Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Asesor Especialista, con experiencia por más de 30 años en temas
Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex Agricultura y Ganadería de
Paraguay, deseamos exponer acerca del “Progreso de las Fincas con Cultivos Tecnificados
en Comparación de los Resultados de los Censos Agropecuarios Nacionales – 1991,
2008 y 2022”; con el objeto de abrir el debate y la discusión con los
visitantes de este BLOG.
Agricultura Tecnificada
con alta tecnología y altamente competitiva, dirigida principalmente a la
exportación, con una alta y significativa productividad baja según Banco Mundial
(BM) – 2018
1.- Es de suma importancia
determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura
Bi-Modal. Una Publicación el Banco Mundial (BM) Describe los 2 (dos) Modelos
en el Sector:
(i) LA AGRICULTURA COMERCIAL A
GRAN ESCALA: intensiva en capital y tecnología, orientada a la exportación,
altamente eficiente y especializada en soja y carne vacuna; y,
(ii) LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF): diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja y decreciente…”.
2.- Características de la Agricultura
Tecnificada (AT): La evolución que la Agricultura Mecanizada vienen
evolucionando hacia una Agricultura cada vez más Tecnificada; siendo cada vez
más altamente competitiva, utilizando e incorporando los niveles tecnológico
más alto y modernos disponibles en el mercado, generando productos de mayor
calidad demandado por los mercados más exigentes y con una buena rentabilidad,
asegurando una muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación
con sus productos.
3.- Características Generales de
las Unidades Productivas y/o Fincas con Cultivos Tecnificados (CAN –
2022 MAG/BID):
3.1.- Estas unidades productivas a
gran escala tienen diferentes denominaciones como Agricultura Tecnificada e
Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados,
Brasiguayos Productores, Agro-exportadores, etc.;
Fincas
con Tipos de Cultivos por Productores con Fincas de Uso Tecnificados y Tipos de
Cultivos por Productores No Tecnificados – CAN 1991; CAN 2008; y CAN 2022
Fuente: MAG – CAN 2022
3.2.- Este tipo de unidades productivas sea
cual fuere su denominación son actualmente Agricultores Tecnificados, este
grupo de productores se caracteriza por poseer unidades productivas de mediano
o gran escala en superficie de uso de la tierra, orientadas preferentemente a
la producción de carne, cereales y oleaginosas, destinados mayormente al
mercado de exportación y/o materia prima agroindustrial en parte;
3.3.- El Grafico nos muestra que de las 291.497 Fincas o unidades
productivas Censadas por el CAN 2022, nos muestra un registro de 28.432 fincas
o unidades productivas agrícolas que se dedican producir el cultivo de SOJA en forma tecnificada; y que en el
CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente ese número de fincas
produciendo en forma tecnificada;
3.4.- De las 291.497 Fincas o
unidades productivas Censadas en el CAN 2022, nos indica que unas 82.576 fincas
son de usos agrícolas se dedican a la producción del cultivo de MAÍZ en forma tecnificadas a pequeña,
mediana y gran escala; esta cantidad del CAN 2022 de fincas o unidades
productivas disminuyo casi el 50% de las fincas que producían según los
resultados del CAN 1991 y CAN 2008; y,
3.5.- El mismo Grafico N°1 nos muestra que de las
291.497 Fincas Censadas en el CAN 2022 unas 4.555 fincas registradas producen
el cultivo de TRIGO, en tanto unas
196 fincas siembra el cultivo de ARROZ
y además 74 fincas siembran el cultivo de GIRASOL;
todos estos cultivos son con la agricultura denominada tecnificadas; donde casi
no hubo variación en número de fincas o unidades productivas con relación a los
CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente produciendo en las
mismas cantidades de fincas en forma tecnificada.
4.- Caracterización Particular de los Cultivos Tecnificados como los Cultivos de Soja,
Maíz, Arroz, Girasol y Caña De Azúcar (CAN – 2022 MAG/BID):
4.1.- Caracterización de la
Agricultura Tecnificada en el Paraguay:
4.1.1.- Estas fincas o unidades
productivas a gran escala tienen diferentes denominaciones: Agricultura
Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados,
Agro-exportadores, etc., pero sea cual fuere su denominación, este grupo de
productores se caracteriza por poseer unidades productivas de mediano o gran
porte, orientadas a la producción de carne, cereales y oleaginosas, destinados
mayormente al mercado de exportación.
