Este análisis técnico que se
pública en este BLOG fue adoptado por el Profesor Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas Maldonado del Trabajo Práctico Grupal Compilado de
una Revisión Bibliográfica Elaborado en el Módulo Economía Ambiental de la
Maestría en Gestión Ambiental de la Universidad San Carlos (USC) por los
profesionales: María Belén Giménez; Yessica Rivas; Gladys Agüero; Dila Ramírez
de López; Ana Milena Martínez; y María Liliana Recalde.
Mapa que Describe el Acuífero
Guaraní en los Territorios de Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay
El objetivo de publicar en este BLOG esta revisión bibliográfica es poner en puesta en valor de la importancia de la Huella Hídrica (HH) y incentivar el DEBATE sobre como un indicador CLAVE de sustentabilidad desarrollando sus antecedentes, conceptos, determinación evaluación, factores, métodos y conclusiones y recomendaciones para con el uso de la Huella Hídrica (HH).
Antecedentes:
El crecimiento de la población se
ha traducido en un aumento en la presión sobre los recursos naturales, en este
desafío el recurso agua es clave, porque es considerada como un recurso
esencial para el mantenimiento del bienestar humano y para garantizar el
correcto funcionamiento de los ecosistemas, en el desarrollo de un nuevo modelo
denominado “economía verde” se encuentra buscando una transición hacia un
patrón más sostenible de producción y consumo.
La mayor parte del agua es
actualmente consumida por la AGRICULTURA, tanto para la producción de
alimentos, como para la producción de fibras vegetales, o la cada vez más
frecuente producción de biocombustibles, pudiéndose decir que, de esta forma,
alrededor del 70% del agua utilizada en el planeta es destinada a usos agrarios.
La bibliografía revisada señala que
para evaluar el consumo de agua relacionado con la producción, intercambio y
consumo de bienes y servicios la Huella Hídrica (HH) como indicador de
sustentabilidad permite o puede ofrecer una imagen más clara sobre la
interdependencia global de los recursos hídricos, permitiendo establecer los
nexos entre las distintas actividades humanas y la presión ejercida sobre el uso
más racional del agua.
De esta forma, el uso del indicador
de la Huella Hídrica (HH), es la medida volumétrica del agua consumida o
contaminada en lugar y momento de elaboración de un producto, servicio o
actividad puede ser una herramienta de gran utilidad para la sociedad a la hora
de abordar un proceso de gestión integral de los recursos hídricos
Conceptos Generales de Huella Hídrica (HH):
La Huella Hídrica (HH) es un
indicador medioambiental que define el volumen de agua dulce total usada para
producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos (como individuo,
comunidad o empresa).
La Huella Hídrica (HH) es un
indicador del uso del agua que incluye tanto el uso de agua directo como
indirecto de un consumidor o productor.
La Huella Hídrica (HH) de un país
(o individuo) se conoce como "el volumen de agua necesaria para producir
los bienes y servicios consumidos por los habitantes de ese país" y lo
define como un "indicador del uso de agua en relación al consumo de la
población".
Huella Hídrica (HH) de una empresa
es el volumen total de agua dulce que se emplea directa e indirectamente para
hacer funcionar y mantener un negocio.
Huella Hídrica (HH) operacional es
el uso del agua directo por parte del productor para la producción, fabricación
o actividades de mantenimiento.
Huella Hídrica (HH) de la cadena de
distribución es el uso del agua indirecto en la cadena de distribución del
productor.
Huella Hídrica (HH) de un país es la
cantidad total de agua que es usada para producir los bienes y servicios que
consumen los habitantes de un país, donde existen 2 componentes principales Huella
Hídrica (HH) interna referida al consumo dentro del país, Huella Hídrica (HH)
externa a la utilización dentro de otros países.
La Huella Hídrica como indicador de
sustentabilidad sirve para tomar conciencia y decisiones claves sobre el
consumo de agua que necesitamos en nuestras actividades y, por tanto, se
utiliza de base para conseguir una gestión más eficiente de este recurso.
Huella Hídrica (HH) el Uso del Agua
en la Cadena de Producción de los Granos y para la Conservación y Recreación
Conceptos Generales de Huella o
Agua Virtual (HV):
Huella o Agua Virtual, es el agua
"contenida" en un producto no únicamente la cantidad física contenida
en el mismo, sino la cantidad de agua que ha sido necesaria utilizar para
generar dicho producto, en otras palabras, es el indicador físico en términos
de agua de la producción de un bien o servicio.
