Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Asesor Especialista, con experiencia por más de 30 años en temas
Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex Agricultura y Ganadería de
Paraguay, deseamos exponer acerca del “Progreso de das Fincas con Cultivos
No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF) en Comparación de los Resultados
de los Censos Agropecuarios Nacionales – 1991, 2008 y 2022”; con el objeto
de abrir el debate y la discusión con los visitantes de este BLOG.
Agricultura
Familiar de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con
productividad baja y decreciente según Banco Mundial (BM) – 2019
1.- Es de suma importancia
determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura
Bi-Modal. Una Publicación el Banco Mundial (BM) Describe los 2 (dos) Modelos
en el Sector:
(i) LA AGRICULTURA COMERCIAL A
GRAN ESCALA: intensiva en capital y tecnología, orientada a la exportación,
altamente eficiente y especializada en soja y carne vacuna; y,
(ii) LA AGRICULTURA FAMILIAR
(AF): diversificada, intensiva en mano de obra, de
baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja
y decreciente…”.
Agricultura
Familiar (AF) diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología,
dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja
2.- Características Generales de la Agricultura Familiar (AF): En este periodo de análisis y evaluación a pesar del esfuerzo en las políticas públicas se mantienen un sistema de producción con bajo nivel tecnológico con una producción diversificada pero muy poco competitivo. Estas unidades de producción son de pequeñas escalas pero que producen el 85% de los rubros agrícolas de consumo en la canasta básica familiar en el país.
3.-
Un hecho relevante reciente promulgación y reglamentación de la Ley N°6286
de Defensa, restauración y promoción de la Agricultura Familiar (AF) campesina
en Paraguay; constituye otro hito que modifica el escenario institucional,
con nuevos desafíos y oportunidades para trabajar por la disminución de la
brecha de desarrollo existente en virtud de la dualidad estructural productiva
en el sector agro-rural productivo.
4.-
Caracterización Generales de las Unidades Productivas de la Agricultura
Familiar (AF) y/o Fincas con Cultivos No Tecnificados (CAN – 2022 MAG/BID):
4.1.- Unidades productivas o fincas
con superficies de hasta 20 Has que cultivan rubros anuales, frutas y
hortalizas para el autoconsumo y el mercado nacional. Así mismo, existen grupos
organizados de pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar que
han venido incorporando a sus sistemas de producción tradicional el cultivo de
la SOJA, iniciando la mecanización
de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y cosecha de la SOJA.
4.2.- Estos productores se hallan
en los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazú, en aquellos
sitios o áreas donde convergen la Agricultura Empresarial Mecanizada y los
productores de la Agricultura Familiar.
4.3.- Sus sistemas de producción se
caracterizan por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada.
Estas unidades productivas de pequeña escala producen y ofertan rubros
alimentarios de interés para consumidores locales y proveen el 85% de los productos
de la canasta básica familiar de nuestro país.
4.4.- En los últimos años, los
pequeños productores han venido incorporados en sus sistemas de producción
tradicionales medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y
bosques; muchos ya con el Sistema de Siembra Directa (SSD).
5.- Caracterización Particular de Cultivos No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF) como ser: Mandioca, Sésamo, Algodón, Poroto, Maní y Tabaco (CAN – 2022 MAG/BID):
5.1.- El Grafico N°3 nos muestra que de las 291.497 fincas censadas en el CAN 2022 registraron unas 147.629
fincas producen el cultivo de MANDIOCA
con sistema de producción No tecnificado; y que en el CAN de 1991 se censaron
unas 229.462 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA y en tanto el CAN del 2008 censo y registro unas 225.327
fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA
con relación al CAN 2022 nos indica que disminuyo aproximadamente de 20% a 22%
las fincas produciendo en forma No tecnificada el cultivo de la MANDIOCA.
