Asesor Agroambiental de la UGP – Ing. Agr. (M.Sc.)
Alfredo S. Molinas M.; en una segunda lectura del tipo reflexión técnica sobre el
Informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) Roma, 2022, “INTERPRETACIÓN TÉCNICA RECOMENDADA A LA VISIÓN
DE LA FAO DE UN MUNDO CON ALIMENTOS PRODUCIDOS DE FORMA MÁS SOSTENIBLE”, esperando
sirva para el debate y la discusión de los conocimientos y los desafíos de la
Alimentación y Agricultura del futuro.
La agricultura
asegura aumentar los ingresos agrícolas y/o las oportunidades de muchos más
empleos en sus unidades productivas
I.- SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA:
1.- Los conceptos universales:
i).- Sostenibilidad Ambiental: En 1987, la
Comisión Brundtland de las Naciones Unidas definió la sostenibilidad como lo
que permite “satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la
habilidad de las futuras generaciones de satisfacer sus necesidades propias.”
ii).- Seguridad Alimentaria: es la situación en
la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a
suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
alimenticias para desarrollar una vida saludable (FAO, 2016).
2.- La sostenibilidad ambiental y la seguridad
alimentaria se articulan e integran y van de la mano; pero en este proceso de transición
hacia convertir sus SISTEMAS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS SOSTENIBLES hará necesariamente
aumentar los precios de los alimentos y limitará la producción agrícola global,
especialmente por la disponibilidad de alimentos per cápita en países de
ingresos bajos y medianos como Paraguay, además, puede aumentar sustancialmente
si se persigue una distribución más equitativa de los ingresos en y entre
países.
3.- Un tema demostrado que la transición de convertir
sus SISTEMAS AGRÍCOLAS Y SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES;
contribuye necesariamente a ayudar e incrementar los ingresos de la agricultura
y/o el empleo agrícola en los sectores agro-rurales de nuestros países en vía
de desarrollo
4.- La incorporación de las BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS sostenibles aseguran
aumentar los ingresos agrícolas y/o las oportunidades de muchos más empleos en
sus unidades productivas en los sectores agrícolas; esto logra contribuir con la transición hacia la sostenibilidad puede
ayudar a incrementar los ingresos de la agricultura y/o el empleo agrícola.
5.- La incorporación y el uso de las denominadas BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS sostenibles han logrado demostrar que aumentan los ingresos agrícolas
y/o las oportunidades de empleo en los sectores agrícolas, además esto contribuiría a una distribución más equitativa de los
ingresos, que, a su vez, puede resultar esencial para mejorar la seguridad
alimentaria y la nutrición.
6.- Para lograr la SOSTENIBILIDAD
AMBIENTAL Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA los sectores de producción agrícolas son
clave, pero ya no suficientes por sí solos; pese a que los sectores
agrícolas siguen siendo uno de los más importantes para la generación de empleos
y de ingresos en países de ingresos bajos y medianos como Paraguay, ya no
pueden proporcionar empleos ni oportunidades de generación de ingresos
suficientes.
II.- VINCULACIÓN
DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS, AGRÍCOLAS Y SOCIOECONÓMICOS:
1.- Para mejorar
la equidad y la sostenibilidad de los sistemas socioeconómicos vigentes en
países en vía de desarrollos es preciso un desarrollo que prioritariamente favorezca
a las POBLACIÓN MÁS DE PERSONAS POBRES; a nivel de toda la
economía, de forma que los sistemas alimentarios y agrícolas estén más
vinculados a la economía en su conjunto;
2.- La vinculación
adecuada de los SISTEMAS ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS A LA ECONOMÍA y su
conjunto muestran que contribuyen con beneficios acabados tanto en zonas rurales
como urbanas y en los espacios que las rodean: pero acompañados siempre
por instituciones fuertes que garanticen una protección social efectiva;
mercados de insumos y productos competitivos y equitativos; y sistemas fiscales
eficientes.