Este concepto proporciona
información de los requerimientos de agua, no únicamente de los productos
agrícolas, sino también del resto de bienes y servicios; esto es, el Huella o Agua
Virtual puede aplicarse tanto a bienes y productos agrícolas y ganaderos (así,
se puede hablar de la cantidad de agua, en unidades físicas, que hay que
utilizar para producir un kilo de trigo o un kilo de carne de oveja), de bienes
industriales (cantidad de agua necesaria para producir un coche), incluso para
estimar el agua utilizada en la prestación de un servicio (por ejemplo, en el
turismo).
La información de los flujos de Huella
o Agua Virtual entre países o regiones, puede definirse por los conceptos Huella
o Agua Virtual Exportada y el Agua Virtual Importada a través del agua
"contenida" en los productos comercializados. De esta manera, el Agua
Virtual se va configurando como un indicador que no sólo nos proporciona
información sobre los requerimientos de agua de la producción, sino que se
podría utilizar para analizar los flujos comerciales en términos de agua.
Uno de los indicadores utilizados
para medir el impacto en el uso del agua es la Huella Hídrica (HH), que es el
volumen total de agua usada directa o indirectamente por una persona, producto,
cultivo, proceso o nación (Hoekstra et al., 2009), este concepto está
íntimamente relacionado con el Huella o Agua Virtual, que representa el volumen
de agua utilizado en la producción de un commodity, bien o servicio (Allan,
1997, 1999; Hoekstra, 2003).
Mecanismo de Determinación de la
Huella Hídrica (HH):
Es fundamental conocer con
minuciosidad cuánta agua es necesaria para la producción de un producto o la
prestación de un servicio, por ello para calcular y reportar la llamada Huella
Hídrica (HH) actualmente existen varias metodologías que enfatizan aspectos
diferentes relacionados con el consumo y uso del agua.
Para calcularla la Huella Hídrica (HH)
hay que medir el volumen (litros o metros cúbicos) de agua utilizada en la
cadena de suministro de un producto, además, esto incluye no solo el agua
incorporada al producto en sí mismo, sino la que se ha contaminado, la devuelta
a otra cuenca o al mar e incluso, la evaporada en todos los procesos.
Por tanto, la Huella Hídrica (HH) es
el resultado de tres indicadores, divididos en colores, en función de la
procedencia del agua:
Huella Hídrica Verde: fracción de huella que procede
directamente del agua de lluvia o nieve y que se almacena en el suelo en capas
superficiales al alcance de las plantas, es decir relacionado con el consumo de
agua de lluvia que satisface la evapotranspiración a partir del cultivo, donde
cobra pleno sentido para productos agrícolas y es muy útil para identificar y
gestionar los riesgos asociados al cambio climático.
Huella Hídrica Azul: agua que procede de fuentes
naturales o artificiales mediante infraestructuras o instalaciones operadas por
el hombre que además está relacionada con el uso consuntivo de agua dulce
superficial o subterránea evaporada, la cual es incorporada en el producto,
devuelta a otra cuenca o devuelta en un periodo distinto del de extracción.
Para productos agrícolas se asocia con la necesidad de regadío de los cultivos.
Huella Hídrica Gris: es el agua contaminada en los
procesos de producción que, posteriormente, es necesario diluir para cumplir
con las normativas sectoriales de uso racional de los recursos hídricos.
Una evaluación completa de la Huella
Hídrica (HH) consiste en cuatro fases distintas:
1.- Establecimiento de metas y
alcances.
2.- Contabilidad de la huella
hídrica.
3.- Evaluación de sustentabilidad
de la huella hídrica.
4.- Evaluación de resultados y
recomendaciones.
Una evaluación de la Huella Hídrica
(HH) comienza con el establecimiento de los objetivos y el alcance del estudio,
por tanto, el objetivo de la Evaluación de Huella Hídrica (HH) es aclara cuando
lo que se va a realizar cumpliendo con los pasos siguientes: contabilidad;
evaluación de la sustentabilidad; y la formulación de la respuesta.
El alcance de la evaluación de la Huella
Hídrica (HH) se define en la escala espacial y temporal del estudio, cuando una
vez que el objetivo y el alcance de la evaluación de la Huella Hídrica (HH) se
han definido, los datos se recogen para el cálculo de la huella de los procesos
relevantes para el estudio, donde estos pueden provenir de las bases de datos
globales, o recopilada a nivel local.
