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20 abr 2023

CULTIVO DE MANDIOCA (Manihot esculenta) – RUBRO DE AUTOCONSUMO Y RENTA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR, LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL CAMBIO CLIMATICO DE PARAGUAY – Abril del 2023

En una segunda entrevista realizada entre el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M. – Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) al Ing. Agr. Moisés Vega Villalba – Técnico Especialista Agrícola, se debatió la importancia, alcance del cultivo de MANDIOCA (Manihot esculenta) como rubro de autoconsumo y renta en los sistemas de producción de la Agricultura Familiar y la seguridad alimentaria del Paraguay.

Sistema de Producción del Cultivo de Mandioca (Manihot esculenta) en el Distrito de Chore Departamento de San Pedro – Paraguay – Enero del 2008

I.- SITUACIÓN ACTUAL – RUBRO MANDIOCA (Manihot esculenta) - (DESDE UNA PERSPECTIVA TÉCNICA):

La variabilidad climática – principalmente la sequía registrada entre noviembre 2021 a febrero 2022, se convirtió en el disparador primario de la problemática que afecto a la producción y calidad del alimento esencial e indispensable de los paraguayos, condición favorable para la masiva multiplicación de plagas chupadoras (principalmente la mosca blanca), aparición e invasión de patógenos hacia fin de ciclo, que se volvieron prácticamente incontrolables, dejando plantaciones muy debilitadas, madurez incompleta del material semilla, sustancial merma del rendimiento y baja o pésima calidad de las raíces para las diversas utilidades (consumo en fresco, materia prima industrial, entre otros usos)

Los cultivos del ciclo 2022 – 2023, fueron implantados utilizando material propagativo sin completar la madurez y presentando niveles de infestación por patógenos, lo cual tuvo repercusiones en cuanto a  cantidad de plantas brotadas y establecidas para proseguir etapa de crecimiento, cuyo monitoreo y verificación arrojo margen de pérdidas o plantas faltantes desde 5% hasta 40% o más en las diversas zonas mandioqueras, lo cual repercutirá en disminución de plantas productivas por unidad de superficie, tanto para uso como material semilla como en carga de raíces a cosechar 

La escasez de mandioca persiste, dejando el mercado carente de suficiente oferta, plantas industriales ociosas por falta de materia prima, el encarecimiento de los precios para diversos usos alternativos (consumo en fresco y procesos industriales); la decisión de muchos consumidores en sustituirla por otros productos similares con la consecuente reducción del volumen comercializado de mandioca; revertir esta situación es la prioridad, ante lo cual se impone la implementación de un proceso tecnológico encaminado al mejoramiento productivo.

En este ciclo se viene registrando periódicas lluvias que favorecen la brotación y crecimiento de plantaciones en mayoría de las zonas mandioqueras, una notable recuperación en cuanto a desarrollo vegetativo y sanidad, llegando a cierre de follaje y en mejores condiciones para la carga de raíces, comparado al ciclo anterior (2021/2022); tal es así que, en ciertas zonas, cultivos de 6 a 8 meses presentan notable crecimiento vegetativo, buena carga y calidad de raíces.   

Es de esperar una apreciable mejora de los rendimientos y obtener material semilla de buena calidad en plantaciones que completen su madurez para cosecha de 1er ciclo (9 a 12 meses); es momento clave de monitorear, cuidar y ayudar en que las plantas mantengan un follaje sano, condición esencial para completar y optimizar la carga plena de raíces, como también dispongan rama semilla apropiada para la siguiente plantación; el indicador de la madurez inicia con el amarillamiento y caída normal de las hojas bajeras e intermedias – serían la 2/3 parte, desde la porción basal hacia la media, quedando solamente follaje del tercio superior o parte apical; reiterar que el desprendimiento o caída de hojas debe ser paulatino y secuencial de abajo para arriba en plantas sanas; sin embargo, aparecen enfermedades que aceleran secamiento y forzosamente inducen  la caída de hojas, hecho que enmascara y en ocasiones hace creer que completo la madurez (o tyaró).

La coyuntura actual se presenta con demanda insatisfecha, escasa oferta de mandioca y sustancial aumento de los precios, lo cual genera expectativas y anima a productores e interesados en dedicarse a la producción de este rubro, ya sea ampliando área de cultivo o expandir la plantación en otras zonas; sería clave que este crecimiento se proyecte sobre la base de incorporar y aplicar tecnologías apropiadas, brindando condiciones para el establecimiento, desarrollo, nutrición y sanidad de las plantaciones, aguardando se presente un tiempo favorable ya que seguimos dependiendo del agua lluvia para la buena producción a nivel país.

II.- ASPECTOS CLAVES A TENER EN CUENTA – RUBRO MANDIOCA (Manihot esculenta)  (CICLO 2022 - 2023):

De forma general, se visualiza una notable recuperación de las plantaciones.

Mayoría presentan buen crecimiento vegetativo y sanidad del follaje.

Mejora en calidad de las raíces (para consumo en fresco – mandioca de mesa). 

La madurez plena de rama semilla y carga máxima de raíces se completa entre 9 a 12 meses. 

Darle tiempo hasta 2da quincena de mayo o junio para obtener el mayor rendimiento de raíces en cosecha de 1er ciclo y disponer material propagativo en mejores condiciones.

La mejor rama semilla es aquella obtenida de cultivos en pié, presentando buena sanidad y que ha completado la madurez (lenta caída de hojas bajeras e intermedias, en forma natural – no confundir con repentina y forzosa defoliación por problemas fitosanitarios en fin de ciclo u otras causas).

De presentarse frío intenso y si hay buena humedad ambiental, el efecto de eventuales heladas en el follaje no sería relevante; en contra partida, una sequedad prolongada, repetitivas y persistentes heladas, podrían afectar el material semilla.