3.- Las
proyecciones sobre el futuro de los SISTEMAS ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS,
nos indican que, si lograran seguir avanzando y llegarán a ser más equitativos,
de forma que el acceso a los alimentos fuera más suficientes y nutritivos
y queden garantizado, o si sucederá todo lo contrario; esta cuestión planteada se
hace aún más apremiante a la vista de los posibles incrementos en los precios
agrícolas;
4.- Un tema en
debate y discusión global, regional y local sin resolverse, es en el sentido, de
una cuestión relacionada en que si habría que llegar a elegir entre SOSTENIBILIDAD
ECONÓMICA, AMBIENTAL O SOCIAL; es decir, si los esfuerzos por mejorar
el desempeño ecológico de los sistemas de producción alimentarios implicarían
renunciar a otros objetivos deseables, como el logro de la seguridad
alimentaria universal y permanente o una nutrición mejorada.
5.- En esta misma
disyuntiva descripta en el párrafo anterior sobre llegar a elegir entre SOSTENIBILIDAD
ECONÓMICA, AMBIENTAL O SOCIAL; podemos aseverar que actualmente se reconoce
que, de no disminuir las desigualdades de ingresos, acceso a los recursos y
oportunidades de generación de ingresos, no será posible eliminar el hambre y
la pobreza extrema (World Bank, 2016).
6.- El análisis de
los distintos escenarios presentados sobre su vinculación entre SISTEMAS
ALIMENTARIOS, AGRÍCOLAS Y SOCIOECONÓMICOS; en el análisis técnico de este informe
nos aporta información actualizada sobre las condiciones en las cuales la subalimentación
podría disminuir de forma significativa y la nutrición mejorar en el futuro; o
en las que, por el contrario, ambas podrían empeorar.
III.- AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA:
1.- El futuro de la alimentación y la agricultura a
nivel global, regional y local, así como en Paraguay se caracteriza por ENFRENTAR
CIERTAS INCERTIDUMBRES; que originan ciertas importantes preguntas y
preocupaciones, con respecto de los actuales rendimientos productivos con sus necesidades
de DESAFÍOS y RETOS para avanzar hacia la sostenibilidad en la
producción y su seguridad alimentaria.
2.- Estos RETOS y DESAFÍOS que presentan
la alimentación y la agricultura nivel global, regional y local como en
Paraguay, presentan ciertas INCERTIDUMBRES que se centran básicamente en
DISTINTOS FACTORES, como ser:
a).- El crecimiento constante de la población viene generando
un aumento en la demanda de alimentos, pero cada vez más inocuos y nutritivos,
exigiendo más SEGURIDAD ALIMENTARIA, la insatisfacción de la
demanda de alimentos viene generando o acrecentando la POBREZA RURAL en
los sectores agro-rural a nivel global, regional y local como Paraguay;
b).- El mantener una población con el derecho soberano
de elegir los tipos de SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES, tiene
como objetivo y la necesidad de con la agricultura se siga produciendo en forma
sostenible de alimentos cada vez más inocuos y que permitan ser alimentos más nutritivos;
c).- Los DESAFÍOS en la agricultura es la
aplicación de SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES en el proceso de la generación
de alimentos con ciertas características como ser sistemas: innovadores, necesarios
y aplicables en avances tecnológicos y de conocimientos con respecto y para con
el mejoramiento de sus rendimientos productivos y su productividad sostenible;
d).- La generación, promoción y ejecución de POLÍTICAS
PÚBLICAS adecuadas para asegurar la distribución equitativa de los ingresos;
es como un FACTOR de elemento clave para un mejor acceso a una alimentación
saludable y una agricultura cada vez más sostenible en el sector agro-rural del
país;
e).- Inevitable de avanzar en sistemas de producción agrícola
que asegure una AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN y cada vez más
sostenible con el uso, manejo y racional de los recursos naturales utilizados
para la producción agrícola, pecuaria y forestal sostenible; y,
f).- Avanzar hacia una AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
que incorpore medidas y prácticas de uso y manejo más racional de los recursos
productivos como los suelos y los recursos hídricos para la ADAPTACIÓN en
sus sistemas de producción agrícolas pecuarios, agrícolas y forestal, ante los efectos
perjudiciales y beneficios del cambio climático.
3.- Nadie tiene a ciencia cierta la precisa cómo
evolucionarán y como afectarán a la agricultura y la alimentación estos DISTINTOS
FACTORES en el tiempo, pero sin duda alguna podemos aseverar que en
el sector agro-rural darán forma al futuro, con estos distintos factores
citados y considerados en la producción sostenible.
