En el marco de una visión de una “instancia gremial articuladora de los sectores de la producción nacional” y en la misión que “representamos los intereses de los gremios que integran los sectores de la
producción nacional generadores de riqueza genuina, con vocación de desarrollo
sostenible” la Unión de Gremios de la
Producción (UGP) en su programa de responsabilidad social y ambiental a las comunidades
indígenas viene apoyando los sistemas de producción de la Comunidad Indígena ACHE
de Puerto Barra, Alto Paraná de Paraguay.
Sistema de Siembra Directa (SSD)
Aplicado al Cultivo de Soja y Maíz en la Comunidad Indígena Puerto Barra – Alto Paraná – Paraguay
En ámbito de esta gestión estratégica de más de 40 años de proceso
productivo sustentable el José Anegi – Líder Nativo ACHE de la Comunidad
Indígena Puerto Barra en CONVERSACIONES
con el Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M. Asesor Agroambiental de la Unión
de Gremios de la Producción (UGP) y la Universidad San Carlos (USC); vienen
debatiendo sobre este proceso de su sistema sostenible de producción de
alimentos en su Comunidad Indígena en Puerto Barra.
Los resultados y las conclusiones más
RELEVANTES de las CONVERSACIONES entre José
Anegi – Líder Nativo ACHE y el Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M. se presenta a continuación:
La comunidad indígena
ACHE de Puerto Barra se encuentra en el Área rural del Distrito de Naranjal en
el departamento de Alto Paraná, ubicado a 106 km/hs de Ciudad del Este, capital
del Alto Paraná y a 21 km/hs de la cabeza distrital de Naranjal.
La Comunidad
ACHE es una familia “Lingüística Guaraní”; Etnia ACHE (92,4%), no indígena
(7,6%). Cuya lengua que hablan ACHE 90,9%, Guaraní 4,5% y castellano o español
4,5%. Esta comunidad posee tierra propia.
La comunidad
cuenta con 2 (dos) locales escolares construidos con medios propios para
primaria y secundaria (preescolar al noveno grado), también un colegiado
técnico. Así como también hay miembros de la comunidad que vienen siendo
becados fuera de la comunidad en distintas carreras y especialidades
(enfermería, agronomía, derecho, veterinaria, odontología, electromecánica
entre otros).
Los miembros
de la comunidad ACHE beneficiados por las becas terminado sus estudios vuelven
a la comunidad indígena de Puerto Barra a trabajar con sus carreras y especialidades
terminadas mejorando la gestión y la calidad de vida de toda la comunidad ACHE.
Las actividades
que realizan esta Comunidad Indígena de Puerto Barra, dedicándose a la caza y a
la pesca (carpincho, armadillo, puerco silvestre, conejo, peces y otros);
además a la recolección dentro del área de sus bosques nativos (cogollo de
palma, jataí, ñangapiry, jakaratiá, geumbe); Artesanía (hoja de palma, takuara,
takuapí, guembepi, plumas entre otros).
Demostración
a Visitas sobre el Sistema de Cacería Ancestral que Realizan esta Comunidad
Indígena ACHE de Puerto Barra
Otras de las
actividades económica de ocupación principal, es la agricultura, producción de
leche, cerdos y apicultura. Los principales cultivos en la actividad
agropecuaria son la Soja y Maíz como rubros de renta, como rubros de
autoconsumo destacan la mandioca, poroto y maní, como una huerta comunitaria
para su seguridad alimentaria en la comunidad.
La producción sostenible
de alimentos de nuestra comunidad se realiza en la propiedad de la comunidad
indígena que cuenta con 850 Has de tierra, 260 Has dedicadas a la agricultura
tecnificada, 10 Has de reforestación en sistemas Agro-Forestal, 20 Has de
vivienda, patios, escuelas y colegios.
Imagen
de Satélite que Ilustra la Propiedad de 850 Has de la Comunidad Indígena ACHE
de Puerto Barra – Alto Paraná – Paraguay
La producción
de cultivos de renta que ocupa una superficie de 260 Has en la comunidad
indígena; donde se viene aplicando un sistema de producción agrícola de Soja y
Maíz (Commodities) sostenibles para salir de la pobreza, pero a la vez en
armonía con el ambiente. Porque el sistema de producción incorpora Sistema de
Siembra Directa (SSD).
Este sistema
de producción sustentables de la comunidad indígena ACHE recibe apoyo de
organizaciones y productores agrícolas de la zona, además se caracterizan por
la aplicación de tecnología y conocimientos que permiten que sus rubros de
renta sean inocuos y la aplicación de sus productos fitosanitarios se
caractericen por una producción y comercio sostenible de alimentos.
Sistema de Producción Agrícola Sustentable del Cultivo de Soja Cosecha y Cultivo en Pleno Desarrollo
Según
expresiones de José Anegi – Líder
Nativo ACHE de la Comunidad Indígena Puerto Barra; nuestra comunidad
mantiene unas 550 Has de bosque nativo continuo aproximadamente en las cuales
los miembros de la comunidad indígenas cazan para la subsistencia de su
comunidad y recolectan para la elaboración
de sus artesanías de uso propio y venta comercial, existe un manejo y
aprovechamiento sostenible de los recursos forestales para su uso, donde el
manejo se sustenta en el enriquecimiento del bosque con especie nativas
autóctonas de la ecorregión.
