
empoderar a los productores en los cambios que se requieren para hacer los
sistemas alimentarios más sostenibles.
e).- América Latina y el Caribe
(ALC) es un gran contribuyente a la seguridad alimentaria global y su
plataforma de producción se monta sobre avances de la Investigación +
Desarrollo agroalimentaria en la sostenibilidad de sus sistemas productivos.
f).- El sector agropecuario es el
que más tiene para aportar a las transformaciones de los sistemas alimentarios
y, en este sentido, el actual escenario de la Ciencia y Tecnología (CyT)
constituye un instrumento muy potente para el logro de los Objetivo de
Desarrollo Sostenible (ODS).
g).- La forma de generar
conocimientos y tecnologías de impacto a través de la innovación debe apuntar al
trabajo colaborativo, con alianzas público-privadas, a la multi y
transdisciplinariedad y participación de actores de la economía de fuera del
sector.
Algunos Antecedentes sobre la
Cumbre de Sistemas Alimentarios a Desarrollarse – Parte V:
a).- La Cumbre Mundial de Sistemas
Alimentarios se ha organizado con un esquema de gobernanza que incluye un
Comité Asesor, un Grupo Científico, técnicos para la preparación de documentos
y consultas para 5 temas seleccionados (5 Action Tracks) y otros mecanismos de consulta
y difusión.
b).- Por ello es necesario
desarrollar acciones conjuntas con los países del MERCOSUR y de América para
que la Cumbre contemple nuestras realidades, nuestros objetivos, nuestras
oportunidades y desafíos para contribuir al desarrollo económico y social,
especialmente en el interior del país.
c).- Entendemos que un comercio
global fluido, sin barreras que no estén sustentadas en informaciones
científicas, es crucial para viabilizar las transformaciones de los sistemas
alimentarios no sostenibles (de la UE y de países de Asia), así como atender a
las necesidades de los países que no cuentan con los recursos naturales
suficientes para satisfacer su demanda de alimentos y necesitan importar con
los menores costos posibles.
d).- Actualmente el comercio
mundial constituye un porcentaje significativo del consumo mundial y las
proyecciones de OCDE-FAO para la próxima década indican que las importaciones
de alimentos seguirán siendo un componente crítico para el consumo de los
países importadores netos, especialmente de Asia, Medio Oriente y África.
e).- Se hace una crítica genérica
al sistema alimentario global, sin reconocer las transformaciones que ya se han
hecho en otros países de nuestra Región, con el enfoque de “intensificación
sustentable”, que permite aumentar la producción con sistemas
conservacionistas; es decir se contribuye a la seguridad alimentaria con
sistemas productivos eficientes y amigables con el ambiente.
f).- Tampoco se asigna suficiente
importancia a la Investigación + Desarrollo desarrollada sin limitaciones
ideológicas y a la cooperación internacional en la materia, para contribuir a
los aumentos de eficiencia y resiliencia en los PED.
Como Asesor Agroambiental del Gremios
de la Producción (UGP) participante del Seminario Internacional HEMOS recibido
Oficialmente los Resultados "El Papel del I+D agroalimentaria en la
transformación de los sistemas alimentarios en el Cono Sur", elaborado por
el Instituto Interamericano de Desarrollo para la Agricultura (IICA) y el
Programa Cooperativo para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del
Cono Sur (PROCISUR).
Encabezado del Documento Elaborado por el Instituto Interamericano de Desarrollo
para la Agricultura (IICA) y el Programa Cooperativo para el Desarrollo
Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR)
A continuación, tras una lectura clara
y concisa de enfoque técnico al documento denominado "El Papel del I+D
agroalimentaria en la transformación de los sistemas alimentarios en el Cono
Sur" – Informe del diálogo 22 de julio de 2021; he seleccionado
la Introducción, los resultados del trabajo del Grupo N°6 sobre los temas de “Acceso
y Asequibilidad de Alimentos y los “Planteó de la Necesidad” y las Conclusiones
del Dialogo.
Es importante recalcar y señalar que
el Seminario Internacional y sus resultados alcanzados es “Una contribución
del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) a la
Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios 2021 de las Naciones Unidas”:
Introducción:
En el mes de octubre de 2021 se
celebrará la Cumbre de Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios que
busca sensibilizar y establecer compromisos y medidas mundiales que transformen
los sistemas alimentarios, con el objetivo de erradicar el hambre, reducir las
enfermedades relacionadas con la alimentación y proteger el planeta. En la década
de acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el
Instituto Interamericano de Desarrollo para la Agricultura (IICA) viene
desarrollando diversas acciones para posicionar el sector agroalimentario del
hemisferio ante esta demanda mundial e identificar y acelerar las soluciones
sostenibles requeridas
En ese marco, IICA junto a sus
socios en el Programa Cooperativo para el Desarrollo Agroalimentario y
Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR) (El Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA Argentina), la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa Brasil), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA Chile),
el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA Paraguay) y el Instituto
Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Uruguay)), llevaron a cabo el
Diálogo Independiente "El Papel del I+D agroalimentaria en la
transformación de los sistemas alimentarios en el Cono Sur", el día 22 de
julio de 2021.