4.- Pero ante los desafíos y retos planteados existe
un INFORME TÉCNICO de los países, las organizaciones internacionales, la
sociedad civil y la comunidad académica, proyectando distintos escenarios
plausibles, que indique las posibles vías de desarrollo sostenible para los
sistemas alimentarios y agrícolas.
5.- Podemos señalar que este informe técnico nos
permite abordar cuestiones básicas sobre el futuro de la ALIMENTACIÓN Y LA
AGRICULTURA, apoyar la identificación de orientaciones estratégicas
que impulsen diálogos y procesos normativos a nivel global, regional y
nacional, y contribuir a elaborar mensajes clave para encauzar los sistemas
alimentarios y agrícolas por vías sostenibles.
IV.- CONTRIBUCIÓN
DE LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS EN EL USO
Y MANEJO RACIONAL DE LOS RECURSOS NATURALES:
1.- La importancia
de que los sectores de los SISTEMAS ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS SOSTENIBLES;
contribuyan a aumentar el acceso a los alimentos mediante acceso
equitativo a la tierra y el agua, a facilidades de crédito, información de
calidad, oportunidades para la mejora de los conocimientos, creación de empleo,
salarios decentes y diversificación de las oportunidades de generación de
ingresos para la población rural.
2.- El este
contexto en una “INTERVENCIÓN DEL INGENIERO SANTIAGO BERTONI, MINISTRO DE
AGRICULTURA Y GANADERÍA DEL PARAGUAY – WASHINGTON, D.C. – 8 DE MAYO DE 2023
– SOBRE AIM FOR CLIMATE SUMMIT”; señaló que el comercio es y ha sido el
camino para nuestro desarrollo, y es una herramienta comprobada para ayudar a
superar las crisis actuales y futuras y la prioridad fundamental de
salvaguardar la seguridad alimentaria.
3.- Las
necesidades mundiales de alimentos se vienen incrementando, están, además, aumentando
los SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS; donde los mismos avanzan
a costa del uso de mayores superficies de tierras disponibles, lo que
consecuentemente ha incrementado las Emisiones Gases Efectos Invernaderos (GEI)
globales; dejando abierta la discusión que, para mitigar o adaptarse al
proceso, se deberá mejorar la eficiencia productiva por unidad de superficie;
por producto, o por secuestro de carbono.
4.- Pero como el
proceso de producción agropecuario y forestal; depende siempre de la forma o
tecnología de producción; no existe otra evidencia que adoptar las Buenas
Prácticas; dando origen al análisis de las BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) Y/O
BUENAS PRÁCTICAS AGRONÓMICAS (BPAS), en el contexto de las Emisiones
de Gases Efectos Invernaderos (GEI) como el CH4, el N2O, y el CO2, y sus
relaciones o grado de influencia con la mitigación y adaptación, con los
fundamentos relacionados al Cambio Climático Global.
V.- CAMBIO
CLIMÁTICO Y LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS:
1.- La
problemática del CAMBIO CLIMÁTICO cobra cada vez mayor trascendencia y
requiere de respuestas cada vez más certeras, recientemente presentado Sexto
Informe de Evaluación (AR6) del Panel Internacional de Expertos en Cambio
Climático (IPCC), que refrendan los descubrimientos anteriores, destacan la
responsabilidad humana y señalan hasta qué punto las alteraciones del clima
carecen de precedentes al punto de tornarlas irreversibles.
2.- Estas respuestas certeras a la problemática del CAMBIO
CLIMÁTICO pueden encajar en la necesidad de la mitigación de los Gases de Efecto Invernadero (GEI), o sea
disminuir las causas que las ocasionan o fortalecer los sumideros y por el lado
de la ADAPTACIÓN a fin de disminuir la vulnerabilidad de las personas y
sistemas a los efectos adversos del cambio climático además de aumentar su
resiliencia.
3.- En la “INTERVENCIÓN DEL INGENIERO SANTIAGO
BERTONI, MINISTRO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DEL PARAGUAY – WASHINGTON,
D.C. – 8 DE MAYO DE 2023 – SOBRE AIM FOR CLIMATE SUMMIT”; manifestó que nadie
más que el productor agrícola está interesado en producir de manera sostenible,
ADAPTANDO sus sistemas de producción y conservando los recursos
naturales, ya que el campo y su biodiversidad son su principal activo;
recalcando que somos parte de la solución, sin embargo, constantemente se nos
presenta como parte del problema.
