5 dic 2025

7°.- IMPORTANCIA EN LA TRANSFORMACIÓN DE LA TRANSFORMACIÓN DEL CAMBIO DE USO Y MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS NATURALES (SUELO, AGUA, BOSQUES Y BIODIVERSIDAD) EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY

Ing. Agr. (M.Sc.) (H.Cs) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental, como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), nos permitimos presentar datos significativamente importantes sobre las “IMPORTANCIA EN LA TRANSFORMACIÓN DE LA TRANSFORMACIÓN DEL CAMBIO DE USO Y MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS NATURALES (SUELO, AGUA, BOSQUES Y BIODIVERSIDAD) EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY”; para el debate y discusión de los visitantes de este BLOG.

A.- Desempeño Económico y Social del Sector Productivo Paraguayo:

En Paraguay el sector productivo su contribución absoluta en el ámbito de su crecimiento económico, nuestro el sector agropecuario y forestal ampliado en particular los últimos 5 (cinco) años vienen generando casi el 25% del PIB, además en materia de comercio exterior entre el 2008 al 2018, el sector productivo (agropecuario y forestal) ampliado representó el 43,3% de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados positivos o negativos de la Balanza Comercial en el país.

Una mesa de madera

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Imagen N° 18: Modernización de la Agricultura Paraguaya – Reconocidas por Propios y Extraños Técnicos Nacionales e Internacionales en el Paraguay

Otros datos significativos de nuestro sector productivo en relación de los aportes al desarrollo social del país como una de las principales actividades primarias como es la agricultura, la ganadería y aprovechamiento forestal, caza y pesca; corresponden al 46,5% de la población que vive y trabaja en el ámbito rural, si a estos datos se le agrega la industria que se situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los ocupados rurales están en el área de influencia directa del sector agropecuario, forestal y agroindustrial.

En materia de uso y manejo de recursos naturales y sus impactos al medio ambiente muestra de hecho que en este año 2021 es la situación ambiental actual en el Paraguay presenta un muy escenario diferente a 1992 que se promulgó la Constitución Nacional hasta hoy vigente que los problemas ambientales eran mucho más agro-rurales, es cambiante esta situación debido a que en el presente tan solo el 25% de los habitantes del país viven y trabajan directamente en las áreas agro-rurales y que el 75% de los habitantes viven y trabajan hoy en las áreas de mayor concentración urbanas; esta situación sufre cambios significativos desde el año 2005 al año 2021, pues los últimos años se afronta en las áreas urbanas serios y crecientes problemas ambientales mucho más que en las áreas agro-rurales en el país.

 

Mapa

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Imagen N° 19: Contaminación Urbana hace más de 2 (dos) Décadas con 16 Sitios de Empresa de Servicios Sanitarios del Paraguay (ESSAP) donde se vierten toneladas de residuos cloacales que contaminan las aguas del río Paraguay con coliformes fecales

En estas condiciones reales sobre el escenario de la problemática ambiental urbano y agro-rural existe la necesidad de un nueva política ambiental nacional que contribuya a avanzar con el desarrollo sostenible del Paraguay; por tanto es para esta situación será necesario que la gestión ambiental se oriente más hacia las áreas urbanas y en especial priorice la zonificación y planificación urbanas, en la evaluación y tratamientos de desechos sólidos y líquidos, control de la contaminación del aire, así como para lograr la recuperación de ríos, lagos y arroyos de estas áreas de concentración urbana.

En relación a la política ambiental nacional para con la gestión ambiental para las áreas agro-rurales el sector productivo asevera que deberán reconocer que hemos superado en casi 4 (cuatro) décadas en el círculo vicioso que estábamos atrapados del empobrecimiento social y el deterioro de la base o su capital natural sus recursos naturales como el suelo, agua, bosque y la biodiversidad, pues con nuestros sistemas de producción hemos venido en forma gradual mejorado sustancialmente y avanzando hacia un desarrollo productivo cada vez más sostenible, pero ligados siempre a sistemas de producción orientados al uso y manejo más racional de los recursos naturales en sus unidades.