4.1.2.- La Agricultura Empresarial
paraguaya es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, moderno
y muy competitivo, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy
buena inserción en los mercados nacionales y en especial de exportación; la
mecanización en sus sistemas productivo es innovadora y moderna, además,
utilizan el Sistema de Siembra Directa
(SSD) en casi la totalidad de las superficies cultivadas, asociadas al uso de
semillas de variedades genéticamente modificadas en torno al 60% y 80% de las siembras. Este paquete tecnológico
tiene efectos positivos sobre la conservación de los suelos, el uso más
racional de defensivos agrícolas, disminuye el uso de mano de obra, aumentando
los márgenes de ganancia.
4.1.3.- En el CAN del 2008, tenía
como resultado que se reunía a unas 50.000
unidades productivas o fincas agrícolas como del alrededor del 16% del
total, y en estas fincas o unidades productivas se producían gran parte de la SOJA y CARNE VACUNA, y además con proporciones importantes de producción
de: TRIGO, CAÑA DE AZÚCAR, GIRASOL, MAÍZ
Y LECHE.
4.1.4.- La pujante expansión de la
producción agropecuaria paso de una 537 mil Ton en año 1980, a 1,8 millones de
Ton en año 1990 y a 3,7 millones Ton en el año 2003; esta expansión de la
producción en el país ha sido impulsada por programas públicos y privados de
colonización, mecanización a gran escala e inversiones en infraestructura para
incorporar tierras de las fronteras en los Departamentos de Alto Paraná, Itapúa
y Canindeyú, que concentran actualmente más del 80% de la producción a nivel
nacional.
4.1.5.- Otra tendencia en la
caracterización de los sistemas de producción podemos aseverar que una buena
parte de los productores propietarios de fincas de entre 50 y 200 Has están
organizados en cooperativas y otros tipos de organizaciones para trabajar
ordenadamente, y en el año 2000 estas organizaciones estaban cooperando y
respondían estimativamente al 52% de la producción agropecuaria y forestal a
nivel nacional.
4.1.6.- Un tema actual de debate
superado en positivo y beneficiosos para la producción agrícola es la
utilización de las semillas producto de la biotecnología o ingeniería genética,
conocidos como cultivos transgénicos que traen incorporadas resistencias a plagas
y herbicidas, puesto que razones ideológicas y políticas generan trabas e
inconvenientes pero totalmente superados sobre la base de la ciencia para su
formalización, a pesar de ello hay una razón perjudicial lo beneficioso de
estos productos transgénicos por la que muchos productores utilizan la
tecnología en forma ilegal bajo riesgos innecesarios para un país que sostiene
su económica y desarrollo social de la producción agrícola y pecuaria.
4.2.1.-
CULTIVO DE
SOJA: (N.C.:
Glycine max L.): casi en su totalidad, los productores mecanizados dedicados al
cultivo de la SOJA han venido
desarrollando sistemas de producción que incorporan la siembra directa, la
rotación de cultivos con abonos verdes de verano e invierno, el uso eficiente y
racional de insumos como fertilizantes y agroquímicos, además de la rotación
temporal con otros cultivos mecanizados como el GIRASOL, MAÍZ Y TRIGO.
4.2.2.- El Grafico N°1 nos muestra que de las 291.497 Fincas o unidades
productivas Censadas por el CAN 2022, nos muestra un registro de 28.432 fincas
o unidades productivas agrícolas que se dedican producir el cultivo de SOJA en forma tecnificada; y que en el
CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente ese número de fincas
produciendo en forma tecnificada;
4.2.4.- El mismo Grafico N°1 nos
muestra que de las 291.497 Fincas Censadas en el CAN 2022 unas 4.555 fincas
registradas producen el cultivo de TRIGO,
en tanto unas 196 fincas siembra el cultivo de ARROZ y además 74 fincas siembran el cultivo de GIRASOL; todos estos cultivos son con
la agricultura denominada tecnificadas; donde casi no hubo variación en número
de fincas o unidades productivas con relación a los CAN 1991, CAN 2008 y CAN
2022 se mantienen prácticamente produciendo en las mismas cantidades de fincas
en forma tecnificada.
Principales zonas
de producción del cultivo de SOJA se encuentran en los Departamento de Alto
Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro – 2022
4.2.5.- En tanto el CAN 2022
registró una superficie de siembra de 3.062.086 Has en fincas productoras del
cultivo de la SOJA a nivel nacional.
Las principales zonas de producción de esta siembra y cosecha de SOJA se encuentran en los Departamento
de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro, un punto particular
importante señalar es la creciente cantidad de pequeños y medianos productores
de la Agricultura Familiar que se vienen incorporando solos y organizados a la
producción de SOJA a nivel
nacional.