4.- En general los reportes de las Emisiones Gases
de Efecto Invernadero (GEI) ante la Convención Marco de las Naciones
Unidas sobre Cambio Climático (CMNUUC), lo realizan los países
periódicamente de acuerdo a un formato provisto por el Panel Internacional de
Expertos en Cambio Climático (IPCC), denominado Directrices del Panel
Internacional de Expertos en Cambio Climático (IPCC).
5.- Paraguay utiliza la versión del 2006 de las Directrices
del Panel Internacional de Expertos en Cambio Climático (IPCC), para los INVENTARIOS
NACIONALES de Gases de Efecto Invernadero (GEI); esta guía contempla
los siguientes sectores de emisión que deben reportar: energía, procesos
industriales, residuos y el sector de agricultura, uso de suelo, silvicultura y
otros usos de suelo (AFOLU).
6.- El IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA
AGRICULTURA se ha convertido en un tema de gran importancia y preocupación
mundial, donde la evidencia científica demuestra una tendencia ascendente en la
temperatura media y los países han acordado hacer un esfuerzo especial para
lograr que, para el año 2050, el aumento no supere los 2 (dos) grados
centígrados. Esta restricción es imprescindible para evitar situaciones
climáticas extremas en términos de sequías, vientos huracanados, tormentas
tropicales, etc., todos los cuales ya han aumentado en frecuencia e intensidad
de manera significativa.
7.- Es de suma importancia señalar que los compromiso asumidos
en la mayoría de los países del mundo para enfrentar el problema del IMPACTO
DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA AGRICULTURA; con decisión y responsabilidad
por los Estados impactarán de manera directa sobre la agricultura,
manifestándose principalmente, de cuatro maneras: a) la necesidad y obligación
de los gobiernos de instrumentar medidas de mitigación en la agricultura; b)
desarrollar estrategias y programas para una mejor adaptación de la producción
agropecuaria al cambio climático; c) desarrollar estrategias y programas para
enfrentar la mayor frecuencia e intensidad de fenómenos extremos; y d) la
aparición de estándares ambientales en el comercio agrícola, lo que implicará
considerables costos organizacionales y financieros.
VI.- CAMBIO CLIMÁTICO Y LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO
SOSTENIBLE (ODS) N°13 Y N°15:
1.- Entre los DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO;
como el calentamiento global y sus consecuencias sobre el clima tendrá 4 (cuatro)
principales efectos negativos sobre la actividad económica y el bienestar de
las personas en los territorios rurales: a) el aumento en la variabilidad
climática (lluvias, vientos y tormentas, variaciones en las temperaturas, etc.)
tendrá un efecto negativo sobre la productividad y la estabilidad de la
producción; b) la mayor frecuencia y potencia de eventos extremos (tormentas
huracanadas, inundaciones, sequías, incendios, etc.) aumentarán las situaciones
de pérdidas de producción, daños a la propiedad y la seguridad de los
habitantes rurales; c) la necesidad de mitigar las emisiones de GEI a partir de
la producción agropecuaria impondrá limitaciones/restricciones a las formas de
producir; y d) el potencial desarrollo de estándares ambientales por parte de
países importadores se convertirán en nuevas barreras comerciales para los
países exportadores.
2.- Prepararse para esta nueva situación y contribuir
al cumplimiento de los ODS N°13 y ODS N°15 requiere una ESTRATEGIA DE
TRABAJO INTEGRADA que considere simultáneamente 3 (tres) aspectos
centrales: mitigación, adaptación y respuestas rápidas a eventos extremos,
pues esto requiere el trabajo conjunto y articulado de diversas instituciones
públicas y privadas. Tres temas urgentes surgen a la luz de las tendencias
descritas:
i).- GENERAR INFORMACIÓN CIENTÍFICA sobre las emisiones
efectivas de los sistemas de producción agropecuaria de América Latina y el
Caribe, pues esto permitirá saber la situación real de la
agricultura de la región y, adicionalmente, elaborar parámetros propios para la
construcción de los inventarios de Gases Efectos Invernaderos (GEI) que
se presentan en la COP.
ii).- Desarrollar estrategias de INVESTIGACIÓN Y
EXTENSIÓN que promuevan planes nacionales para la implementación de
estrategias de intensificación sustentable de la producción agrícola y la
protección de los ecosistemas naturales frágiles.
iii).- Desarrollar información científica e
instrumentos de promoción para la ADAPTACIÓN de la agricultura a los
cambios climáticos.