Los objetivos fueron: a) compartir
los desafíos de la I+D agroalimentaria en el proceso de transformación de los
sistemas alimentarios para el cumplimiento de los ODS y de los objetivos de la
Cumbre 2021 y b) identificar los desafíos y acciones innovadoras prioritarias a
abordar en la agenda de I+D agroalimentaria del Cono Sur.
Enfocado en analizar las
oportunidades y desafíos de la I+D agropecuaria del Cono Sur en su contribución
a las cinco vías de acción (VA) propuestas por la Cumbre, la discusión se
agrupó en 8 temas bajo tres ejes que contemplan los objetivos de las VA: 1)
productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos; 2)
acceso y la asequibilidad; y 3) calidad nutricional y salud.
El diálogo se apoyó en un documento
técnico elaborado por el IICA sobre el papel de la I+D agroalimentaria en la
transformación de los sistemas alimentarios para América Latina y su
contribución al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El
documento fue remitido con anterioridad al encuentro y presentados sus
contenidos al inicio del Diálogo. Si bien el documento es un llamado a actuar
con urgencia sobre determinados aspectos, solo se resaltaron los temas
sugeridos en su contenido para no condicionar los resultados del diálogo.
Se organizó para escuchar
propuestas de diferentes grupos de interés del Cono Sur, con una convocatoria
respetuosa de las diversidades culturales y locales, reconociendo la
complejidad de los temas que se abordaron y potenciando la complementariedad de
opiniones y perspectivas.
Se convocaron más de 90 personas de
los cinco países de la región, de diversos sectores – gobierno, academia, CyT,
sector privado y representantes de productores, y organismos internacionales de
financiamiento y promoción de la I+D. Se registraron y participaron 77
personas. El trabajo en grupos promovió la confianza y el respeto de los
participantes por la opinión de los demás, asegurándose que todas las voces
fueran escuchadas. Se organizaron 8 grupos para discutir dos consignas.
Grupo N°6:
Acceso y asequibilidad de alimentos:
Dado que el Cono Sur se encuentra
fuertemente vinculado a la producción ganadera, existe preocupación por los
discursos internacionales que estigmatizan la producción de carne.
Se requiere comunicar el potencial
de la región para generar alimentos nutritivos, que tiene en cuenta el buen
manejo animal y el cuidado del medio ambiente, que son los tres elementos que
sustentan estos discursos.
El acceso y asequibilidad de
alimentos se plantea fuertemente desde el rol de los productores de la
Agricultura Familiar y Campesina (AFC). Se aboga por el registro de trabajos de
AFC en sistema de previsión social y el diseño de normativa específica que
proteja a esos trabajadores, pensando que son los principales productores. Se
requiere de un Sistema que facilite el ingreso y favorezca el desarrollo del
mercado de los AF.
En el vínculo con el territorio,
las distancias largas a los centros de comercialización encarecen los costos de
los productos de los pequeños productores para llegar a las ciudades. Se
requiere pensar cómo abaratar la logística de traslado de los productos.
Por último, la dificultad que se
genera por no tener identificado lugares de comercialización de sus productos.
Se requiere una fuerte intervención del Estado para darle accesibilidad al
mercado interno del país.
Se requiere generar mecanismos de
acompañamiento para la incorporación de conceptos hacia agricultura 4.0 y
economía circular, agregación de valor en origen desde el punto de vista
nutricional y fortalecer las economías regionales con esquemas asociativos que
les permitan competir con empresas de mayor tamaño, y lograr alimentos seguros
altamente nutritivos, etiquetas limpias, certificaciones, etc.
Considerando que el 70%-80% de los
pequeños agricultores se encuentran en sistemas más frágiles, se requiere
fomentar en la AF accesibilidad de sus productos en mercados locales a precios
razonables; aumentar la investigación y la co-innovación.
Con respecto a las necesidades de
conocimiento y formación, se requiere profundizar el conocimiento en cuanto a
aptitud sensorial, nutritiva, etc. de la biodiversidad; promover la formación
de productores en la agroindustria; posicionar el potencial, con base
científica, de las ventajas comparativas de la generación de alimentos inocuos
en base a salud, manejo animal y cuidado del medio ambiente.
