Ing. Agr. (M.Sc.) (H.Cs) Alfredo
S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental, como Ex ministro de Ambiente y Ex
Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Actualmente Asesor de la
Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), nos permitimos presentar datos
significativamente importantes sobre las “IMPORTANCIA EN LA TRANSFORMACIÓN DE
LA TRANSFORMACIÓN DEL CAMBIO DE USO Y MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS
NATURALES (SUELO, AGUA, BOSQUES Y BIODIVERSIDAD) EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS
DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY”; para el debate y discusión de los
visitantes de este BLOG.
A.- Desempeño Económico y Social del
Sector Productivo Paraguayo:
En Paraguay el sector productivo su
contribución absoluta en el ámbito de su crecimiento económico, nuestro el sector
agropecuario y forestal ampliado en particular los últimos 5 (cinco) años vienen
generando casi el 25% del PIB, además en materia de comercio exterior entre el 2008
al 2018, el sector productivo (agropecuario y forestal) ampliado representó el 43,3%
de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados positivos
o negativos de la Balanza Comercial en el país.
Imagen N° 18: Modernización de la Agricultura Paraguaya – Reconocidas
por Propios y Extraños Técnicos Nacionales e Internacionales en el Paraguay
Otros datos significativos de nuestro
sector productivo en relación de los aportes al desarrollo social del país como
una de las principales actividades primarias como es la agricultura, la ganadería
y aprovechamiento forestal, caza y pesca; corresponden al 46,5% de la población
que vive y trabaja en el ámbito rural, si a estos datos se le agrega la industria
que se situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los ocupados rurales
están en el área de influencia directa del sector agropecuario, forestal y agroindustrial.
En materia de uso y manejo de recursos naturales y sus impactos al medio
ambiente muestra de hecho que en este año 2021 es la situación ambiental actual
en el Paraguay presenta un muy escenario diferente a 1992 que se promulgó la Constitución
Nacional hasta hoy vigente que los problemas ambientales eran mucho más agro-rurales,
es cambiante esta situación debido a que en el presente tan solo el 25% de los habitantes
del país viven y trabajan directamente en las áreas agro-rurales y que el 75% de
los habitantes viven y trabajan hoy en las áreas de mayor concentración urbanas;
esta situación sufre cambios significativos desde el año 2005 al año 2021, pues
los últimos años se afronta en las áreas urbanas serios y crecientes problemas ambientales
mucho más que en las áreas agro-rurales en el país.
Imagen N° 19: Contaminación Urbana hace más de 2 (dos) Décadas
con 16 Sitios de Empresa de Servicios Sanitarios del Paraguay (ESSAP) donde se vierten toneladas de residuos cloacales
que contaminan las aguas del río Paraguay con coliformes fecales
En estas condiciones reales sobre el escenario de la
problemática ambiental urbano y agro-rural existe la necesidad de un nueva política
ambiental nacional que contribuya a avanzar con el desarrollo sostenible del Paraguay;
por tanto es para esta situación será necesario que la gestión ambiental se oriente
más hacia las áreas urbanas y en especial priorice la zonificación y planificación
urbanas, en la evaluación y tratamientos de desechos sólidos y líquidos, control
de la contaminación del aire, así como para lograr la recuperación de ríos, lagos
y arroyos de estas áreas de concentración urbana.
En relación a la política ambiental nacional para con
la gestión ambiental para las áreas agro-rurales el sector productivo asevera que
deberán reconocer que hemos superado en casi 4 (cuatro) décadas en el círculo vicioso
que estábamos atrapados del empobrecimiento social y el deterioro de la base o su
capital natural sus recursos naturales como el suelo, agua, bosque y la biodiversidad,
pues con nuestros sistemas de producción hemos venido en forma gradual mejorado
sustancialmente y avanzando hacia un desarrollo productivo cada vez más sostenible,
pero ligados siempre a sistemas de producción orientados al uso y manejo más racional
de los recursos naturales en sus unidades.
Imagen N° 20: Uso y Manejo Racional de los Recursos Hídricos
– Cosecha de Agua en las Unidades Productivas que son AGROECOSISTEMAS de la Región
Occidental o Chaco
B.- Características
de Agricultura Paraguaya:
La Agricultura Paraguaya se caracteriza por una Estructura
Bi-Modal, donde la AF que se por tener un sistema de producción se caracteriza por
el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, estas unidades productivas
de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar
de nuestro país.