3.- En el sector de AGRICULTURA, GANADERÍA,
FORESTACIÓN Y OTROS USOS DEL SUELO (AFOLU) se incluyen los datos del
subsector de ganadería, cuyas emisiones tienen su origen en 4 (cuatro)
procesos: fermentación entérica, gestión del estiércol, producción de los
piensos y consumo de energía. Para determinar las emisiones se multiplican las
cantidades que las estadísticas nacionales reportan por un factor de emisión.
Un informe clave con los últimos datos presentados son estimados en el
documento del Tercer Informe Bienal de Actualización reportado ante la Convención
Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUUC), en donde se
estimaron las emisiones sectoriales netas del Paraguay en el periodo 1990 al
2017.
4.- En este periodo de 27 años, las EMISIONES DEL
SECTOR DE LA AGRICULTURA (que incluye ganadería) representaron un 50% del
total de las emisiones; por su vez, considerando la participación de las
categorías más importantes, en el total destaca la participación de la
fermentación entérica que representa 60% de las emisiones y si consideramos
solo el subsector de ganadería, el sector de vacunos representa 98% del total,
como puede notarse en la Ilustración siguiente, lo cual era de esperarse,
debido a que la cadena de valor de la ganadería representa una de las
actividades económicas más relevantes para el país.
5.- Actualmente en el marco del ACUERDO DE PARÍS
también propone medidas para luchar contra el cambio climático como son
la mitigación, la adaptación y la resiliencia, pero, qué significan
estos términos:
i).- Mitigación: es un término que significa
atenuar o suavizar una cosa negativa, como una enfermedad o un dolor de cabeza.
En el caso del calentamiento global la mitigación se refiere a la
reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) o combustibles
fósiles hasta su total erradicación. También incluyen la mejora de los
sumideros para incrementar la capacidad de absorción de dichos gases.
Igualmente se consideran programas como IMPUESTOS AL CARBONO e
incentivos para la disminución voluntaria de Gases Efectos Invernaderos (GEI) y
sustitución por energías limpias.
ii).- Adaptación: se refiere a las acciones que
se deben realizar para prevenir cambios que pueden producir efectos no
deseados, donde en el caso del calentamiento global la ADAPTACIÓN se
refiere a iniciativas y medidas que reduzcan la vulnerabilidad de los sistemas
naturales y humanos frente al cambio climático. Los países y comunidades deben
implementar medidas y prácticas preventivas para evitar daños probables.
Se deben contemplar medidas a corto y largo plazo, mediante la administración
ambiental, la planificación y el manejo de desastres.
iii).- Resiliencia: es la CAPACIDAD DE
ADAPTACIÓN de un ser vivo para enfrentar a un agente perturbador o un
estado o situación adversos. En el caso del calentamiento global y el
cambio climático, resiliencia se refiere a la capacidad de un ecosistema para
absorber perturbaciones, sin alterar de manera significativa sus
características estructurales y funcionales, pudiendo regresar a su estado
original luego de que el factor de perturbación haya cesado. El Acuerdo
de París hace especial énfasis en incrementar la capacidad de adaptación,
fortalecer la resiliencia y reducir la vulnerabilidad al cambio climático.
VII.- POLÍTICA DE CAMBIO CLIMATICO Y LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA EN PARAGUAY:
1.- Por tanto, Paraguay debería seriamente plantear
una POLÍTICA PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO que se oriente directamente e
indirectamente a la “ADAPTACIÓN al cambio climático
y además de seguir contribuyendo con la SEGURIDAD ALIMENTARIA”,
porque nuestros sistemas de producción agrícolas, pecuarios y forestales con la
aplicación de las buenas prácticas sean estas agrícolas y/o agronómicas,
convierten al sector productivo de Paraguay en SUMIDERO de Gases Efecto
Invernadero (GEI) y no como FUENTES Emisores de Gases Efecto Invernadero
(EGEI), y además como país e desarrollo somos afectados por el cambio
climático que generado por causas de las Emisiones de gases efecto invernaderos
(EGEI) de otros países desarrollados e industrializados como EEUU, China INDIA.