5.2.- De las 291.497 fincas
censadas en el CAN del 2022 nos muestra que unas 13.796 fincas se dedican al
cultivo de SESAMO con sistemas de
producción NO tecnificados más en forma artesanal; en tanto que en el CAN de
1991 registro que en las fincas casi no sembraban este cultivo de SESAMO aun, mientras que en el CAN de
2008 sufre un significativo aumento en la superficie se sembraban en unas
40.869 más fincas el cultivo de SESAMO
como señala los resultados del CAN 2022.
5.3.- De las 291.497 fincas
censadas en el CAN del 2022 nos muestra que tan solo unas 423 fincas se dedican
a la producción de ALGODÓN en forma
No tecnificada; esta cantidad registrada en el CAN de 2022 de fincas disminuyo
casi el 100% el cultivo de ALGODÓN
de las fincas que producían según los resultados del CAN de 1991 a más de
189.554 fincas y el CAN de 2008 de 53.474 fincas con el cultivo de ALGODÓN.
5.4.- Otros datos importantes es
que de las 291.497 fincas censadas en el CAN de 2022 nos muestra que unas
34.139 fincas siembran el cultivo de POROTO,
otra información sobre este cultivo es que de unas 213.999 fincas que sembraban
en CAN del 2008 y unas 102.302 fincas que sembraban el cultivo de POROTO según CAN 1991.
Evolución Número de Fincas
Productivas de Rubros No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF)
Fuente: MAG – CAN 2022
5.5.- Según el CAN del 2022 unas
12.812 fincas cultivan MANÍ; siendo
que en el CAN de 2008 48.691 las fincas con presencia de MANÍ de forma no tecnificadas de la Agricultura Familiar y en el
CAN 1991 unas 44.821 fincas sembraban este cultivo de pequeños productores.
5.6.- En relación a que tan solo
607 fincas cultivan TABACO según CAN
del 2022, además nos indica que en CAN 2008 unas 2.577 fincas y en el CAN 1991
unas 7.485 fincas plantaban TABACO
que también es un cultivo No tecnificado que disminuyo significativa el número
de fincas que las cultivas.
6.- Caracterización y Evolución en
Particular de Áreas de Siembra de Cultivos No Tecnificados de la Agricultura
Familiar (AF) Resultados (CAN – 2022 MAG/BID):
6.1.- CULTIVO DE MANDIOCA (N.C.:
M. Esculenta Crantz): El Grafico N°4 nos muestra que de las
291.497 Fincas Censadas con una superficie relevada 30.401.660 Has sembradas;
el CAN 2022 nos muestra que unas 155.439 Has se producen el cultivo de MANDIOCA con sistema de producción No
tecnificado; y que unas 170.694 Has se plantaban MANDIOCA según el CAN 2008, en el CAN 1991 figura unas 175.572 Has
aproximadamente de superficie se plantaban MANDIOCA
produciendo en forma No tecnificada el cultivo.
6.2.- En el Paraguay, el cultivo de
la MANDIOCA es parte del sistema
tradicional de producción de la Agricultura Familiar, por ello inversiones de
mediana y gran escala industrial para la producción de almidón de mandioca
contribuyen a que los conocimientos sobre los sistemas de producción de la mandioca
se fortalezcan.
6.3.- CULTIVO DE SÉSAMO (N.C.:
Sesamum indicum L.): Este cultivo SÉSAMO
se ha convertido en uno de los principales rubros de renta de la
agricultura familiar, y por su calidad y excelencia ha venido ganado mercados
internacionales como Japón y otros países de Europa. La industrialización del SÉSAMO en el país es incipiente, el 60%
de las semillas producidas son exportadas y el 40% son utilizadas para el
consumo nacional.
6.4.- El Gráfico nos indica que se según CAN 2022 se
sembraron unas 48.640 Has, contra unas 69.857 Has
aproximadamente sembrados según CAN 2008 de cultivo de SÉSAMO con sistemas de producción NO tecnificada; en tanto que en
el CAN 1991 en las fincas casi no sembraban este cultivo de SÉSAMO.