Una carretera con coches

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Imagen N° 20: Uso y Manejo Racional de los Recursos Hídricos – Cosecha de Agua en las Unidades Productivas que son AGROECOSISTEMAS de la Región Occidental o Chaco

B.- Características de Agricultura Paraguaya:

La Agricultura Paraguaya se caracteriza por una Estructura Bi-Modal, donde la AF que se por tener un sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, estas unidades productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país.

En tanto que la Agricultura Tecnificada (AT) o como mucho otros le llaman agricultura mecanizada, agricultura empresarial, productores sojeros y de otras maneras se caracteriza por tener un sistema productivo altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación. Generadoras de productos exportables a gran escala, en nuestro país tiene diferentes tipos de denominaciones como Agricultura Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados o Agro-exportadores etc., pero sea cual fuere su denominación este grupo de productores se caracteriza por tener medianas y grandes unidades productivas orientado a la producción de carne, cereales y oleaginosas para la exportación principalmente.

Un tema no menor es lo manifestado en el lanzamiento del inicio de la siembra de trigo esta campaña 2021 por el Ex Ministro de Agricultura Ing. Agr. Santiago Bertoni sobre que somos el único país en América Latina de clima tropical y subtropical que gracias a la investigación se produce y se exporta trigo, y que con el trigo llego las soja y el maíz mecanizado logrando la modernización de las agricultura paraguaya que hoy es reconocida por propios y extraños técnicos como una AT en el Paraguay. Esta AT ha venido migrando con el cultivo de granos como soja y maíz en la AF logrando estos 15 últimos años la mecanización y modernización de la AF en el Paraguay.

La mecanización y modernización de la AF es un hecho y está creciendo a un ritmo adecuado, pues en la campaña agrícola de 2016 y 2017 unas 30.000 fincas de productores de menos de 20 Has sembraron unas 775.838 Has del cultivo de soja, en tanto que en la campaña agrícola de 2018 y 2019 unas 47.689 fincas de productores de menos de 20 Has sembraron unas 953.779 Has de cultivo de soja. Es decir, la producción del cultivo de soja se está convirtiendo en unos de los rubros de renta más importante de la AF, además que se caracteriza por incorporar tecnología y conocimientos, así como el financiamiento privado en la producción y productividad de sus unidades productivas familiares.

La AF y la AT de Paraguay posee sistemas de producción que califican como una agricultura de conservación; por incorporar a sus sistemas de producción las buenas prácticas agrícolas y las denominadas buenas prácticas agronómicas, así como además realizan un cumplimiento irrestricto de las leyes forestales y ambientales vigentes, esta condición determina que estamos con productores que están contribuyendo a secuestrar así como capturar y/o almacenar más CO2 (dióxido de carbono) de la atmósfera, por la fotosíntesis de los cultivos y su captura y almacenamiento en los suelos agrícolas. Esto demuestra que nuestra agricultura es más una parte de la solución a la mitigación del cambio climático por combatir a las Emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI) como el CO2 (dióxido de carbono).

Al referirnos de la agricultura de conservación en Paraguay es bueno citar la publicación de la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS), que “Destacó que el país ocupa un lugar privilegiado a nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación. Manifestó que actualmente, entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está cubierta con el sistema de siembra directa (sembrar sin arar), lo que permite elevar la productividad y rentabilidad de los rubros como la soja, el maíz, el trigo, entre otros y otorga además grandes beneficios económicos, sociales y ambientales”. Además, aseguraron que el “Paraguay se encuentra muy bien y se destaca en cuanto a su producción agrícola conservacionista, que es la que viene desarrollando desde hace más de 30 años a través del SSD.

Tren de carga pasando por un campo

Descripción generada automáticamente con confianza baja Un campo de césped

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Imagen N° 21: Avances en el uso y manejo racional de los recursos naturales –SSD en la Agricultura Tecnificada y la AF en el Paraguay

Nuestra agricultura paraguaya de conservación es más que demostrado que contribuye al combate del cambio climático, debido a que los suelos agrícolas son una excelente herramienta para capturar CO2 (dióxido de carbono), además por medio de la fotosíntesis de los cultivos se logra el secuestro de CO2 (dióxido de carbono) y secuestrado este carbono se captura y almacena en estructura de los suelos como carbono orgánico. En este enfoque la agricultura de conservación de Paraguay contribuye a mitigar el cambio climático; siendo que Emisión de GEI es hoy por hoy una de las principales causas del calentamiento global que alimenta el cambio climático.