Fuente: http://www.biodiversidadla.org/Noticias/El-1-mas-rico-causa-el-doble-de-emisiones-de-CO2-que-el-50-mas-pobre
. El presupuesto mundial de carbono se ha despilfarrado para ampliar el consumo
de los que ya son ricos, en lugar de mejorar la humanidad", cita en dicha
publicación.
2.- Es bueno aclarar que la Ley N°5681/2016, por la
cual se aprueba el “Acuerdo de París sobre el Cambio Climático”; presenta un “Mecanismo
Internacional de Varsovia para Perdidas y los Daños para la ADAPTACIÓN AL
CAMBIO CLIMATICO PARA EL PARAGUAY”, es decir, existen en la Convención
Marco de Cambio Climático un Mecanismo Internacional de Varsovia para Perdidas
y los Daños por los efectos negativos causados por los fenómenos extremos del
clima, como ser las sequias extremas, lluvias y granizos intensos, bajas y
altas temperaturas extremas y otros que afectan a países como Paraguay.
3.- En general, Paraguay ha dado los primeros pasos
para sentar las bases de una gestión climática pública, por un lado, para
mitigar las causas de las emisiones de los Gases Efectos Invernaderos (GEI),
pero también para reducir la vulnerabilidad de las personas y sistemas al
cambio climático, entre las que se encuentra el sector agropecuario.
4.- Las bases están dadas en el propio Plan Nacional
de Desarrollo (PND) 2030, que en su Objetivo Estratégico N°14 indica “DESARROLLAR
UN HÁBITAT ADECUADO Y SOSTENIBLE” y como forma de lograrlo propone
“Controlar las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), enfocándose
principalmente en los sectores agricultura y ganadería; uso de la tierra,
cambios en el uso de la tierra y silvicultura; energía y transporte.”
5.- Podemos aseverar que nuestra agricultura paraguaya
ha venido desarrollando y aplicando las denominadas BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS como establece la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); en el marco de la
Agricultura de Conservación, es decir, potenciando en forma complementaria a
estas buenas prácticas agrícolas con esta buenas prácticas agronómicas, que
incorporados a los sistemas de producción agrícolas contribuyen con la productividad de los
suelos y a la adaptación a los efectos negativos de cambio climático, señalando
como las buenas prácticas agronómicas a la siembra directa, la rotación de
cultivo (con abono verde y otros rubros como soja, maíz, poroto, sésamo) abono
verde de invierno (avena), curvas a nivel, subsolado para romper el pie de
arado, manejo integrado de plagas, y el uso de variedades de alto rendimiento,
resistente al ataque plagas y enfermedades y tolerantes al calor extremos y las
sequias producto de la biotecnología.
6.- Pero es bueno indicar que la AGRICULTURA
PARAGUAYA DE CONSERVACIÓN contribuye al combate del cambio climático, debido
a que los suelos agrícolas son una excelente herramienta para capturar CO2
(dióxido de carbono), además por medio de la fotosíntesis de los cultivos se
logra el secuestro de CO2 (dióxido de carbono) y secuestrado este carbono se
captura y almacena en estructura de los suelos como carbono orgánico, pues
este enfoque la agricultura de conservación de Paraguay contribuye a mitigar el
cambio climático; siendo que Emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) es
hoy por hoy una de las principales causas del calentamiento global que alimenta
el cambio climático.
7.- En resumen podemos manifestar que EXISTEN MÁS
DESAFÍOS EN LA AGRICULTURA A NIVEL GLOBAL Y EN EL PARAGUAY; que va
más allá de la conservación de los suelos y el secuestró para captura y
almacenamiento del CO2 (dióxido de carbono) en los suelos agrícolas, por el
cual es bueno empezar a entender que la agricultura no solo debe tener una alta
productividad, sino también ser sostenido, sostenible y sustentable,
pero es bueno reconocer y señalar que la agricultura de conservación ha sido
promovida como una práctica agrícola que incrementa la sostenibilidad agrícola
y que actualmente debe si o si estar asociada con el potencial de Reducir las
Emisiones de Gases con Efecto Invernadero (GEI).
Dr. Sanjaya Rajaram, Premio
Mundial de la Alimentación 2014. Decreto que “El suelo almacena más
carbono que la suma de todos los bosques en el mundo y, además, puede absorber
el doble de todo el carbono que se encuentra en la atmósfera”.
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