En tanto que la
Agricultura Tecnificada (AT) o como mucho otros
le llaman agricultura mecanizada, agricultura empresarial, productores sojeros y
de otras maneras se caracteriza por tener un sistema productivo altamente competitiva,
utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad y rentabilidad,
con muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación. Generadoras
de productos exportables a gran escala, en nuestro país tiene diferentes tipos de
denominaciones como Agricultura Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes
Productores Mecanizados
o Agro-exportadores etc., pero sea cual fuere su denominación este grupo de productores
se caracteriza por tener medianas y grandes unidades productivas orientado a la
producción de carne, cereales y oleaginosas para la exportación principalmente.
Un tema no menor es lo manifestado
en el lanzamiento del inicio de la siembra de trigo esta campaña 2021 por el Ex
Ministro de Agricultura Ing. Agr. Santiago Bertoni sobre que somos el único
país en América Latina de clima tropical y subtropical que gracias a la investigación
se produce y se exporta trigo, y que con el trigo llego las soja y el maíz mecanizado
logrando la modernización de las agricultura paraguaya que hoy es reconocida por
propios y extraños técnicos como una AT en el Paraguay. Esta AT ha venido migrando
con el cultivo de granos como soja y maíz en la AF logrando estos 15 últimos años
la mecanización y modernización de la AF en el Paraguay.
La mecanización y modernización de
la AF es un hecho y está creciendo a un ritmo adecuado, pues en la campaña agrícola
de 2016 y 2017 unas 30.000 fincas de productores de menos de 20 Has sembraron unas
775.838 Has del cultivo de soja, en tanto que en la campaña agrícola de 2018 y 2019
unas 47.689 fincas de productores de menos de 20 Has sembraron unas 953.779 Has
de cultivo de soja. Es decir, la producción del cultivo de soja se está convirtiendo
en unos de los rubros de renta más importante de la AF, además que se caracteriza
por incorporar tecnología y conocimientos, así como el financiamiento privado en
la producción y productividad de sus unidades productivas familiares.
La AF y la AT de Paraguay posee sistemas
de producción que califican como una agricultura de conservación; por incorporar
a sus sistemas de producción las buenas prácticas agrícolas y las denominadas buenas
prácticas agronómicas, así como además realizan un cumplimiento irrestricto de las
leyes forestales y ambientales vigentes, esta condición determina que estamos con
productores que están contribuyendo a secuestrar así como capturar y/o almacenar
más CO2 (dióxido de carbono) de la atmósfera, por la fotosíntesis de
los cultivos y su captura y almacenamiento en los suelos agrícolas. Esto demuestra
que nuestra agricultura es más una parte de la solución a la mitigación del cambio
climático por combatir a las Emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI) como el CO2 (dióxido
de carbono).
Al referirnos de la agricultura de
conservación en Paraguay es bueno citar la publicación de la Federación Paraguaya
de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS), que “Destacó que el país ocupa
un lugar privilegiado a nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación.
Manifestó que actualmente, entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está
cubierta con el sistema de siembra directa (sembrar sin arar), lo que permite elevar
la productividad y rentabilidad de los rubros como la soja, el maíz, el trigo, entre
otros y otorga además grandes beneficios económicos, sociales y ambientales”. Además,
aseguraron que el “Paraguay se encuentra muy bien y se destaca en cuanto a su producción
agrícola conservacionista, que es la que viene desarrollando desde hace más de 30
años a través del SSD.
Imagen N° 21: Avances en el uso y manejo racional de los recursos
naturales –SSD en la Agricultura Tecnificada y la AF en el Paraguay
Nuestra agricultura paraguaya de conservación es más
que demostrado que contribuye al combate del cambio climático, debido a que los
suelos agrícolas son una excelente herramienta para capturar CO2 (dióxido
de carbono), además por medio de la fotosíntesis de los cultivos se logra el secuestro
de CO2 (dióxido de carbono) y secuestrado este carbono se captura y almacena
en estructura de los suelos como carbono orgánico. En este enfoque la agricultura
de conservación de Paraguay contribuye a mitigar el cambio climático; siendo que
Emisión de GEI es hoy por hoy una de las principales causas del calentamiento global
que alimenta el cambio climático.