En este bosque
nativo se viene desarrollando la producción apícola natural que posee una certificación
orgánica que le permite su potencial comercialización a nivel nacional e
internacional; además de iniciar en unas 10 Has la reforestación con un sistema
Agro-forestal combinando especies de rápido crecimientos con especies nativas,
además de 10.000 plantines de frutas, cuyo objetivo es para fines de uso de
consumo, maderable y leñas en la comunidad para su comercialización para la
generación de ingresos.
En el vértice
Noreste de la comunidad indígena ACHE de Puerto Barra existe la confluencia de
los Ríos Monday con el Río Ñacunday, con un alto potencial de navegabilidad y
pesca para el autoconsumo de la seguridad alimentaria de toda la comunidad
ACHE.
Otras
actividades de producción y comercio sostenible son la producción de leche y
queso en la comunidad, así como la planificación y el desarrollo de la
producción de cerdos que contribuyen y contribuirán a la producción y el
comercio sostenible de alimentos y su seguridad alimentaria. La producción de
leche y queso cuenta con 80 vacas lecheras; y cerdos una producción proyectada
de 100 cerdos.
Como
conclusión de la conversación entre José Anegi – Líder Nativo ACHE y el Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; nuestro Líder Nativo ACHE de Puerto Barra
en Alto Paraná de Paraguay, nos demuestra que con la producción de comodities
sostenibles de Sojas y Maíz en esta comunidad indígena se desarrolla en armonía
con el ambiente y la cultura técnica ACHE, nuestra además un ejemplo viviente
como la comunidad indígena ACHE ha podido salir del hambre y la pobreza,
pudiendo alimentar a nuestra comunidad, al país sin destruir nuestros bosques
nativos.
Otra
conclusión del modelo señalado por José Anegi – Líder Nativo ACHE que nuestra
comunidad indígena de Puerto Barra actualmente cuenta con 80 familias con un
promedio de 4 a 5 personas por familia, con una capacidad del 66% de miembros
de la familia económicamente activa, cuentan además con un número de 80
viviendas, es la única comunidad indígena en el Paraguay que tiene una tasa de
natalidad de crecimiento positivo.
Otro punto a
favor de la producción sustentable de la comunidad indígena Puerto Barra según
el líder ACHE es que la comunidad se administra democráticamente por quienes la
integra y en las utilidades obtenidas se reparten en proporción a la actividad
que realizan sus socios; y el capital social es el esfuerzo individual de cada
habitante de la comunidad, cuyo lema es “A cada cual, conforme a su necesidad,
pero de acuerdo a su capacidad”.
Uno de los
resultados más relevantes en la CONVERSACIONES entre José Anegi – Líder Nativo
ACHE y el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; es que la comunidad indígena
ACHE de Puerto Barra desarrolla: La conservación y manejo para enriquecimiento
d bosques nativos como parte del paisaje productivo; El manejo y
aprovechamiento racional de bosques nativos; La promoción de reforestación; y
El manejo y aprovechamiento racional de recursos hídricos.
Finalmente, como asesor agro
ambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) quisiera recordándoles
cuanto sigue: que en SETIEMBRE DE 2017 un miembro activo de la
Unión de Gremios de la Producción (UGP) llamado José Anegi Líder
Nativo ACHE de Paraguay; exhortaba en la sede de las Naciones Unidas – ONU Nueva
York EEUU que “Como indígenas apoyamos las Commodities sostenibles para salir
de la pobreza y a la vez respetar el ambiente. Si quieres alimentar al país,
debes alimentar el bosque” expresó el lider Anegi en una conferencia
magistral en las Naciones Unidas, representando a los productores de Paraguay y
las comunidades nativas.
“¡Share This Story, Choose Your Platform! –
SEDE CENTRAL DE LA ONU NUEVA YORK EEUU - José Anegi” donde como ¡Un punto alto
de nuestra propuesta se refleja con la “¡Share This Story, Choose Your
Platform! – SEDE CENTRAL DE LA ONU NUEVA YORK EEUU - José Anegi
de Paraguay participaba del lanzamiento de la Alianza
para el Crecimiento Sólido del Programa de Green Comodities del Programa de las
Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Nueva York, EEUU. Uno de los
representantes es José Anegi, líder nativo ACHE en Alto Paraná
y productor de soja”.
Avanzando
firme y convencido en que estas CONVERSACIONES con mi amigo y compañero
de lucha en la Unión de Gremios de la
Producción (UGP), José Anegi – Líder Nativo ACHE de
la Comunidad Indígena de Puerto Barra- Alto Paraná – Paraguay; como Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios de la
Producción (UGP) y la Universidad San Carlos (USC) quisiera
poner la puesta en valor el hecho que “El medio ambiente debe ser
considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que
garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006)”,
la Comunidad Indígena ACHE de Puerto Barra un MODELO sostenido, sustentable y
sostenible a nivel local, nacional y global.
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