6.5.- El SÉSAMO es producido en pequeña escala por productores familiares,
quienes realizan su comercialización en forma directa a empresas acopiadoras y
a exportadores de esta semilla. Este rubro cobró trascendencia por sus buenos
precios pagados por plantas industriales, comerciales y cooperativas y la
creciente demanda del producto en el mercado internacional.
Evolución Área de Siembra de Fincas
Productivas de Rubros No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF)
Fuente: MAG – CAN 2022
6.6.- CULTIVO DE ALGODÓN (N.C.:
Gossypium arboreum L.): Las causas de tan drástica disminución son varias,
mencionándose entre ellas la baja productividad, suelos degradados, utilización
de tecnologías de bajo impacto, desanimo del productor, politización del rubro,
problemas de calidad de semilla, limitada disponibilidad de créditos, además de
los bajos precios internacionales y el retraso cambiario. La hasta ahora
inevitable decadencia local de la producción del textil ha propiciado que
antiguas empresas desmotadoras estén orientando sus inversiones hacia otros
rubros.
6.8.-
CULTIVO DE POROTO (N.C.: Vigna unguiculata): Otros datos importantes
sobre el cultivo de POROTO es que en el CAN 2022 se detectó una superficie de
siembra de 21.991 Has, mientras que el CAN 2008 relevo una superficie de
siembra de aproximadamente 55.424 Has y en el CAN 1991 de 47.082 Has de siembra
de POROTO. Estos datos estadísticos
demuestran una significativa disminución en la siembra de este rubro clave para
la alimentación nutricional local y nacional.
6.8.-
CULTIVO DE MANÍ: (N.C.: Arachish ypogaea): En la Región Oriental, es
considerado un rubro de autoconsumo familiar, aunque algunos productores lo
comercializan en ciertas épocas del año para mejorar las condiciones económicas
de sus fincas. En la Región Occidental, las colonias menonitas cultivan el maní
a mediana y gran escala, destinándolo al mercado nacional o de exportación.
6.9.-
Según el CAN 2022 unas 9.414 Has se cultivan MANÍ; siendo que en el CAN de 2008
se sembraba unas 24.113 Has del cultivo de manera no tecnificadas en la
Agricultura Familiar y en el CAN 1991 nos revela unas 30.850 Has que fincas
sembraban este cultivo de pequeños productores.
6.10.- Es un rubro de gran
importancia por su valor nutricional y económico, conocido y cultivado en
nuestro país, principalmente por pequeños y medianos productores. Su valor
nutricional es importante porque aporta proteínas, carbohidratos, vitaminas,
fibras y minerales para el crecimiento y el desarrollo humano.
6.11.- CULTIVO DE TABACO:
(N.C.: Nicotiana tabacum): En relación a TABACO
se siembra 992 Has de cultivo según el CAN 2022, mientras en el CAN 2008
alcanzo unas 1.000 Has y en el Can 1991 unas 1.000 Has aproximadamente fincas
que plantaban y plantan TABACO como
un cultivo No tecnificado que se mantiene en su superficie de siembra.
6.12.- En relación a TABACO se siembra 992 Has de cultivo
según el CAN 2022, mientras en el CAN 2008 alcanzo unas 2.220 Has y en el Can
1991 unas 4.359 Has aproximadamente fincas que plantaban y plantan TABACO como un cultivo No tecnificado.
LOS RESULTADOS
SOBRE EL PROGRESO
DE LAS FINCAS CON CULTIVOS NO TECNIFICADOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) EN COMPARACIÓN
DE LOS RESULTADOS DE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES – 1991, 2008 Y 2022;
NOS MUESTRA A TODOS LOS PARAGUAYOS QUE DEBEMOS ESTAR SEGURO Y RATIFICARNOS A
NIVEL LOCAL E INTERNACIONAL QUE NUESTRA AGRICULTURA PARAGUAYA AVANZA DE MANERA
INCANSABLE Y SEGURA HACIA UNA AGRICULTURA CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE
FUENTE: https://portal.gis.mag.gov.py/arcgis/apps/sites/#/geoportal
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