Podemos manifestar que la agricultura a nivel en el Paraguay va más allá de la conservación de los suelos como ser el secuestró para captura y almacenamiento del CO2 (dióxido de carbono) en los suelos agrícolas, por el cual es bueno empezar a entender que la agricultura no solo debe tener una alta productividad, sino también ser sostenido, sostenible y sustentable, pero es bueno reconocer y señalar que la agricultura de conservación ha sido promovida como una práctica agrícola que incrementa la sostenibilidad agrícola y que actualmente debe si o si estar asociada con el potencial de reducir las Emisiones de GEI.

C.- Potencial en el Cambio de Uso y Manejo Sostenible de las Unidades Productivas en Paraguay:

En la agricultura sean estas la AF y/o AT que se concentra en la Región Oriental del Paraguay que alberga al 97% de la población y representa el 40% del territorio nacional, ha venido en las casi 4 (cuatro) últimas décadas evolucionado hacia una agricultura de uso indiscriminado y meramente extractiva de sus recursos naturales productivos hacia una agricultura de conservación y actualmente hacia una agricultura climáticamente inteligente, como una nueva visión de modelo de producción cada vez más sostenido, sostenible y sustentable.

Estudios de sus suelos para fines de uso agrícolas, pecuarios y forestales de la Región Oriental, nos indican como suelos para uso agrícola son los Alfisoles y los Ultisoles, ocupando el 68% del territorio con unas 10.795.413 Has; siendo estos 2 (dos) tipos de suelos con un alto potencial de preferencias para usos agrícolas. Otros tipos como los Entisoles 13,6%, Oxisoles 5,6%, Incenptisoles 5,69%, Vertisoles 1,16% y Mollisoles 1,03% que presentan ciertas de fuerte a severas limitaciones para el uso y manejo agrícolas y pecuarios (MAG/Banco Mundial - BM. 1995).

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Imagen N° 22: Región Oriental los Mejores Suelos para Uso Agrícola son los Alfisoles y los Ultisoles, Ocupando el 68% del Territorio Rural

Estos mismos estudios de suelos, pero sobre la base de la capacidad agroecológica de las tierras de la Región Oriental se publicaron que unas 36,41% (unas 5.774.598 Hectáreas) son potencialmente natural para uso agrícola, para uso potencial pecuario 20,32% (unas 3.223.563 Hectáreas) y para fines forestales de producción un 18,47% (unas 2.929.542 Hectáreas) (MAG/BM. 1995).

En cuanto a la Región Occidental o Chaco que alberga al 3% de la población y representa al 60% del territorio nacional estamos convencidos que nuestros sistemas de producción donde la ganadería se integra a la agricultura y la conservación de los bosques y la biodiversidad que estamos avanzando hacia un desarrollo cada vez más sostenible, pero entendiendo que estamos ligados siempre a una utilización, uso y manejo más racional de los recursos naturales productivos en las unidades productivas para la producción sostenible.

Considerando el recurso natural productivo para fines de uso y manejo ganadero integrado por la agricultura y/o aprovechamiento forestal en la Región Occidental, se contaría con suelos cuyo un potencial cultivable preferentemente para fines agrícolas de 2.300.000 Has; en tanto que el potencial de suelos preferentemente para el aprovechamiento con fines ganaderos unas 15.400.000 de Has; y el potencial de sus suelos preferentemente para fines forestal con unas 4.000.000 de Has (MAG/Secretaría Técnica de Planificación - STP 1999).

En este capítulo podemos indicar que a casi más de 30 años de la transición de la democracia la gestión ambiental en el área de la producción agropecuaria y forestal, podemos señalar que hemos venido siendo más eficientes y eficaces gradualmente en el uso y el manejo más racional de los recursos naturales productivos, investigando, transfiriendo y adoptando en tiempo y forma las denominadas buenas prácticas agrícolas, agronómicas y ambientales, logrando de esa manera mayor eficiencia en el uso y manejo de los productos fitosanitarios (usando productos agroquímicos cada vez más inocuos y con modernos precisos equipos de aplicación), con unidades productivas de uso agropecuario y forestal son mucho más sostenibles.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).