Habrá que observar la condición del tiempo para decidir el momento oportuno en cortar el material, realizar ya la plantación o almacenar las ramas para su conservación.

En caso de adelantar la plantación, iniciar con el corte de ramas, dejando orear 2 a 3 días, seguido de la preparación, tratamiento y plantío de las estacas semillas.

De persistir condiciones de frío intenso y heladas, verificar sanidad y madurez optima de las ramas, proceder al corte y oreo; limpieza y volteado del sitio para el almacenamiento, preparar un soporte tipo caballete, colocar cada rama en forma parada (vertical), con la base insertada al suelo, posterior atado y una espesa cobertura con hojas secas o rastrojos de gramíneas.

La época de plantación debería adelantarse lo más posible, dado el riesgo de pérdidas por secamiento y descomposición de ramas almacenadas, además que plantaciones tardías (octubre), no llegan a completar la madurez y merma el rendimiento de 1er ciclo.

El tratamiento del material semilla es una práctica esencial que brinda protección contra el espectro de plagas y problemas fitosanitarios presentes en las estacas y en el suelo; mejora en la brotación, vigor y establecimiento inicial de plantaciones.

Existen línea de productos orgánicos (enraizadores, plus nutricional e inhibidores de patógenos, de acción insecticida contra plagas chupadoras y masticadoras).

La adecuada y oportuna preparación del suelo, brindará condiciones favorables para el establecimiento y desarrollo del cultivo, como también la producción de raíces.

Las prácticas de encalado + subsolado + enriquecimiento orgánico mineral del suelo, contribuyen positivamente en la mejora productiva del rubro mandioca.

Experiencias de campo revelan que la plantación de rama sobre cobertura de abonos verdes, ayuda en la recuperación de suelos y mejora sustancial en rendimiento y calidad de raíces.

Al respecto, la preparación adecuada dejando un suelo nivelado, bien fino y sin terrones, donde se procede a la siembra de avena entre marzo – abril, para la plantación de rama sobre esa cobertura en fines de junio – julio.

El espaciamiento y densidad (cantidad de plantas por área), deberá ser ajustado conforme a: la variedad, los métodos de cultivo, el manejo de malezas, plagas y enfermedades; brindar mejor aireación y luminosidad evitará o reducirá el exceso de humedad en las plantaciones.

El monitoreo semanal de los mandiocales, permitirá verificar la presencia de plagas, enfermedades u otros problemas, de manera a tomar decisiones oportunas y efectivas, antes de convertirse en una situación incontrolable por los productores.

III.- LIMITANTES DE LA PRODUCCIÓN Y ALTERNATIVAS DE MANEJO EN EL RUBRO MANDIOCA (Manihot esculenta) - (DESDE UNA PERSPECTIVA TÉCNICA):

1.- Suelo: base productiva para la implantación, establecimiento, desarrollo y rendimientos de cosecha; mayoría presentan degradación, acidez, pérdida de fertilidad, nutricionalmente agotados, compactación, alta infestación por malezas, plagas y enfermedades.

2.- Prácticas esenciales: buena preparación y acondicionamiento del sitio de plantío; correcciones de acidez con el encalado, mejorar condición física con el subsolado para romper y ablandar capas compactadas, la fertilización y enriquecimiento orgánico – mineral.

3.- Material semilla: clave para la obtención de aceptables rendimientos; aplicación de recomendaciones apropiadas en cuanto al manejo, selección, preparación y tratamiento, que reducirán y disminuirán infestaciones por plagas, enfermedades e ir limpiando y saneando el material propagativo para las siguientes plantaciones.

4.- Variedades: centenares existentes a nivel país; mezcla varietal ampliamente difundida, sustitución por otras variedades foráneas; el rescate, multiplicación y recuperación de materiales paraguayos con características deseables, buen rendimiento y óptima calidad; mejorar condiciones para que las variedades expresen su potencial productivo.

5.- Malezas: la mandioca es muy sensible a la competencia con malezas; precisa control oportuno y eficiente, mantener limpio el cultivo desde la brotación hasta el cierre del follaje; está demostrado la incidencia de malezas en los rendimientos y calidad de las raíces; una vez enmalezado, la limpieza a destiempo dejara secuelas que se verán en la cosecha (menos cantidad de raíces engrosadas, tiende a acumular más fibra que afecta la calidad final).

6.- Plagas y Enfermedades: problemática establecida y con escaso conocimiento de los hábitos, diagnóstico y alternativas de manejo; orientar hacia métodos o mecanismos para ejercer el control preventivo, antes que se dispersen o se vuelvan incontrolables; el clima es un factor determinante para la aparición y multiplicación de estos problemas; la aplicación de prácticas culturales como el monitoreo semanal de plantaciones; la rotación de cultivos; plantación de variedades más tolerantes; métodos de cultivo intercalados; mayor espaciamiento del cultivo; buena calidad, sanidad y tratamiento del material semilla; subsolado, encalado, fertilización y enriquecimiento orgánico – mineral del suelo; eliminar restos o rastrojos de cultivos afectados, sacando fuera de chacra, amontonarlos y pasado cierto tiempo proceder a incinerar o quemar; ayudar a la nueva plantación desde que tengan 5 a 10 hojas hasta el cierre del follaje, aplicando vía foliar línea de productos potenciadores y controladores de problemas fitosanitarios y plagas; optar por el uso de productos que no generen resistencia a plagas o patógenos y sean amigables con la población benéfica - cuya presencia mantienen niveles de equilibrio ante ataque de estos indeseables (el excesivo y reiterativo uso de productos químicos propician resistencia y mayor agresividad de plagas o patógenos, eliminan los benéficos y en ocasiones causan fitotoxicidad al follaje de la mandioca).        

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