Un tema clave señalar es que existe
una GUIA para los cálculos para la Huella Hídrica (HH) sea VERDE y AZUL puede seguir
la metodología descrita en el Manual de Evaluación de Huella Hídrica (Hoekstra
y col. 2011). En la última etapa de evaluación de la sustentabilidad se utiliza
para estimar si el uso del agua es ambientalmente sustentable y este no excede
los límites máximos sustentables del recurso natural de agua dulce.
En la última etapa de un estudio de
huella hídrica, en la etapa de evaluación de resultados y recomendaciones se
analizan los resultados obtenidos en las tres etapas precedentes para poder
proponer una serie de recomendaciones sobre cómo gestionar los recursos
hídricos asociados a la producción del producto considerado.
Factores Principales a Considerar
en el Cálculo de la Huella Hídrica (HH):
1.- Las Características del
Consumo como ser por volumen y por patrones de consumo.
2.- Según los Tipo de
Producción considerando el clima con sus Grados de Evaporación
y las Buenas Prácticas Agrícolas y Agronómicas para el uso más racional
y eficiente del Agua.
Los factores determinantes de la
Huella Hídrica (HH) de un país son el volumen de consumo en relación con la
renta bruta; los hábitos de consumo, por ejemplo, elevado o bajo consumo de
carne; el clima y las prácticas agrícolas eficientes en el uso de agua.
En los países desarrollados la
gente suele consumir más bienes y servicios, lo que se traduce en una mayor
huella hídrica.
Otro factor que influye es el clima,
en regiones con una elevada demanda evaporativa las necesidades de agua por
unidad de producción agrícola son relativamente elevadas.
En países en desarrollo, una
combinación de condiciones climáticas desfavorables y malas prácticas agrícolas
que resultan en una baja productividad influye en una Huella Hídrica (HH) significativa.
Por lo que respecta a la Huella Hídrica (HH), Hoekstra y Chapagain (2008) diferencian entre los 2 (dos) métodos de estimación de la Huella Hídrica (HH) de un país; consiste PRIMERO en estimar el agua contenida en los bienes que consumen los hogares y por agregación llegar a estimar la Huella Hídrica (HH) total del país analizado, metodología denominada Bottom-Up.
Por otro lado, SEGUNDO proponen la
estimación de la Huella Hídrica (HH) mediante el análisis del comercio
internacional, multiplicando los flujos comerciales por el contenido en agua de
los mismos, denominado como una aproximación Top- Down, utilizada a la hora de
estimar la Huella Hídrica (HH) pues la metodología Bottom-Up requiere una
cantidad de datos que la hacen, al menos hoy por hoy, difícil de llevar a la
práctica, como sus propios autores reconocen.
China, India y Estados Unidos son
los países con mayor Huella Hídrica (HH) del mundo pues acaparan el 38% del
consumo total del agua del sistema global. Por su parte, España, a pesar de ser
el país más árido de la Unión Europea, ocupa el segundo puesto por detrás de
Portugal con mayor Huella Hídrica (HH) de Europa con 2.461 m3 por habitante al
año, el equivalente a gastar 6.700 litros por persona y día.
Método para el Cálculo de la Huella
Hídrica (HH):
Para cuantificar la Huella Hídrica (HH)
de una cuenca hidrográfica se deben tener en cuenta los sistemas de producción
agropecuarios e industriales dentro de la cuenca, calcular la Huella Hídrica (HH)
agrícola para cada sistema y luego sumar todas las Huella Hídrica Agrícola (HHA)
calculadas. La Huella Hídrica Agrícola (HHA)
cuantifica el volumen total de agua usado para la producción de un producto
agrícola (Hoekstra et al., 2009).
La Huella Hídrica Agrícola (HHA) es
el volumen total de agua usada para la producción agrícola en la cuenca
hidrográfica (AUA m3/año), donde el Uso de Agua para el Cultivo (UAC m3/año) es
el volumen total de agua usada para producir una cantidad determinada de
toneladas de un cultivo.
Huella Hídrica Agrícola (HHA) Cuantifica
el Volumen Total de Agua Usado para la Producción de un Producto Agrícola
En cuanto a las actividades de
relacionadas a la producción de alimentos se requieren enormes cantidades de
agua, siendo la carne el producto que más litros precisa para su elaboración
(15.400 litros de agua para producir 1 kilo de vaca; 8.700 litros para 1 kg. de
cordero; cerca de 6.000 litros para 1 kg. de cerdo y 4.300 litros para 1 kg. de
pollo).