4.2.6.- La SOJA paraguaya tiene como destino principal el mercado exterior, alcanzando porcentajes promedios de exportación de 80% como grano de SOJA, quedando sólo el 19.8% para la industria y 0.2 % para la producción de semillas, cifras que se han mantenido constante en los últimos años. Las exportaciones de este rubro se vuelven claves para asegurar la balanza comercial en nuestro país.
4.2.7.- La producción de SOJA ha tenido que enfrentar serios
inconvenientes que afectaron la productividad de este rubro, entre ellos
mencionamos, la crisis económica mundial (2008), la caída de los precios
internacionales, fuertes y prolongadas sequías durante el ciclo vegetativo de
los cultivos. La Unión de Gremios de la Producción (UGP) estima que para la
zafra 2009/10, la producción de SOJA
muestra una recuperación importante alcanzando una superficie de 2.680.182 Has,
rendimientos de 2.792 Kg/Has y una cosecha de 7.482.835 Ton.
Evolución Áreas de Siembra de
Cultivos Tecnificados
Fuente: MAG – CAN 2022
4.2.8.- CULTIVO DE MAÍZ:
(N.C.: Zea mays L.): este cereal tiene gran importancia en la alimentación
humana por ser parte de la dieta popular en nuestro país. Tradicionalmente fue
considerado un rubro de autoconsumo, sin embargo, en los últimos años, con la
apertura del comercio externo y el mejoramiento de la producción y
productividad se ha transformado en un cultivo de renta impulsado fuertemente
por la agricultura tecnificada. Los precios internacionales de este cultivo
están calificados como uno de los commodities, además los últimos años han
presentado importantes incrementos.
4.2.9.- Los reciente datos
publicados por el CAN 2022 las fincas se dedican a la producción de MAÍZ en forma tecnificada sembraron
unas 1.192.210 Has de MAÍZ; mientras
que el CAN 2008 nos muestra una superficie aproximada de siembra de este
cultivo de MAÍZ fue de 768.903 Has
mostrando un aumento de superficie de siembra altamente significativo entre el
CAN 2008 al CAN 2022, en tanto, pudimos observar que en el CAN de 1991 el
cultivo de MAÍZ muestra una
superficie de tan solo 243.215 Has del cultivo, indicando un aumento en
superficie comparando CAN 2008 con relación al CAN 1991.
5.2.10.- La producción de MAÍZ actualmente 2023 a más de generar
ingresos por exportación, se destina a la alimentación humana y del ganado
menor, principalmente como de aves y cerdos. Las principales zonas de
producción del cultivo de MAÍZ se
encuentran en los Departamentos de Alto Paraná, Canindeyú, San Pedro, Caaguazú
y Itapúa. Para la agricultura mecanizada, el cultivo de MAÍZ forma parte de la rotación de cultivos de SOJA, MAÍZ Y TRIGO bajo el Sistema de Siembra Directa (SSD).
4.2.11.- Producir para fines
comerciales es un desafío sostenido sobre la base de mejorar los rendimientos y
la rentabilidad en el proceso de producción. En ese sentido, acceder a través
de la biotecnología a las semillas de MAÍZ
transgénico con eventos que permitan resistencias al ataque de ciertas plagas y
herbicidas, y logren mejores rendimientos a menores costos de producción, es
una gran oportunidad.
4.2.12.- CULTIVO DE TRIGO:
(N.C.: Triticum aestivum): el Paraguay ha pasado de ser un país importador de
trigo, a ser un país productor para su consumo interno y la venta al exterior.
Las principales zonas de producción se encuentran en los Departamentos de Alto
Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y Caazapá. El 100% de la superficie
triguera esta mecanizada y con el Sistema de Siembra Directa (SSD).
4.2.13.- Datos del CAN 2022 las
fincas que producen al cultivo de TRIGO
en forma tecnificada llegaron a sembrar una superficie 433.144 Has de TRIGO; mientras que el CAN 2008 nos
muestra una superficie aproximada de siembra de TRIGO de 381.028 Has mostrando una cierta estabilidad en la
superficie de siembra entre el CAN 2008 al CAN 2022, en tanto el CAN de 1991
muestra una superficie de siembra tan solo 153.837 Has de TRIGO con un aumento significativo en superficie comparando CAN
2022 y CAN 2008 contra el CAN 1991.
4.2.14.- Un programa de trabajo
digno de señalar es llevado adelante por el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) y la Cámara Paraguaya de Exportación de Cereales y Oleaginosas
(CAPECO), para la introducción de nuevas variedades de TRIGO, puesto que la investigación y validación realizada en los
centros y campos experimentales ubicados en las áreas de mayor producción del
rubro, generan resultados alentadores en la producción nacional.