Podemos manifestar que la agricultura a nivel en el
Paraguay va más allá de la conservación de los suelos como ser el secuestró para
captura y almacenamiento del CO2 (dióxido de carbono) en los suelos agrícolas,
por el cual es bueno empezar a entender que la agricultura no solo debe tener una
alta productividad, sino también ser sostenido, sostenible y sustentable, pero es
bueno reconocer y señalar que la agricultura de conservación ha sido promovida como
una práctica agrícola que incrementa la sostenibilidad agrícola y que actualmente
debe si o si estar asociada con el potencial de reducir las Emisiones de GEI.
C.- Potencial en
el Cambio de Uso y Manejo Sostenible de las Unidades Productivas en Paraguay:
En la agricultura sean estas la AF y/o AT que se concentra
en la Región Oriental del Paraguay que alberga al 97% de la población y representa
el 40% del territorio nacional, ha venido en las casi 4 (cuatro) últimas décadas
evolucionado hacia una agricultura de uso indiscriminado y meramente extractiva
de sus recursos naturales productivos hacia una agricultura de conservación y actualmente
hacia una agricultura climáticamente inteligente, como una nueva visión de modelo
de producción cada vez más sostenido, sostenible y sustentable.
Estudios de sus suelos para fines de uso agrícolas,
pecuarios y forestales de la Región Oriental, nos indican como suelos para uso agrícola
son los Alfisoles y los Ultisoles, ocupando el 68% del territorio con unas 10.795.413
Has; siendo estos 2 (dos) tipos de suelos con un alto potencial de preferencias
para usos agrícolas. Otros tipos como los Entisoles 13,6%, Oxisoles 5,6%, Incenptisoles
5,69%, Vertisoles 1,16% y Mollisoles 1,03% que presentan ciertas de fuerte a severas
limitaciones para el uso y manejo agrícolas y pecuarios (MAG/Banco Mundial - BM. 1995).
Imagen N° 22: Región Oriental los Mejores Suelos para Uso Agrícola
son los Alfisoles y los Ultisoles, Ocupando el 68% del Territorio Rural
Estos mismos estudios de suelos, pero sobre la base
de la capacidad agroecológica de las tierras de la Región Oriental se publicaron
que unas 36,41% (unas 5.774.598 Hectáreas) son potencialmente natural para uso agrícola,
para uso potencial pecuario 20,32% (unas 3.223.563 Hectáreas) y para fines forestales
de producción un 18,47% (unas 2.929.542 Hectáreas) (MAG/BM. 1995).
En cuanto a la Región Occidental o Chaco que alberga
al 3% de la población y representa al 60% del territorio nacional estamos convencidos
que nuestros sistemas de producción donde la ganadería se integra a la agricultura
y la conservación de los bosques y la biodiversidad que estamos avanzando hacia
un desarrollo cada vez más sostenible, pero entendiendo que estamos ligados siempre
a una utilización, uso y manejo más racional de los recursos naturales productivos
en las unidades productivas para la producción sostenible.
Considerando el recurso natural productivo para fines
de uso y manejo ganadero integrado por la agricultura y/o aprovechamiento forestal
en la Región Occidental, se contaría con suelos cuyo un potencial cultivable preferentemente
para fines agrícolas de 2.300.000 Has; en tanto que el potencial de suelos preferentemente
para el aprovechamiento con fines ganaderos unas 15.400.000 de Has; y el potencial
de sus suelos preferentemente para fines forestal con unas 4.000.000 de Has (MAG/Secretaría Técnica de Planificación - STP 1999).
En este capítulo podemos indicar que a casi más de 30
años de la transición de la democracia la gestión ambiental en el área de la producción
agropecuaria y forestal, podemos señalar que hemos venido siendo más eficientes
y eficaces gradualmente en el uso y el manejo más racional de los recursos naturales
productivos, investigando, transfiriendo y adoptando en tiempo y forma las denominadas
buenas prácticas agrícolas, agronómicas y ambientales, logrando de esa manera mayor
eficiencia en el uso y manejo de los productos fitosanitarios (usando productos
agroquímicos cada vez más inocuos y con modernos precisos equipos de aplicación),
con unidades productivas de uso agropecuario y forestal son mucho más sostenibles.
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