Beneficios y Desventajas del Uso
del Indicador de Huella Hídrica (HH):
a).- Es un indicador
multidimensional, mostrando volúmenes, también hace explícito el tipo de uso
del agua (uso consuntivo de agua de lluvia, aguas superficiales o subterráneas,
o la contaminación del agua), la ubicación y el tiempo de uso del agua.
b).- La Huella Hídrica (HH) muestra
apropiación humana de los recursos limitados de agua dulce, por lo tanto,
proporciona una base para la discusión de la asignación del agua y cuestiones
que se relacionan con el uso sustentable, equitativo y eficiente del agua.
c).- La Huella Hídrica (HH) constituye
una base para evaluar los impactos de los productos, servicios de las cuencas
hidrográficas y la formulación de estrategias para reducir esos impactos.
d).- La Evaluación de la Huella Hídrica
(HH) es por lo tanto una herramienta parcial, para ser utilizado en combinación
con otros medios analíticos con el fin de proporcionar la comprensión de toda
la problemática a la hora de tomar decisiones.
c).- La Huella Hídrica (HH) como
huella de agua requiere indicadores relativos a los efectos sobre la
disponibilidad/escasez de agua, complementados con otros indicadores que
evalúen el impacto ambiental que los usos del agua producen sobre el recurso
agua (eutrofización, acidificación, ecotoxicidad, etc.), la salud humana, los
recursos naturales y los ecosistemas.
Recomendaciones y Conclusiones
sobre la Huella Hídrica (HH):
El agua es vital en el desarrollo
sostenible de la sociedad, y si bien es un recurso abundante, hay ciertos
factores que están poniendo en riesgo su futura disponibilidad, como son el
cambio climático, el incremento cada vez más amplio de la población y la
continua mayor demanda de agua tanto en consumo particular como por parte de
sectores de producción como industria o agricultura
Las personas pueden influir en los
sistemas hídricos de otras partes del mundo, uno de ellos es el comercio
internacional de productos agrícolas e industriales en el cual se establece una
relación entre la demanda de productos intensivos en agua y el uso de agua para
la producción de dichos productos en diversos países.
El uso de agua para producir productos destinados a la exportación para el mercado global influye significativamente en los cambios de los sistemas hídricos locales, porque al comprar un consumidor, sean estos países o individuos, productos agrícolas, los consumidores ejercen una presión sobre los recursos hídricos de uno y otro país, y esto contribuye a minar los acuíferos y agotar o contaminar los acuíferos mundiales.
Se puede entonces vislumbrar que
conocer los valores de la huella hídrica verde y azul asociada a la producción
de bienes puede ser una herramienta de suma ayuda en la toma de decisiones
respecto de la asignación sustentable del recurso hídrico. Pero también en la
recomendación de posibles estrategias de manejo, de comunicación y de educación
que colaboren a asegurar una producción sustentable desde el punto de vista del
recurso agua.
Analizar la Huella o Agua Virtual y
la Huella Hídrica (HH) estamos científica y técnicamente determinando la
cantidad de agua que se requiere para producir diferentes bienes y servicios.
Por lo tanto, al cuantificar estos dos índices permitirá obtener información para
promover el uso eficiente del agua y la adopción de nuevas tecnologías.
Bibliografía Revisada:
Allan, J.A. (2003). Virtual water -
the water, food, and trade nexus: Useful concept or misleading metaphor? Water International, 28(1),
106-113.
Chapagain, A. K. y Hoekstra, A. Y.
(2003). Virtual water flows between nations in relation to trade in livestock
and li vestock products (Reporte de investigación Serie No. 13). Recuperado de
http//:www.waterfootprint.org/Reports/Re port13.pdf
Chapagain, A. K., Hoekstra, A. Y.
(2004). Water Footprints of Nations (Value of Water Research Report Series,
vol. 16). Delft, The Netherlands: UNESCO-IHE. Recuperado de
www.waterfootprint.org
Hoekstra, A.Y. (2008c). The water
footprint of food. En J. Förare (ed.) Water for Food, The Swedish Research
Council for Environment, Agricultural Sciences and Spatial Planning, Estocolmo,
pp. 49-60.
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