4.2.15.- CULTIVO DE ARROZ CON
RIEGO (N.C.: Oryza sativa): la producción arrocera ha adquirido en la
actualidad gran importancia económica como consecuencia del aumento de la
demanda nacional y regional, particularmente del Mercado Común del Sur
(MERCOSUR), a lo que se suman las alentadoras perspectivas de los precios de
este rubro. Las principales zonas de producción se encuentran en los
Departamentos de Itapúa, Misiones, Ñeembucú, Paraguarí y Presidente Hayes.
4.2.16.- Datos del CAN 2022 las
fincas que producen al cultivo de ARROZ
en forma tecnificada sembraron unas 205.744 Has de ARROZ CON RIEGO; mientras
que el CAN 2008 nos muestra un registro de una superficie aproximada de siembra
de ARROZ de tan solo 33.870, en tanto el CAN 1991 llego a registrar una
superficie de tan solo 10.711 Has de ARROZ. Con sistemas de producción más bien
artesanal o tradicional.
4.2.17.- CULTIVO
DE GIRASOL: (N.C.:
Helianthus annuus): Las principales zonas de producción se encuentran en los
Departamentos de Itapúa, Alto Paraná, San Pedro, Caaguazú y Guairá. Los
incrementos en la producción y productividad del GIRASOL se atribuyen a la aplicación racional de insumos
(fertilizantes y plaguicidas), la siembra directa donde el cultivo del GIRASOL es parte de la rotación y la
cobertura del suelo.
4.2.18.- Según datos del CAN 2022
cuyas fincas que producen GIRASOL en
forma tecnificada sembraron unas 3.257 Has de GIRASOL; mientras que el CAN 2008 nos indica que se sembraron una
superficie aproximada de GIRASOL de
99.139 Has, en tanto el CAN de 1991 registra una superficie de siembra de GIRASOL de 253 Has.
4.2.19.- CULTIVO DE CAÑA DE
AZUCAR: (N.C.: Saccharum officinarum): Las principales zonas de producción
de CAÑA DE AZUCAR se encuentran en los Departamentos del Guairá, Alto
Paraná, Caaguazú, Cordillera y Canindeyú. La producción de la caña de azúcar
involucraba a casi 20.000 productores de la Agricultura Familiar, su mayor uso
es para la producción de CAÑA DE AZUCAR, sea esta orgánica o
convencional, aunque también se la utiliza para la producción de alcohol y
bebidas, así como para forraje en la alimentación del ganado.
4.2.20.- La producción de azúcar
paraguaya enfrenta grandes desafíos compitiendo en un mercado mundial altamente
protegido y con marcadas distorsiones, teniendo como vecino al Brasil, mayor
productor de CAÑA DE AZUCAR a nivel mundial. A ello se suma el
permanente flagelo del contrabando que permite el ingreso masivo del producto
desde Brasil y Argentina.
4.2.21.- En los últimos años, ha
cobrado fuerza la producción de etanol con la instalación de nueve fábricas de
etanol distribuidas en puntos estratégicos de la República, cuya producción es
superior a los 200 millones de litros/año. El 67,5% de la producción de alcohol
utiliza CAÑA DE AZUCAR, y el 32,5% restante cereales y otros.
4.2.22.- En CAN 2022 relevo datos
sobre la superficie de unas 90.333 Has sembradas y cosechadas de CAÑA DE
AZUCAR, mientras el CAN 2008 género como dato oficial una superficie de
81.885 Has de CAÑA DE AZUCAR y el CAN 1991 tan solo registro una
superficie de 55.879 Has aproximadamente de CAÑA DE AZUCAR.
LOS RESULTADOS
SOBRE EL PROGRESO
DE LAS FINCAS CON CULTIVOS DE LA AGRICULTURA TECNIFICADA (AT) EN COMPARACIÓN DE
LOS RESULTADOS DE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES – 1991, 2008 Y 2022; NOS
MUESTRA A TODOS LOS PARAGUAYOS QUE DEBEMOS ESTAR SEGURO Y RATIFICARNOS A
NIVEL LOCAL E INTERNACIONAL QUE NUESTRA AGRICULTURA PARAGUAYA AVANZA DE MANERA
INCANSABLE Y SEGURA HACIA UNA AGRICULTURA CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE
FUENTE: https://portal.gis.mag.gov.py/arcgis/apps/sites/#/geoportal
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