El Grupo N°6 se
planteó la necesidad de:
1).- posicionar el potencial
productivo, con información científica que demuestren las ventajas comparativas
de la región, de alimentos inocuos respecto a salud, manejo animal y cuidado
del medio ambiente, con énfasis en contrarrestar la estrategia “anticarne” / “anti
producción animal”.
2).- agregación de valor en origen
para fortalecer las economías regionales, contemplando la necesidad de abrir
nuevos mercados; promover la asociación de los agricultores para lograr
competir con empresas de mayor tamaño; alcanzar alimentos seguros altamente
nutritivos, con etiquetas limpias, etc. y acércalos a la población; brindar
apoyo a cooperativas, pequeña agricultura, etc. en la logística y aspecto de
comercialización que encarecen productos. Disminuir costos de intermediación y
producción de alimentos con el apoyo de políticas públicas en los que la
sociedad tenga una participación activa en el respeto y la conservación de la
biodiversidad y culturas locales.
3).- aumentar fondos e inversiones
en la I+D aplicable a AF para la sustentabilidad y desarrollo de los
agricultores, para que sean más resilientes a los efectos del cambio climático
y situaciones como la pandemia. Asimismo, promover la innovación para que los
procesos de innovación sean inclusivos, con la participación de los
agricultores.
Para estos tres desafíos, se han
resumido tres acciones consensuadas:
• fortalecimiento de las economías
locales, por medio de consensos para la comercialización, distribución y
logística, con responsabilidad social y con normas de seguridad e higiene para
productos de calidad (asociatividad y cooperativas);
• acercamiento de productos frescos
al consumidor, con información del proceso de elaboración del producto,
etiquetas limpias, certificación, etc.; y
• mayor inversión en I+D aplicada a
la AF, mediante procesos de co-innovación, calidad, resiliencia, innovación
inclusiva, etc.
La síntesis del diálogo estuvo a
cargo del Dr. Federico Villareal, Director de Cooperación Técnica del IICA, y
del Dr. Celso Moretti, miembro de la Comisión Directiva de PROCISUR y
presidente de EMBRAPA.
Es posible resumir los principales hallazgos
mediante tres grandes bloques de ideas a partir de las conclusiones de los
debates de los trabajos de grupos para identificar y priorizar acciones para la
agenda de I+D agroalimentaria del Cono Sur:
1.- Es necesario lograr un adecuado
equilibrio entre la sustentabilidad y la productividad, reconociendo el
carácter global de los desafíos, pero atendiendo a las especificidades locales
y con énfasis en la inclusión de los grupos más desfavorecidos.
2.- Es necesario generar nuevas y
renovadas políticas públicas y bienes públicos, partiendo de una visión
holística sobre el conocimiento en general, para lo que es indispensable contar
con financiamiento.
3.- Se enfatizó ampliamente en la
necesidad de aumentar la inversión en ciencia y tecnología, incluyendo la
articulación entre lo público y lo privado para la materialización de los
logros. Se destacó la necesidad de generar datos, información y conocimiento
para la toma de decisiones basadas en evidencia.
4.- Es necesario comunicar más y
mejor, principalmente respecto a que el sector es parte de la solución, lo que
requiere seguir trabajando en conocimiento para la acción. La comunicación
entre los actores diversos, como estos diálogos, son el inicio de estos
procesos.
Otros
aspectos transversales que fueron evidenciados y destacados en el diálogo
incluyen:
a).- una fuerte apuesta al
reconocimiento de las realidades y necesidades locales, y al rol de la
agricultura familiar en los sistemas alimentarios en su vínculo con los
territorios y la provisión de alimentos.
b).- la necesidad de aprovechar de
forma inclusiva los avances en nuevas tecnológicas y la incorporación de la
mirada prospectiva y de anticipación para establecer prioridades de acción en
la región, el diseño y la adecuación de los marcos normativos, y la
consolidación de redes regionales para investigación y políticas.
c).- se fortalece la idea del rol
de la región como proveedora de alimentos al mundo y del papel central de las
instituciones de I+D en el vínculo con el sector productivo.
d).- estos desafíos y oportunidades
comunes a la región se enmarcan en un contexto de restricciones no solo
financieras, que se han visto agudizadas por la pandemia, lo que potencia y
valoriza la cooperación regional como la del Procisur. Por ello existe plena
confianza en el diálogo para complementar la agenda de trabajo con las
prioridades que se han identificado de forma conjunta con la participación de
actores de gobierno, productores, academia y organismos de financiamiento.
“Manifestar, expresar y viabilizar
que transformaciones, que rol y que continuidades tendrá́ la agricultura y la
ganadería, es uno de los grandes desafíos a nivel global”, Dr. Federico
Villarreal.
“Necesitamos avanzar de manera fuerte en la agenda de gobernanza corporativa, ambiental y social”, Dr. Celso Moretti.
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